Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мэрия не признает долг перед ОАО «Сибмост» в 2 млрд рублей
Все новости Новосибирск
Лента новостей 2:57 МСК
На МКС полностью развернули надувной модуль NASA Технологии и медиа, 01:56 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко Общество, 01:24 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование Политика, 01:12 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов Общество, 00:36 Путин посетил Афон. Фоторепортаж Фотогалерея, 00:16 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика Общество, Вчера, 23:58 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода Общество, Вчера, 23:26 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга Бизнес, Вчера, 23:02 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку Общество, Вчера, 22:31 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики Общество, Вчера, 22:02 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 21:42 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами Общество, Вчера, 21:27 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек Общество, Вчера, 20:47 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына Общество, Вчера, 20:41 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое Общество, Вчера, 19:57 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 19:54 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела Общество, Вчера, 18:42 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» Общество, Вчера, 18:21 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО Политика, Вчера, 18:06 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России Общество, Вчера, 17:49 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко Политика, Вчера, 17:41 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия Общество, Вчера, 17:23 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому Общество, Вчера, 17:06 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве Общество, Вчера, 16:45 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту Политика, Вчера, 16:34 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело Общество, Вчера, 16:33 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году Политика, Вчера, 15:58
25 июл 2014, 12:44
Мэрия не признает долг перед ОАО «Сибмост» в 2 млрд рублей
Фото: РБК
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть настаивает, что город не должен ОАО «Сибмост» 2 млрд рублей, которые компания требует с заказчика строительства третьего моста через реку Обь в Новосибирске.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть настаивает, что город не должен ОАО «Сибмост» 2 млрд рублей, которые компания требует с заказчика строительства третьего моста через реку Обь в Новосибирске.

«Мы не видим причин для того, чтобы идти на встречу увеличения цен. Тем более 2 млрд рублей в сложнейшей ситуации для города в финансовом положении. Мне трудно объяснить это самому себе. Совсем не понимаю, как это объяснить депутатам городского совета, жителям. За чей счет эти 2 млрд возникнут?», - сказал мэр на встрече с журналистами.

Глава города заявил, что в суде мэрия играть в поддавки не будет и рассчитывает на беспристрастное рассмотрение иска.

«Позиция мэрии заключается в том, что мы считаем, что все должно быть в соответствии с теми договоренностями, которые состоялись в соответствии с той документацией, которая подписана», - сказал Локоть.

Он отметил, что цена контракта по конкурсу была определена в 14,8 млрд рублей. Если сейчас она возрастет на 2 млрд рублей, то становится непонятно, почему проиграли другие участники конкурса, если их предложения становятся более выгодными для города, чем контракт ОАО «Сибмост» после выплаты требуемого компанией долга.

ОАО «Сибмост» в июле обратилось с иском в арбитражный суд Новосибирской области в связи с просрочкой муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного строительства» (МКУ «УДС») мэрии Новосибирска исполнения обязательств, предусмотренных контрактом по строительству третьего моста.

По данным компании, в 2011 году, после пролонгации договора из-за непредоставления заказчиком вовремя рабочих площадок, период строительства моста увеличился на 2,5 года, и вступило в силу правило удорожания ежегодной стоимости строительства через коэффициенты инфляции.

Значительное увеличение сроков строительства привело к дополнительным затратам ОАО «Сибмост» по кредитам, налогам, выплате заработной платы и прочим расходам.

Ранее врио губернатора Владимир Городецкий, который до января 2014 года был мэром Новосибирска, признал, что у застройщика были объективные трудности, потому что мэрия долго расселяла частные дома в зоне строительства, а за это время произошло удорожание материалов.

Городецкий не исключал вероятность выплаты, затребованной «Сибмостом» суммы, на тех же условиях, на которых объект финансировался: 50% - федеральный бюджет, по 25% - областной и городской бюджеты. То есть на долю города приходится доплата в 500 млн рублей.

Заседание суда по иску ОАО «Сибмост» к МКУ «УДС» назначено на 29 июля.

Строительство третьего автомобильного моста через реку Обь в Новосибирске началось в 2010 году. Ввести его в строй планируется в сентябре 2014 года. Длина с подъездными путями составляет 5,82 километра, его общая стоимость оценивается в 14,8 миллиарда рублей.

Мост соединит Кировский и Октябрьский районы Новосибирска. Пропускная способность мостового перехода — 60 тысяч автомобилей в сутки.

Мария Кормильцева