Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк провел прощальный прием накануне отъезда из США 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа 21 июл, 21:50, Политика Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL 21 июл, 21:46, Бизнес Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства 21 июл, 21:38, Технологии и медиа «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби 21 июл, 21:36, Спорт Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21 июл, 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21 июл, 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21 июл, 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 21 июл, 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 21 июл, 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 21 июл, 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 21 июл, 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 21 июл, 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 21 июл, 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 21 июл, 19:54, Общество
У родственников Юрченко провели обыски
Новосибирск, 17 июл, 09:22
0
У родственников Юрченко провели обыски
В квартирах бывшего главы Новосибирской области и его сына в конце прошлой недели проведели обыски. Были изъяты все электронные средства связи, а также записные книжки
Фото: pasmi.ru

Информацию о проведении обысков у семейства Юрченко в конце прошлой недели разместил в своем аккаунте в Facebook руководитель новосибирского отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко.

«Сегодня в 11-00 в пятый раз после 18.03.2014 следователи управления СК по СФО явились для обысков в Новосибирске, где мы с женой живем, и в Москве — у сына», — привел цитату бывшего руководителя Новосибирской области Гладченко.

Как утверждает автор поста, обыски связаны с делом супруги бывшего губернатора. Дело было заведено год назад по поводу того, что Наталья Юрченко вовремя не уведомила миграционную службу Новосибирской области о наличии у нее вида на жительство в Австрии, действительного с ноября 2014 по ноябрь 2017 гг.

Сам Гладченко сообщил, что прокуратура несколько раз отказывалась утверждать данное обвинение: «"Красно-белая карта" не дает права постоянного проживания и ограничена тремя годами. То есть, обязанность сообщать о ее наличии в ФМС — весьма сомнительна». Кроме того, глава регионального отделения «Партии Прогресса» заявил, что Наталья Юрченко сообщила о наличии у нее вида на жительство в московское отделение ФМС. Однако по неизвестной причине эта информация не дошла до Новосибирской области.

По словам Гладченко, в постановлении на обыск, подписанным еще 7 июля, сообщается, что он проводился в связи с жалобой Юрченко заместителю прокурора на длительность следствия. Кроме того, Гладченко добавил, что в делах супругов Юрченко фигурируют одни и те же судья и следователь.

«Судья Веселых по делу Юрченко, и она же выписала постановление на обыск по делу жены Юрченко. Следователь Комков, который расследует дело жены Юрченко — он же участвовал в деле Юрченко, — прокомментировал Гладченко. — Это наводит на мысль, что семью «прессуют» одни и те же люди».

Гладченко предположил, что сторона обвинения нарочно дождалась результатов выступления Юрченко в суде, после чего и произошли обыски.

Уголовное дело в отношении Василия Юрченко было заведено в 2015 год. По версии следствия, экс-глава области указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» — в размере 17,7 млн руб. При этом, еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Комментируя уголовное преследование бывшего губернатора Новосибирской области, Гладченко отметил, что своими действиями Юрченко спас бюджетные средства региона, так как данный аукцион был незаконным из-за нарушений в подводе коммуникаций.

«Если бы он был организован и участники на него потратились взносами, или кто-нибудь победил и заплатил деньги, а потом это все отменили, то тогда Новосибирская область пострадала бы очень сильно», — заявил Гладченко РБК Новосибирск.

Глава «Партии Прогресса» также указал, что существует постановление Иркутского суда, в котором говорится, что в действиях Юрченко не было нарушения закона: «Решения суда, вступившие в законную силу, должны быть положены в основу доказательств любого другого суда. Суд должен прекратить это дело, просто, изучив решение Иркутского суда».

По словам Гладченко, прения сторон пройдут предположительно в начале августа, а приговор может быть оглашен уже в октябре. При этом собеседник добавил, что ожидает любого решения суда.