Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Леонид Слуцкий: Расценивать футбол только как бизнес - неправильно
Все новости Новосибирск
Лента новостей 4:48 МСК
В Южной Калифорнии разбился небольшой самолет Общество, 02:54 Арбитраж поддержал отмену банкротства Тельмана Исмаилова Бизнес, 02:26 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34
12 сен 2014, 10:55
Леонид Слуцкий: Расценивать футбол только как бизнес - неправильно
Фото: ИТАР-ТАСС
Зачем нужен Новосибирску новый футбольный стадион, как меняется культура российских болельщиков и что даст регионам проведение ЧМ-2018 - об этом в интервью РБК.Новосибирск рассказал главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий.

Зачем нужен Новосибирску новый футбольный стадион, как меняется культура российских болельщиков и что даст регионам проведение ЧМ-2018 - об этом в интервью РБК.Новосибирск рассказал главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий.

-Насколько важна материально-техническая сторона для развития футбола?

--Она всегда лежит в основе. Иногда слышишь - покажите отличную игру и тогда мы вам создадим условия. Это неправильный подход. Создайте условия для игроков и болельщиков, тогда появится возможность и тренироваться, и расти профессионально, и работать с детской школой.

Стадион первичен. Даже если команда не фееричная, но созданы комфортные условия - болельщики придут, интерес к матчам повысится. Согласитесь, тяжело восхищаться даже очень хорошей игрой, когда ты сидишь на грязной старой трибуне, в левое ухо тебе дует ветер, а на голову капает дождь. Все-таки футбол играется для людей.

Для команды тоже есть разница - на матч пришла тысяча болельщиков или сорок тысяч. Это статистика - ЦСКА не получило такого прироста болельщиков после победы в кубке УЕФА, сколько «Локомотив» с постройкой нового стадиона. К тому же, когда у команды есть качественный дом, туда могут приходить болельщики разных слоев населения, чтобы провести время с комфортом. У ЦСКА отсутствие собственного дома является существенным ограничением для привлечения болельщиков. Нельзя, например, сделать магазин для фанатов такой, какой хочется, который бы приносил клубу прибыль.

Я знаю, что в Новосибирске сейчас обсуждаются планы строительства новой футбольной арены. И она, конечно, будет построена. Это неизбежно. Неправильно, когда в полуторамиллионном городе всего один стадион, где можно профессионально играть в футбол. Вопрос – когда эта спортивная арена появится?

Будет новый стадион - будет и желание местных властей, чтобы на нем играла не только местная команда, но и команды из других регионов и стран. Это даст стимул для развития футбола в регионе. К тому же нужно учитывать, что в регионе стадион не просто спортивный объект, а градообразующее культурное заведение.

--Как бы вы оценили сегодня уровень культуры российских болельщиков?

--Сейчас на матчи приходит много молодежи. Они пока, конечно, на трибунах много кричат, но уже постепенно перенимают лучшие образцы западной культуры – устраивают переклички, поют гимны. Я бы сказал, что сейчас наша культура болельщиков переживает переходный период. Нужно его пройти. С другой стороны, например, в Англии, очень воспитанные болельщики - стадионы полны, но азарта не хватает. Это наносит определенный ущерб атмосфере игры.

--А сами вы азартный болельщик?

--Трудно вспомнить, когда я последний раз был болельщиком на футбольном матче. Кажется, это было на Евро – 2008. Я превращаюсь в активного болельщика, когда смотрю соревнования по биатлону, легкой атлетике. Футбол смотрю иначе - это работа.

--Многие говорят о том, что предстоящий ЧМ-2018, даже более значимое событие для России, чем сочинская Олимпиада. Каково ваше мнение на этот счет?

--Олимпиада в Сочи способствовала развитию, в первую очередь, самого Сочи ближайших городов. Чемпионат мира по футболу даст мощнейший толчок к развитию 10-12 городов. Новые стадионы останутся навсегда. По существу для жителей этих городов чемпионат мира и подготовка к нему – это возможность каких-то положительных перемен. Ведь кроме стадиона, стоятся новые дороги, гостиницы, меняется внешний вид города и т.д.

--Будут ли использоваться эти построенные спортивные объекты после чемпионата?

--После того, как прошел чемпионат мира в ЮАР, все арены, построенные там, стоят без дела. Думаю, что в Бразилии таких проблем не будет. У нас тоже спортивные объекты будут задействованы. Конечно, арены, отвечающие требованиям чемпионата, большие, но для городов миллионников не будет особой сложностью наполнить их зрителями. Ведь собирает Казань на своих стадионах по 40 тысяч болельщиков на каждом матче. Почему этого не может происходить в Ростове или Самаре, или Нижнем Новгороде?

--В свете санкций обсуждался вопрос об исключении России из ФИФА и УЕФА. По Вашим оценкам, насколько возможен такой вариант событий, чем он чреват для российского футбола?

--Я не политик и оценивать такие ситуации довольно сложно. Могу сказать, что ФИФА и УЕФА всегда себя позиционируют как организации общественные, в деятельность которых не имею права вмешиваться политики, главы государств и т.д. Более того, они часто наказывают те федерации футбола, где власть активно вмешивалась в снятие президента федерации или главного тренера. Если эта тенденция сохранится, то российскому футболу ничего не угрожает.

--Сейчас активно поднимается вопрос о лимите на легионеров. Как вы относитесь к нему?

--Лимит, который сегодня есть в российском футболе, не дал прироста качественных игроков. Была формула «6+5» и «7-+4», когда на поле одновременно могут находиться семь зарубежных футболистов. Сейчас обсуждается формула «10+15», когда на сезон может заявиться 10 иностранных игроков.

С одной стороны увеличивается количество легионеров. Но сейчас в российской Премьер-Лиге - 263 легионера. При формуле «10+15» в лиге будет 160 легионеров и каждый клуб к этой десятке будет очень трепетно относиться. Что касается ЦСКА, то нам что «7+4», что «10+15». У нас 11 легионеров на контрактах и во все лимиты мы легко вписываемся. Считаю, что для роста мастерства наших футболистов никаких лимитов не должно существовать.

--Есть ли шанс сегодня у молодых футболистов проявить свои таланы?

--Это вопрос конкуренции. Появляется Акинфеев - он играет, появляется Щенников – он играет. Если в ЦСКА появится воспитанник, заслуживающий основного состава, то любой тренер будет просто вынужден, исходя из философии клуба, обратить на него внимание. У нас нет ни одного молодого игрока, которому бы не давали шанс. Конечно, сегодня в российском футболе россыпи талантов нет, но и не надо мылить веревку отечественному футболу.

--Что, по вашему мнению, необходимо сделать для воспитания российской футбольной молодежи?

--Деньги в этом вопросе не главное. Сегодня родители детей озабочены их образованием. У нас в стране пропала физкультура. Это то маленькое колесо, которое разгоняет большое. Когда есть система массового спорта, когда родители выходят с детьми на «коробки», когда есть масса любителей, из нее всегда выкристаллизовывается группа тех, кто увлекся спортом серьезно. Физкультура это база. Нужно заниматься восстановлением массового спорта - пропагандировать его и возвращать моду на него.

--Охарактеризуйте финансовое положение российского футбола?

--Сегодня ЦСКА в той иной степени выходит на самоокупаемость, благодаря привлечению настоящих спонсоров, которым действительно интересно развивать футбол. Сейчас футбол в нашей стране – меценатство, в определенной степени. В регионах без помощи властей вообще ни одна команда не сможет существовать. В частности, в Новосибирске. Без помощи губернатора и мэра это просто невозможно. Пока это данность.

--Как вы относитесь к тому, что клубы зарабатывают на трансферах?

--Футбол не просто бизнес. Это живые люди. Это мальчишки, которые посвятили футболу свою жизнь. Почему футболисты много зарабатывают? Потому что те, кого вы видите на стадионе - это сливки от большого количества детей, которые когда-то пришли играть в футбол. До большой игры на стадионе дошли единицы.

Но, расценивать футбол только как бизнес - неправильно. Неправильно относиться к людям, как к товару. Это вредит делу и по-человечески некрасиво. Но, в тоже время, всегда нужно помнить, что клуб и школа затратили средства на каждого игрока. Скажу так – нет похожего трансфера. Нет схемы. Это всегда индивидуальные действия. Если мужчина ухаживает за девушками, то где-то привирает, где-то хвастает, но одинаковой ситуации не бывает никогда. То же с продажей игроков.

Оксана Павлова