Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Интервью⁠,
0

«Рыбий мех»: Успех стоил нам тысячи экспериментов

Александр Васенев, директор компании «Рыбий мех», рассказал РБК Новосибирск как делать кеды из горбуши и почему до сих пор не раскрыт секрет рецепта «Кока-колы»
Фото: из личного архива Александра Васенева
Фото: из личного архива Александра Васенева

Рыбью кожу обычно отправляют на корм животным или попросту выбрасывают. Представители компании «Рыбий Мех» нашли применения для, казалось бы, ненужного материала. Компания разработала индивидуальную технологию выделки натуральных рыбьих кож, с помощью которой можно получить продукт, схожий по характеристикам с кожей животных тончайшей выделки.

— Александр, знаю, что идея использовать рыбью кожу принадлежит не вам.

— Да, идея принадлежит ребятам из НГУ. Этот проект мне достался случайно. Изначально я сопровождал его и инвестировал деньги. Потом в моем основном бизнесе дела пошли хуже, и я понял, что больше не могу давать деньги на эти разработки. Предложил приостановить работу до получения гранта. Когда подали заявку и выиграли конкурс Фонда содействия инновациям, ребята сказали, что нашли другую работу и проект им не интересен. В итоге грант дали — 1 млн руб., и проект остался на мне.

— Решили вытянуть его самостоятельно?

— Да. Знаете, я молодость вспомнил, я же химик по образованию. Причем химик отличный. Когда писал дипломную работу, открыл несколько веществ, которых в мире еще никто не открывал. То есть уровень знаний позволят экспериментировать с материалами. Эти знания помогают до сих пор. Например, у нас была часть импортных препаратов для выделки, я нашел способ, как заменить их российскими аналогами, которые в разы дешевле.

— Как вообще удалось получить кожу такого высокого качества?

— Опытным путем. До этого года было поставлено порядка 500 экспериментов, пробовали разные способы. После у нас стала получаться кожа.

Сейчас мы провели уже больше 1000 экспериментов по доработке и добились технологии, которая на 100% устраняет запахи рыбы, сохраняет природные свойства кожи, добавляет уникальные качества и соответствует ГОСТам.

Кроме этого наша технология позволяет создавать широкий ассортимент продукции — разная толщина, разная выделка. Например, если мы используем кожу горбуши, то в итоге можно наполнить, и изначально тонкую кожу рыб сделать толще. Мы научились получить и тоненькую, и толстую кожу. Первая — для перчаток. Вторая— для обуви.

— Ваша продукция довольно дорогая. Чем обуславливается высокая цена, раз материал дешевый?

— Сама выделка дорогая. Тут идут совсем другие процессы — не как с обычной кожей. Второе — внешний вид. Наша кожа похожа на змеиную, особенно на питона. Но если сравнивать по цене со змеиной кожей, то кожа рыб все-таки дешевле, где-то в полтора-два раза.

Рыбья кожа обладает уникальными качествами. От человеческого тепла она начинает растягиваться. То есть, если сделать обувь из рыбъей кожи, она никогда не натрет, потому что принимает форму ноги. В связи с этим очень популярны кеды из этого материала. Дорого — да, но очень удобно. Сейчас мы обсуждаем обувь для детей — они растут, обувь растягивается.

— Планируете патентовать продукт?

— Процесс идет, но нам посоветовали делать не в режиме патента, а в р​ежиме ноу-хау. Разница в том, что в патенте мы должны указать способ получения кожи, то есть наш секрет. В ноу-хау мы только пишем, что знаем способ, как это получить. Кроме того, ноу-хау действует сто лет, патент всего 20 лет. Секрет «Кока-колы» не раскрыт как раз из-за режима ноу-хау.

Читать полную версию интервью в проекте «Сделано в Новосибирске»

Подготовка к Новому году

Коллаборация в стиле après-ski

Новогодний базар в Стокманн

Зимняя распродажа в Стокманн

Модные подарки в Стокманн

Праздничная сервировка в Стокманн

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 04:14
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 04:14
Все новости Новосибирск
Военные отразили атаку БПЛА на Ростов-на-Дону Политика, 04:19
Переживший холокост уроженец Украины погиб при теракте в Сиднее Политика, 04:15
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52
На выборах президента Чили победил сторонник Пиночета Политика, 03:31
В трех аэропортах Северного Кавказа приостановили полеты Политика, 03:27
NYT рассказала, как ЦРУ потеряло генератор на плутонии в Гималаях Общество, 03:13
Число маршрутов «Аэрофлота» с льготными билетами впервые достигло 25 Общество, 03:05
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Домодедово и Жуковский вновь прекратили принимать и выпускать рейсы Политика, 02:40
«Моссад» подключился к расследованию стрельбы на пляже в Сиднее Политика, 02:23
Лукашенко подарил Трампу икону Политика, 02:14
Собянин сообщил о втором за ночь сбитом на подлете к Москве дроне Политика, 01:57
Прощание с Левоном Оганезовым пройдет в Нью-Йорке Общество, 01:47
В Севастополе 20 товариществ остались без света при порыве электролинии Общество, 01:37
В ЕС анонсировали жесткие меры против «очень опасных» товаров из Китая Бизнес, 01:34