Заводы-фантомы: почему фальсификат молочной продукции доходит до 100 %
До введения экономических санкций в 2014 году Российская Федерация импортировала около 30% молочной продукции. На фоне эмбарго в 2015 годку количество импортной «молочки» снизилось на 40%, рассказала в своем исследовании заместитель заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.
В то же время, согласно исследованию, за январь—апрель 2015 года сократился импорт молочной продукции из стран, не подпавших под ограничения: Китай, Вьетнам, Южная Корея, из ЕЭС.
Эксперт заявляет, что в условиях санкций производство отечественной молочной продукции, снижавшееся с 2009 года, стало набирать обороты. Так только за 2015 год на 17,6% увеличилось производство сыров, на 3,2% — сливочного масла и на 1,6% — сметаны, сливок, молока.
Несмотря на видимые успехи, Барсукова отмечает рост числа контрафактной продукции. Многие производители стали экономить на сырье. По данным исследования, за 10 месяцев 2015 года импорт пальмового масла увеличился на четверть. Аналогичное количество продукции производят на основе различных заменителей. Барсукова считает, что до 78% всех сыров в России — подделка.
При этом многие эксперты объединяют в одно фальсифицированную продукцию с продукцией, несоответствующей техническому регламенту. В Роспотребнадзоре отмечают, что требования технических регламентов и фальсификация продуктов — это разные понятия: к фальсифицированной пищевой продукции относятся продукты, умышленно измененные производителями или имеющие свойства и качества, информация о которых является недостоверной или заведомо неполной.
«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обращается к средствам массовой информации с пожеланием быть внимательнее при интерпретации сведений, требующих определенных базовых знаний», — отметили в ведомстве.
Предприятия-фантомы
По информации Роспотребнадзора по Новосибирской области, в 2016 году ведомство проверило почти 250 предприятий, специализирующихся на производстве молочной продукции. В числе наиболее встречающихся нарушений эксперты называют и продажу фальсифицированной продукции. Наибольшее количество фальсификата приходится на сливочное масло, сгущенное молоко и сыры.
В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили 10 молочных заводов, которые фактически отсутствовали по указанным на маркировке адресам. Материалы по предприятиям-фантомам были переданы в налоговую службу и полицию.
В общей сложности, по итогам прошлогодних проверок специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота чуть более 2 тонн молочной продукции.
С января по май 2017 года сотрудники ведомства проверили в Новосибирской области почти 150 молочных предприятий. На этот раз было выявлено 6 «фантомов».
Как и в прошлом году, в тройке лидеров по фальсификату разместились сливочное масло, сыры, питьевое и сгущенное молоко.
Главное — деньги
С результатами исследования регионального Роспотребнадзора согласен гендиректор Купинского молочно-консервного комбината Андрей Чалдин.
«Я считаю, что, на данный момент, сливочное масло — лидер среди фальсифицированных продуктов. Потому что если Вы зайдете в любой магазин, то на прилавках вы увидите молоко нескольких производителей. А в этом же магазине вы увидите ассортимент 25 производителей масла», — отметил глава молзавода.
Как рассказал Чалдин, на изготовление 1 тонны сливочного масла требуется 20 тонн молока. Остается 19 тонн так называемого обрата, из которого делают кефир и творог. Это, по словам эксперта, наиболее рациональный способ производства. «Масло невозможно производить не на молочном заводе. Это очень сырьеемкий продукт. Если говорить о каком-то небольшом ИП, то если оно выльет 19 тонн обрата, то стоимость их масла должна доходить до 800-900 руб. за 1 кг, а не 200-250 руб.», — добавил руководитель.
Сам Чалдин считает, что наибольшее число фальсификата сосредоточено в системе госконтрактов: детские сады, больницы и прочее. По его мнению, количество фальсифицированной и несоответствующей техрегламенту продукции там доходит до 100%.
«При выборе поставщика никто не смотрит на качество. Есть один критерий — цена. Мы уже неоднократно обсуждали в Минсельхозе этот вопрос. Нормальные новосибирские производители не могут войти в эти контракты. Тендеры по госзакупкам выигрывают никому неизвестные компании», — недоумевает специалист.
Бессилие Россельхознадзора
Россельхознадзор составил списки добросовестных производителей молочной продукции, которые не были уличены в фальсификации продукции. Число производителей в этом списке регулярно пополняется.
Как пояснил в интервью «ТАСС» глава федерального Россельхознадзора Николай Власов, ведомство пока не готово обнародовать списки недобросовестных производителей молочной продукции.
Позицию ведомства чиновник аргументировал недостаточной отлаженностью режима проверок, а также опасением многочисленных судебных тяжб, которые могут начать производители молока, оказавшиеся в «черных» списках.
«Если мы будем озвучивать списки тех производителей, — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — заявил Власов.