Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Почему в Новосибирске не хватает донорских органов

Новосибирские медики заявляют о нехватке донорских органов в медицинских учреждениях региона. РБК Новосибирск разбирался, почему сложилась такая ситуация
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В конце марта в Новосибирске состоялась конференция «Донорство и трансплантация органов: проблемы и перспективы».

Ежегодно в России требуется около 10 тыс. органов для пересадки. При этом медики могут провести операции только в 1,5 тыс. случаев. Как рассказал в начале февраля замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, в 2016 году в России было проведено 1,5 тыс. операций по пересадке органов. В прошлом — уже 1,7 тыс. В Новосибирской области в 2017 году провели семь операций по трансплантации сердца и 14 — печени.

По словам завотделением трансплантации органов Областной клинической больницы Александра Быкова, 2016 год для региональной трансплантологии можно назвать провальным — всего девять случаев донорства. Председатель Ассоциации врачей Новосибирской области Сергей Дорофеев считает, что ситуация не столь критична. По его словам, в регионе наблюдается небольшое увеличение случаев донорства органов. «Однако, в целом, я соглашусь, что проблемы в этой сфере есть. Причем не только у нас в регионе», — отметил Дорофеев в беседе с корреспондентом РБК Новосибирск.

Как сообщил Быков, ресурс пересадок местными донорскими возможностями покрывается максимум на 25%. «Все остальное — это взаимодействие с коллегами из других регионов: Кемеровская область, Алтайский край, Красноярск», — заявил Быков.

Жесткий контроль

По словам Быкова, новосибирские медики пытаются решить вопрос, однако для качественных подвижек в трансплантологии, по мнению спикера, нужно применение более жесткого административного ресурса.

Директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири Елена Бобяк говорит о необходимости введения строгих правил работы больниц скорой помощи с потенциальными донорами и их жесткого контроля. «Нужно привлекать к ответственности за каждый случай, когда врач проигнорировал регламент», — сообщила Бобяк РБК Новосибирск.

Стимулирование врачей

Еще одним способом увеличения числа доноров Бобяк видит введение отдельного тарифа для медицинских учреждений по подготовке донора.

«Для изъятия органов для трансплантации требуется множество специальных исследований. Далее — поддерживать показатели жизнедеятельности потенциального донора. Сама процедура изъятия органов требует очень много формальностей: как медицинских, так и юридических. Все это требует дополнительных ресурсов», — рассказала Бобяк.

Говоря о материальном стимулировании медицинских работников, Дорофеев отметил: «Мы живем в условиях рыночной экономики, и каждый понимает, что любое его усилие должно оцениваться. С другой стороны, не хочется, чтобы это усилие «перегибалось» только из одного желания заработать», — указал он.

Нужно знать потребности

В конце прошлого года региональный Минздрав проверил десять медучреждений, являющимися донорскими базами. По словам главного трансплантолога Сибирского федерального округа Александра Чернявского, проверки не показали никаких нарушений. «Малое число доноров объясняется объективными причинами. Чтобы понять реальную картину, нам нужен независимый аудит», — отметил Чернявский.

Главврач новосибирской Городской клинической больницы № 25 Сергей Астраков уверен, что ситуацию с донорством органов можно улучшить, если медучреждения будут высчитывать число донорских органов, необходимое для полноценной работы. «В основе должна лежать реальная оценка донорского потенциала. Нужно поднять все истории болезней умерших в разрезе каждого учреждения и, исходя из этих данных, давать госзадание», — отметил Астраков.

С этой точкой зрения согласна Бобяк. Она считает, что медицинские учреждения должны ориентироваться на свои потребности в донорских органах: «Сколько человек стоит в очереди? Сколько из них умирает, не дожив до трансплантации? Важно именно это».

Недоработки в законе

Директор юридической компании «Гриаста» Григорий Асташов отметил, что закон «О трансплантации органов» был принят в 1992 году и за это время почти не изменился. «Законодательство в сфере донорства и трансплантации разрозненно, что усложняет правоприменение. Ранее Минздрав России предпринимал попытки разработать специальный федеральный закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который формализировал бы всю процедуру и дал бы однозначные ответы, однако этот проект даже не был внесен в Госдуму для рассмотрения», — рассказал Асташов РБК Новосибирск.

Дорофеев назвал задержки в улучшении законодательства в сфере трансплантологии главной причиной возникших трудностей.

В федеральном Минздраве разрабатывают новый законопроект «О донорстве». «Рекомендуется создание системы донорства и трансплантации органов, прослеживаемость передвижения донорских органов через регистр, наблюдение прижизненных доноров и реципиентов, используется понятие «потенциальный донор», — заявила помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

Презумпция согласия

На данный момент в российской трансплантологии действует «презумпция согласия». То есть если гражданин нигде не зафиксировал своего несогласия, то он может стать посмертным донором.

64% россиян считают, что органы можно пересаживать только при наличии предварительного согласия умершего. Две трети опрошенных уверены, что трансплантация органов недопустима без уведомления родственников. Четверть считают, что никакого согласия от человека не нужно.

Источник: ВЦИОМ, 2016 год

Дорофеев считает, что для изменения общественного мнения нужно вести работу: «Об этом нужно больше говорить, в том числе и в СМИ — о гуманности таких шагов, о целесообразности этого для спасения жизни других людей».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 04:38
Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд Политика, 04:29
В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк Бизнес, 04:04
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 03:53
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43