Эпоха Городецкого: чем запомнился новосибирский губернатор
Слухи о планируемой смене главы региона появились в Новосибирске несколько недель назад. Информация о том, что Городецкий попадет в ряд кандидатов «на вылет», вызвала большой резонанс в обществе, усиливающийся по мере объявлений об отставке губернаторов других регионов, особенно — Виктора Толоконского. 6 октября было официально объявлено об отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.
Наталия Брус, региональный представитель компании «Яндекс»:
— В среду 4 октября слухи об отставке губернатора Владимира Городецкого в топе «Яндекса» по всплеску запросов из Новосибирской области заняли 11 место. За первую половину дня четверга 5 октября слухи по всплеску запросов из Новосибирской области заняли уже 5 место. Тема оценивалась в 61 балл из 100. На прошлой неделе отставка Виктора Толоконского по росту запросов заняла 3 место, уступив лишь запросам об эвакуациях в Новосибирске и премьере фильма «Крым».
Задержка с официальным объявлением о смене главы региона была вызвана, по данным СМИ со ссылкой на источники в аппарате президента, неопределенностью в выборе кандидата на пост губернатора Новосибирской области.
Протестная весна и причины отставки
В декабре Владимир Городецкий подписал документ о повышении тарифов ЖКХ на 15% вместо рекомендованных федеральным центром 4%. Такой рост обосновывался необходимостью реконструкции изношенных теплосетей. Решение вызвало всплеск протестов, в результате которого в Новосибирске прошло восемь «антитарифных» митингов, участие в которых приняли тысячи горожан.
После апрельской отмены решения о повышении тарифов протестная активность «перекинулась» на проекты двух крупных концессий — «мусорную» и по строительству четвертого, Центрального моста.
Читайте по теме: Новосибирский протестный феномен: крепостного права за Уралом не было
Причиной отставки Городецкого называют не только недовольство им в новосибирском обществе. По словам Александра Новокрещенова, эксперта фонда «Сибирская политика», сейчас в аппарате президента идет общая кампания по «омоложению губернаторов» и это вызывает у спикера тревогу. «Идут здравые процессы оптимизация управленческих функций и, может, это правильно, что буду перестановки, — говорит Новокрещенов. — Но все же делать это, пока наша область уверенно занимает главные места в стране по строительству, бюджетному наполнению, развитию производства, рабочим местам, считаю не целесообразно. Любая другая фигура вряд ли улучшит ситуацию в нашей области».
По мнению политолога Дмитрия Пучкина Городецкий не проявил должной активности. «Сам губернатор своей пассивностью в отношении PR-компаний, которые проводятся против него, создает обреченный вид. Возможно, он сам понимает, что не вписывается в кадровую политику — сейчас идет тренд на «омоложение», — сообщил Пучкин.
Тимур Ханов, общественный деятель, экс-пресс-секретарь Городецкого:
— Губернатор (мэр) хорош даже, тогда, когда его работу не видно. Как хорошего дворника — чисто и незаметно. В кризисных условиях, если нет больших проблем — тоже результат. ГВФ — технократ и не любитель пиара. Это знаю, как бывший его пресс-секретарь. Предпочитает сообщать о законченных проектах. Он попытался заниматься возрождением промышленности, например. А это несколько лет до первых итогов, поэтому трудно пока сказать, чего здесь достиг. Городецкий сторонник старого доброго «системного подхода», без резких движений, но, к сожалению, не смог показать, чем это лучше новых технологий управления.
А сегодня, если не умеешь рассказать о работе, то ее как бы и нет. Это один из результатов Городецкого. Формальная работа с общественностью, прямолинейные политические приемы, даже внешность и манера говорить — все это не повышало его авторитет.
И ошибки, которых могло бы и не быть при реально комплексном подходе, а не с приоритетами чьих-то неведомых интересов. Но, с другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает. После ухода Владимира Филипповича, возможно, его еще вспомнят добрым словом, в сравнении с новым руководителем. А может, просто останется строка в списке руководителей региона.
Из мэра — в губернаторы
Городецкий пришел на пост губернатора с должности мэра Новосибирска, имея за плечами внушительный опыт управленческой деятельности. «Он очень хорошо знает город, городское хозяйство, — отмечает Александр Новокрещенов, эксперт фонда «Сибирская политика», профессор кафедры Государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС. — Как он тогда говорил: я знаю каждую трубу, каждый трамвайный штырь, где бы он не находился — это эрудиция Городецкого»
При этом «тихое» противостояние по ряду вопросов с чиновниками мэрии Новосибирска, а также «бюджетные войны» между городом и регионом по вопросу распределения налогов, — яркие детали политической жизни Новосибирска за последний год.
Одной из основных личных черт, определяющих политику Городецкого, многие эксперты называют политическую сдержанность, умение договариваться, добиваться компромисса. «Главное достижение Городецкого, при всех его особенностях, — умение слышать людей и учитывать их мнения», — уверен Сергей Дьячков, новосибирский общественный лидер, управляющий партнер DSO Consulting.
Эти качества Городецкого проявились в первые дни его губернаторства. «В сложной ситуации, которая осталась после предыдущего главы области, когда конфликт между полпредом и губернатором вызвал раскол политических элит в регионе, Владимир Филиппович благодаря своей жизненной и политической мудрости смог сгладить и нивелировать противоречия», — отмечал в 2015 году глава новосибирской фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.
«Я участвовал в предварительном голосовании партии «Единая Россия» на пост Губернатора НСО и дискутировал с Владимиром Филипповичем на всех площадках в городе и области, слышал его программу и обещания, — рассказывает депутат Заксобрания Алексей Александров. — Наиболее запомнилась задача объединения и консолидация всех партий, групп, гражданского общества для выполнения указов Президента и благосостояния граждан области».
Политтехнолог Александр Парфенов:
— Городецкий делает ставку на переговоры, компромиссы и «затягивание» ситуации — то есть ведет противостояние на истощение. Это явно происходит в противовес «красной» мэрии, где ставку делают на ходы эффектные, но порой малоэффективные
Городецкий и его команда
Вместе со сменой главы региона во власти появились новые люди во главе ведомств и министерств. «Формирование команды — еще одна серьезная позиция, которую можно отметить, — отмечал Парфенов. В правительство области пришли Боярский, Знатков, Ким». В качестве сильных игроков в команде губернатора эксперты называли силовика Юрия Прощалыкина, Виталия Голубенко, Сергея Семку, Ольгу Молчанову. Удачным считают назначение на пост министра здравоохранения человека «из среды» — Олега Иванинского.
Однако не все оценивают нынешний состав управленческой команды Городецкого однозначно положительно. «У Владимира Филипповича есть сложности с формированием команды, — уверен Дьячков. — Все-таки работа мэром на протяжении успешных для экономики лет ввела в его ближний круг людей, которые не очень способны адекватно действовать в условиях рыночной неопределенности»
Внешняя политика
Взаимоотношения с федеральным центром — одна из сильных сторон политики новосибирского губернатора. Позиции Городецкого в федеральных политических рейтингах–тому прямое подтверждение. При этом политологи отмечают, что события политической жизни Новосибирска с места и из Москвы имели разную оценку. «Некоторые моменты в преддверии выборов были рассмотрены из федерального центра в положительном ключе. Взять четвертый мост — если рассматривать его с позиций того, что он крайне нужен, то да, выделение гранта засчитывается за плюс. Хотя на местном уровне многие недовольны», — пояснил политолог Владимир Леонтьев РБК Новосибирск. «Отмену 15% повышения тарифов на ЖКХ в Новосибирске кое-кто считает слабостью Городецкого. <...> А в глазах московских экспертов в этой ситуации Городецкий однозначно герой, убравший с повестки протестную тему, и, тем самым, укрепивший свои позиции», — приводят еще один пример аналитики информагенства ЦДЖ.
В плюс Городецкому засчитывают и федеральные гранты на четвертый мост и поликлиники, участие во многих приоритетных федеральных проектах, предполагающих софинансирование, а также укрепление позиций Новосибирска как площадки для проведения мероприятий общероссийского и междугородного уровня: конгрессы ШОС, БРИКС, «Технопром», СЭФ.
Крупные проекты Городецкого
Основные направления экономической политики губернатора Новосибирской области — программа по увеличению инвестиционной привлекательности региона и программа реиндустриализации экономик, развитие Технопарка и Биотехнопарк», разработка совместных проектов с «Роснано», стимулирование инновационной деятельности.
«Чёткая и последовательная реализация программы по развитию инвестиционной привлекательности области позволила региону занять передовые позиции по инновационному развитию в стране», — считает политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. Программа реиндустриализации, рассчитанная на длительный период, направлена на восстановление промышленного потенциала региона. Однако, по словам экспертов, оценивать успешность этой программы возможно через 5-10 лет, когда появятся ее результаты.
Заключение концессионных соглашений с одной стороны, позволило говорить о том, что регион нашел средства на реализацию общественно значимых проектов и концедентов, готовых эти проекты реализовывать. С другой стороны, механизм заключения этих соглашений вызвал в обществе много протестов.
Алексей Александров, депутат Заксобрания Новосибирской области:
—Взаимодействие с гражданским обществом в администрации Городецкого находится в зачаточном положении (по сравнению с работой команды Толоконского в этом направлении), как следствие — попытка повышения тарифа на 15%, очень сомнительная «мусорная концессия», которая думаю, будет отменена в том виде, в котором она предложена, ну и не менее скандальная концессия по строительству четвёртого моста. Все это привело к ещё большему расколу общественности, чем было при Юрченко
Почти каждый крупный проект не избежал крупных проблем. Строительство нового корпуса НГУ повлекло тянущиеся уже несколько лет судебные тяжбы между генподрядчиком, самим НГУ, министерством образования из-за задолженности по оплате работ на сумму более 400 млн. руб. Данный конфликт кроме прочего привел к банкротным искам от крупных субподрядчиков — МСУ-78, ОАО ПСМП «Электрон» и многомиллионным долгам субподрядчиков по налогам и по зарплате.
Экономика и бюджет
К финансовым достижениям аппарата Городецкого относят бездефицитный бюджет, сокращение и поддержание на умеренном уровне госдолга региона, замещение дорогих коммерческих на бюджетные кредиты, позволяющие области экономить существенные средства.
«Достижения власти в сельском хозяйстве за последние несколько лет (только в 2016 г. на развитие отрасли было направлено 7,5 млрд. рублей) смело позволяют говорить о дальнейших перспективах развития данной отрасли для региона», — уверена доктор политических наук, ведущий эксперт Фонда «Сибирская политика» Елена Матвеева.
«В 2016 году Новосибирская область заняла 10 место в России по поголовью крупного рогатого скота, 10 место — по производству яиц, 11 место — по производству молока и 17 место по поголовью свиней», — отмечается в недавнем сообщении Минэкономразвития региона. «Положительная тенденция в сельском хозяйстве связана и с санкциями, но тем не менее результат есть», — уверен депутат Заксобрания региона Алексей Александров.
Одной из самых проблемных остается строительная отрасль. создан и действует рабочий механизм решения проблем долгостроев и обманутых дольщиков, согласно которому под каждый дом создается инвестпроект и ищется компания-инвестор, готовая достроить объект в счет платы за участок земли под застройку, выделяемой городом и областью.
Александр Новокрещенов, эксперт фонда «Сибирская политика», профессор кафедры Государственного и муниципального управления СИ РАНХиГС:
— Будучи губернатором, Городецкий занялся проблемами сельского хозяйства, хотя войти в них новому человеку было чрезвычайно сложно. Но он справился с этим и успешно развивал сельское хозяйство. Результаты по итогам — впечатляющие, хотя ситуация складывалась не в его пользу. Конечно, были и неудачи. Они касались малого и среднего бизнеса, четвертого и третьего мостов, взаимодействия с муниципалитетами, пограничными с городским округом.