Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кудрин включил Новосибирск в список «мировой гонки» 02:37  Аналитики назвали самые популярные у новосибирцев устройства для чтения 02:22  СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
Новосибирск, 17 июл, 12:31
0
В Новосибирске без согласования установили памятник Николаю II
В Новосибирске открыли памятник императору Николаю II. Установка монумента прошла без согласования с властями — на территории храма Александра Невского
Фото: ansobor.ru

Как сообщается на официальном сайте собора Александра Невского, открытие памятника приурочено к 99-ой годовщине расстрела царской семьи.

Монумент представляет собой изображение императора, который обнимает со спины своего сына цесаревича Алексея. Памятник изготовил скульптор Сергей Песоцкий. Как сообщает новосибирская митрополия, монумент был изготовлен по рекомендации Священного синода РПЦ. Средства на него собирали с помощью частных пожертвований горожан. Пелену с памятника снимали под Государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!»

Фото: ansobor.ru

Монумент установили на территории собора Александра Невского на Красном проспекте. Церемонию открытия провели перед началом молодежного крестного хода в честь дня семьи, любви и верности.

Фото: ansobor.ru

Фото: ansobor.ru

Ситуация прокомментировал в facebook историк, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

«Памятник стоит прямо за церковной оградой, за внешним контуром. Ну поставили бы внутри территории, или в помещении — вопросов нет, так нет — надо же специально напоказ! Зная тем более, что фигура то противоречивая и будет вызывать у многих неприятие, и всё равно идут на обострение. Так что нет там, никакой «внутрицерковной» сути, а есть вызов и демонстрация, и прямое пренебрежение многими горожанами», — написал он.

Козодой также отметил, что установка памятника под гимн «Боже царя храни» — это ни что иное как политическое действие.

Установка памятников в Новосибирске нередко сопровождалась спорами в общественности. Например, в ноябре прошлого года группа новосибирцев хотела установить бюст Иосифа Сталина, но городской худсовет выступил против.

В середине июля этого года, мэр Анатолий Локоть комментировал установку памятника святому Николаю Чудотворцу. Он отмечал, что этот монумент может «расколоть» общество

Император Николай II, его семья, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь причислила Николая II и его семью к лику святых 20 августа 2000 года.