ФСИН проверила новосибирскую колонию из-за «библейского урожая»
Главным фигурантом расследования фонда «Русь сидящая» стал начальник ИК-2, подполковник внутренней службы Артем Евсеенко. Внимание активистов фонда привлекла схема, по которой подконтрольная ему ИК-2 закупала продукты.
Координатор правозащитного направления фонда Алексей Федяров сообщил РБК Новосибирск суть подозрений. С 2011 по 2017 гг. Евсеенко поочередно был руководителем в Колонии поселения-22 (КП-22) и в ИК-2. За шесть лет было заключено 98 контрактов на 418 млн руб. с фирмами, которые связаны с депутатам Заксобрания Новосибирской области Глебом Поповцем («Единая Россия») — сообщил Федяров.
«Эти контракты идут вслед за Евсеенко. Где Евсеенко — там и контракты с «Ярковским» и аффилированными организациями», — заявил правозащитник. Согласно данным фонда, госконтракты с колониями заключали ООО «Сибирские овощи», ООО «Группа ОСК», ЗАО сельскохозяйственное предприятие «Ярковское», ООО «Техснаб», ООО «Альтаир» и ООО «Овощевод».
Библейская притча
Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск другой представитель «Руси», правозащитники предположили, что руководство ИК-2 закупало за счет бюджетных средств, к примеру, картофель, а после чего за счет того бюджет оплачивал весь цикл процессов, связанных с посадкой, удобрением, возделыванием и уборкой нового урожая картофеля, чего в реальности, по подозрениям «Руси», не происходило. Часть продукции, полученной ИК-2 в результате коммерческих отношений с вышеуказанными сельхозпроизводителями, позже перепродавалась другим колониям и непосредственно ГУФСИН России по Новосибирской области с определенной наценкой.
По замечанию общественников, ИК-2 находится в черте города, и якобы в принципе не может заниматься никакой сельскохозяйственной деятельностью. При этом по данным правозащитников 2 тыс. заключенных колонии якобы возделывают 2,9 тыс. Га земли, успевая при этом ухаживать за 600 свиньями.
Федяров отметил, что члены фонда «Русь сидящая» обратились в федеральный ГУФСИН.
«В письме мы выразили восхищение инновационными методами работы ГУФСИН Новосибирской области, которая может в конце июня посадить картофель и тут же его убрать и накормить ими заключенных. Это чудеса, сравнимые с библейской притчей про кормление пятью хлебами нескольких тысяч человек, — поделился своими впечатлениями правозащитник. — Эту методику надо брать на вооружение. С помощью нее можно решить проблемы вселенского голода».
Что сказал УФСИН
На запрос корреспондента РБК Новосибирск ВРИО начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области Виталий Щерба пояснил, что действительно «с целью обеспечения спецконтингента продуктами питания в учреждениях УИС Новосибирской области организованы различные производства продуктов питания, собственные участки животноводства и растениеводства».
В частности ФКУ ИК-2 арендует посевные земли на безвозмездной основе в количестве 2295,5 га.
«Для возделывания земли в исправительном учреждении частично имеется собственная техника, — комбайны, трактора, навесное оборудование, — сообщил Щерба. — При ИК-2 создан и функционирует участок колонии-поселения с лимитом наполнения 40 человек, осужденные которого трудоустроены на выездных объектах, расположенных в Ярково и Пашино. При этом 30 осужденных, отбывающих наказание в УКП при ФКУ ИК-2, трудоустроены на оплачиваемые работы непосредственно на сельскохозяйственных участках»
Ранее пресс-служба ведомства сообщала, что развитие сельхоздеятельности является одним из перспективных направлений: "Программа позволяет обеспечивать осужденных полноценным питанием при значительной экономии бюджетных средств, а также помогает решить вопрос их трудовой занятости".
По ситуации с госконтрактами Щерба сообщил, что госконтракты заключаются по результатам аукционов с участниками торгов, предложившими самую низкую цену. «В ходе проведения проверок (ревизионные проверки в рамках ведомственного контроля. — прим. ред) грубых нарушений законодательства в сфере закупок, в том числе приводящих к ограничению конкуренции, не выявлено», — сообщил Щерба. Также он добавил, что проверки также проводились два года назад прокуратурой, и в 2016 году — антимонопольной службой, и нарушений также не было выявлено.