Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика МИнБ предлагает экспресс-гарантии для участников государственных закупок 16:11, Пресс-релизы Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес
Пятый митинг против повышения коммунальных тарифов пройдет 19 марта
Новосибирск, 06 мар, 12:59
0
Пятый митинг против повышения коммунальных тарифов пройдет 19 марта
О проведении акции протеста организаторы уведомили новосибирскую мэрию. Отказа от городских властей не поступило. Митинг должен состояться 19 марта
Фото: аккаунт facebook Сергея Дьячкова

Уведомление о проведении очередного митинга подано в новосибирскую мэрию 3 марта. Сегодня истек срок, за который городские власти могли бы отправить организаторам мотивированный отказ. На площади Ленина 19 марта общественники планируют собрать полторы тысячи человек.

В качестве инициаторов новой акции выступили председатель новосибирского «Демократического выбора» Сергей Дьячков, ответственный секретарь «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов и сопредседатель партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. «Яблоко» впервые присоединилось к протестам.

Андрей Гладченко, один из инициаторов протестных действий, пояснил что смена фигур в оргкомитете это стратегическое решение.

«В заявке на митинг по закону три человека, и они у нас разные. Наш подход отражает принцип: если любое первое лицо долго не меняется — жди беды! Второй принцип: в тройке всегда должен быть опытный человек. У нас это Дьячков. Третий обеспечивает равновесие, чтобы заявители не выглядели политически ангажированными».

По словам одного из организаторов митинга Сергея Дьячкова, митинг не несет какой-либо политической окраски.

«Митинги нашего оргкомитета проводятся под двумя флагами – Российской Федерации и города Новосибирска. Повышение тарифов бьет одинаково по всем жителям Новосибирска вне зависимости от их партийной принадлежности. Поэтому мы с самого начала выступаем вне всякой партийной символики».

РБК Новосибирск сообщал, что на прошлой неделе состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждали проблему повышения тарифов. В частности был поднят вопрос о том, что повышение тарифов на 15% связано со схемой теплоснабжения Новосибирска, принятой чиновниками еще весной 2016 года. На конференции руководитель новосибирского филиала фонда гражданского общества Константин Антонов рассказал, что иллюзий по отмене повышения тарифа он не питает: «По действующему законодательству его отменить сейчас почти невозможно. «Сибэко» тогда вообще останется без инвестиционных средств. Тариф формируется по данным за прошлый год, там сложная схема. Он в принципе может быть отменен. Однако придется в бюджет тогда закладывать деньги, чтобы финансировать напрямую через субсидии ремонт сетей»

Однако, по словам Сергея Дьячкова, протесты в Новосибирске будут продолжаться. «Меня и моих партнеров по оргкомитету не убедили, в том, что это повышение обосновано. На конференции мы обменялись мнениями, это первый шаг, но далеко не последний на пути построения серии конструктивных решений. Мы сделаем все, что от нас зависит для отмены постановления губернатора о повышении тарифов. И если власть не слышит экономический требования новосибирцев, то она рискует получить политические», — заявил Дьячков корреспонденту РБК Новосибирск.

В Новосибирске прошло уже четыре митинга против повышения тарифов ЖКХ с 1июля 2017 года на 14,9 %. Три из них организовала инициативная группа (Козодой, Гладченко, Дьячков) либерального толка. Также 28 января и 25 февраля свои митинги провели и «Пенсионеры – за достойную жизнь!».

Постановление о повышении тарифов с 1 июля 2017 года подписал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в декабре прошлого года.

В конце января Городецкий также заявил, что решение о повышении коммунальных тарифов останется неизменным.​​