Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика МИнБ предлагает экспресс-гарантии для участников государственных закупок 16:11, Пресс-релизы Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
Новосибирск, 17 июл, 12:31
0
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
В Новосибирске открыли памятник императору Николаю II. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского
Фото: ansobor.ru

Как сообщается на официальном сайте собора Александра Невского, открытие памятника приурочено к 99-ой годовщине расстрела царской семьи.

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий. Как сообщает новосибирская митрополия, монумент был изготовлен по рекомендации Священного синода РПЦ. Средства на него собирали с помощью частных пожертвований горожан. Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Фото: ansobor.ru

Монумент установили на территории собора Александра Невского на Красном проспекте. Церемонию открытия провели перед началом молодежного крестного хода в честь дня семьи, любви и верности.

Фото: ansobor.ru

Фото: ansobor.ru

Ситуация прокомментировал в facebook историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

«Памятник стоит прямо за церковной оградой, за внешним контуром. Ну поставили бы внутри территории, или в помещении — вопросов нет, так нет — надо же специально напоказ! Зная тем более, что фигура то противоречивая и будет вызывать у многих неприятие, и всё равно идут на обострение. Так что нет там, никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал он.

Козодой также отметил, что установка памятника под гимн «Боже царя храни» — это ни что иное как политическое действие.

Установка памятников в Новосибирске нередко сопровождалась спорами в общественности. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против.

В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество

Император Николай II, его семья, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых 20 августа 2000 года.