Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика
Прокуратура оспорит продажу земли на полуострове в Обском море
Новосибирск, 20 мар, 03:31
0
Прокуратура оспорит продажу земли на полуострове в Обском море
Судьбу участков под коттеджи, которые попадали в поле зрения «Фонда по борьбе с коррупцией», решит суд. Искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев подал иск о признании сделок купли-продажи земли недействительными
Искитимский межрайонный прокурор Роман Гулиев подал иск о признании сделок купли-продажи земли недействительными. (Фото: fbk.info)

Прокуратура, ссылаясь на п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, решила, что администрации Искитимского района и Морозовского сельсовета не имели права продавать землю на берегу водоема. 20-ти метровую полосу берега запрещено приватизировать, это территория общего пользования.

«Органы местного самоуправления при продаже земельных участков в собственность граждан предоставили входящую в состав береговой полосы территорию, а также часть территории водного объекта, что повлекло за собой ограничение прав граждан на пользование береговой полосой», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Земля предоставлена в собственность членам дачного некоммерческого товарищества «ФМК».

В связи с тем, что местные чиновники не приняли мер по устранению выявленных нарушений, межрайонный прокурор обратился в Искитимский межрайонный суд с иском, в котором потребовал признать договоры купли – продажи земельных участков недействительными и обязать стороны вернуть все исполненное по сделке.

В прошлом году приватизация береговой черты на острове в Обском море попала в поле зрения «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

Общественники обратились в Росприроднадзор. Ведомство провело проверку. По ее результатам возбудило дела в отношении ООО «Фуд-мастер» и одного из членов загородного клуба «Морозово» по признакам нарушений правил пользования береговой полосой.

В декабре прошлого года юрист ФБК Вячеслав Гимади сообщал, что прокуратура вынесла администрации Искитимского района представление об устранении нарушений.

В июле 2015 года сообщалось, что в Заксобрание обратились собственники участков в садоводческих товариществах "Ива" и "Ива-2", расположенных возле села Морозово. Они были недовольны тем, что к острову строится дамба, из-за которой якобы происходит заболачивания территории, на самом острове вырубается лес под строительство коттеджей.

Эти факты проверял Росприроднадзор, но нарушений природоохранного законодательства ведомство не выявило.