Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Цитаты недели: «кобыла» бизнеса и голодовка застройщиков 05:12, Фотогалерея   Снижение цен простимулировало рынок смартфонов в Сибири 05:11 
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
Новосибирск, 17 июл, 11:58
0
Эксперт назвал памятник с соболями отражением городского бюджета
О перспективах развития Красного проспекта и о том, почему не стоит торопиться с памятниками, в рубрике «Мнение» — Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГАХА:

— Объект (архитектурно-скульптурная композиция «Сибирские просторы» — прим. ред.) выполнен некачественно с точки зрения материалов и строительных решений. У нас вообще появилась традиция памятники отделывать керамогранитом, который отваливается и крошится, да к тому же самый дешёвый, бежевого цвета. В первоначальном решении это был фонтан. Если мониторить ситуацию с площадью перед ГПНТБ, то реально даже при не столь качественном решении, это добавило популярность месту. В целом, артефакт с соболями прямо свидетельствует о проблеме городского бюджета и тотальной экономии. Но скупой платит дважды, и как, говорится в анекдоте, «я не такой богатый, чтобы покупать дешёвую обувь». В истории Новосибирска это уже было. Например, деревянная стела в честь Победы на площади Ленина была демонтирована.

На мой взгляд, лучше меньше, да лучше. Вообще торопиться с такими артефактами не стоит. Если есть хороший бюджет на замену, то реконструкция оправдана. Все изменения должны быть лучшими по художественному и строительному качеству. Памятники и городские скульптуры ставить временно или плохо нельзя. Забавно, что этот объект попадает на огромное количество фотоматериалов и сувениров. И продается!

Мы привыкаем к любому пространству, а это значит, что оно нас уже «воспитывает». У Красного проспекта всегда было свое лицо. Оно бреется, отращивает бороду, хмурится, умывается. С точки зрения архитектурной теории Красный проспект — это некая плазма (кожа) городского каркаса и городской ткани, включающей улицы и застройку, которая адаптируется временем, экономикой, новой культурой и прочим. В 90-е — это была вывеска «Под строкой», в 2000-е — Соболя, а в 2010 — сквер. То есть невечно, мобильно и сменяемо. Остается только то, что положено в культуру как ценность. Например, фонтан в Первомайском сквере или памятник Покрышкину. И то, это может быть подвержено какой-либо реконструкции для приспособления исторического артефакта к новым веяниям времени.