Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Новосибирск, 20 мар, 07:02
0
Стройотрасль в Новосибирске упала на 60 % - эксперт
Депутаты заксобрания Новосибирской области считают, что региональным строителям нужна господдержка. Самостоятельно справиться с проблемами строители не в силах
Фото: pixabay.com

На заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели состояние строительной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба заксобрания Новосибирской области.

Как считает депутат Николай Мочалин, строительство в области находится в глубоком кризисе. Ситуация еще более осложнится с началом весеннего запрета движения большегрузных автомобилей. Парламентарий считает, что в регионе уделяется недостаточно внимания проблемам застройщиков. Так как строительство – это многоотраслевая сфера, одному министерству строительства региона не справиться с проблемами. По его мнению, государство должно выделить 2-3 млрд руб. для поддержки строителей.

По теме: Круглый стол. Поддержка стройрынка: рублем, связями или инфраструктурой

Как отметил депутат Евгений Покровский, к застройщикам регулярно повышаются требования, что также негативно влияет на всю индустрию. Однако, согласно госпрограмме, стоимость одного квадратного метра жилья уже на протяжении трех лет составляет 38 тыс. руб.

«Меня заставляют вносить деньги и страховать риски нерадивых застройщиков, но отвечать за это должны те, кто давал им разрешение на строительство. Все платежи возлагаются на застройщика, при этом отрасль не получает никаких льгот. Строительная отрасль нуждается в поддержке со стороны власти», — цитирует пресс-служба заксобрания Покровского.

Депутат Ашот Рафаэлян предложил для поддержки строительной отрасли подготовить региональные законы, аналогичные тем, что поддерживают сельхозтоваропроизводителей или научную деятельность.

На плачевное состояние строительной сферы в регионе также указал председатель комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов.

«Можно говорить о падении строительной индустрии до 60%, с каждым днем сокращается объем строительно-монтажных работ. Если ничего не менять, то вновь подорожает жилье, появятся брошенные объекты и обманутые дольщики, — цитирует пресс-служба заксобрания Мамедова. — Чтобы построить дом, надо полтора–два года, но никто не начинает рыть котлован: непонятно, как строить? Нужны меры поддержки со стороны областного правительства».

По мнению парламентария, положительный опыт взаимодействия областных властей и застройщиков уже имеется: некоторое время назад региональное правительство выделяло деньги на первоначальный взнос для покупки квартиры. Также, по словам Мамедова, застройщики готовы строить детсады и школы, если правительство пообещает вернуть им средства в течение 3-4 лет. Других вариантов депутат не видит — работать с банковскими кредитами сложно.

Также на заседании депутатами был рассмотрен проект, по внесению изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства Новосибирской области на 2015-2020 годы», предложенный региональным правительством.

Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов призвал министерство строительства уделять большее внимание реализации данной программы в регионе. Несмотря на то, что ранее озвучивалось, что семьи, имеющие пять и более детей, должны иметь льготы по получению жилья, парламентарий отметил, что в области есть семьи, которые ждут своей очереди с 2007 года.

По итогам заседания комитета депутаты решили создать межведомственную комиссию для рассмотрения проблем в строительной отрасли. Ее возглавит первый зампредседателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.