Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
НГУ тратит мегагрант на исследование космических аппаратов
Все новости Новосибирск
Лента новостей 5:56 МСК
Кудрин предложил Путину снизить напряженность в геополитике Политика, 04:16 СМИ узнали о возможных направлениях полетов из нового аэропорта Москвы Бизнес, 03:56 В России вырос спрос на элитные туры стоимостью от полумиллиона рублей Бизнес, 03:46 На юго-востоке Турции прогремел взрыв возле жандармерии Общество, 02:51 Савченко назвала ерундой обещание Захарченко ее «шлепнуть» Политика, 02:31 Главный переговорщик сирийской оппозиции ушел в отставку Политика, 01:27 СК возбудил дело после заболевания детей сальмонеллезом в Апатитах Общество, 01:19 МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупнейшей обувной сети Бизнес, 01:15 Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец Бизнес, 01:04 Порошенко сообщил о переговорах по освобождению 25 пленных в Донбассе Политика, 00:30 Американский Consumer Reports назвал лучшие машины 2016 года Бизнес, 00:15 При столкновении двух гидроциклов в Азовском море погибла девушка Общество, Вчера, 23:24 Счетная палата нашла у «Роснано» сделки с заинтересованностью Технологии и медиа, Вчера, 23:20 Режиссер бондианы отказался работать над новым фильмом об агенте 007 Общество, Вчера, 23:03 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими Технологии и медиа, Вчера, 22:47 Не беднее министров: сколько тратится на содержание губернаторов Политика, Вчера, 22:12 В Москве чиновника Росреестра арестовали за взятку в $350 тыс. Общество, Вчера, 22:01 МВД Германии отчиталось о 449 нападениях на приюты для беженцев Политика, Вчера, 21:55 Порошенко сообщил о договоренностях по выдаче двух украинцев из России Политика, Вчера, 21:21 В Киеве заявили о желании забрать всех украинцев из тюрем Крыма Политика, Вчера, 21:15 Латвийские военные засекли четыре российских самолетах у своих границ Политика, Вчера, 20:52 Европа под прицелом: с каким посланием Путин выступил в Греции Политика, Вчера, 20:47 В Одессе повторно отправили в СИЗО проходящего по «делу 2 мая» россиянина Политика, Вчера, 20:24 В Мексике похитили нападающего «Олимпиакоса» Общество, Вчера, 20:24 Полицейский автомобиль сбил ребенка в Новой Москве Общество, Вчера, 19:46 Глава штаба Трампа допустил выдвижение женщины на пост вице-президента Политика, Вчера, 19:23 Лавров напомнил Керри о необходимости перекрытия границы Турции с Сирией Политика, Вчера, 19:21
18 июн 2014, 09:12
НГУ тратит мегагрант на исследование космических аппаратов
Фото: РИА Новости
Новосибирский государственный университет (НГУ) потратит 90 млн рублей мегагранта Минобрнауки на изучение воздействия внешней среды космических аппаратов.

Новосибирский государственный университет (НГУ) потратит 90 млн рублей мегагранта Минобрнауки на изучение воздействия внешней среды космических аппаратов.

«В Новосибирском госуниверситете на средства мегагранта Министерства образования и науки РФ создана новая Лаборатория неравновесных течений. Руководителем лаборатории стал известный ученый, профессор Университета Южной Калифорнии Сергей Гимельшейн», - сообщает НГУ.

Сейчас сотрудники лаборатории занимаются разработкой новых численных и экспериментальных методов моделирования течений около космических аппаратов, это важно для понимания того, как внешняя среда будет взаимодействовать с объектом, какие процессы при этом будут происходить.

Кроме того, в сферу интересов лаборатории входит изучение ламинарно-турбулентного перехода в высокоскоростных течениях, а также изучение свойств многофазных течений.

«По мнению Сергея Гимельшейна, эта работа исключительно фундаментальная, но разрабатываемых моделей и методик есть обширное практическое применение не только в аэрокосмической сфере, но и в аналитической химии, биотехнологиях, фармакологии», - говорится в сообщении.

Правительственный мегагрант в размере 90 млн рублей НГУ выиграл в декабре 2013 года, исследования будут вестись в течение трех лет. По условиям конкурса мегагрантов, Гимельшейн будет работать в университете не менее четырех месяцев в году.

В новой лаборатории сейчас работает около 40 человек, это эксперты в области вычислительной и экспериментальной аэродинамики из НГУ и Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича (ИТПМ) СО РАН, а также студенты и аспиранты.

Как ранее сообщало правительство Новосибирской области, по итогам конкурса Минобрнауки мегарганты получили 42 ученых. Исследования они проводят на базе 23 российских вузов и 13 научных учреждений. В Новосибирской области реализуются три проекта.

Помимо Лаборатории Гимельштейна в Институте неорганической химии им. А.В.Николаева СО РАН группа под руководством ученого Мартина Шродера (Англия) ведутся работы в области химии, а в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН под руководством ученого из Италии Маурицио Гатти- в сфере биологии.

Всего на конкурс поступило 503 заявки. В конкурсе принимали участие представители более чем 40 стран.