Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирская прокуратура отклонила 10% плановых проверок юрлиц и ИП

Количество запланированных контрольными органами проверок упало за два года на 57%. По наблюдениям прокуратуры, чиновники стали ответственнее подходить к формированию списков юрлиц, подлежащих проверке.
Фото: upch.nso.ru
Фото: upch.nso.ru

Прокуратура Новосибирской области сообщила, что на сайте сформирован и размещен сводный план проведения плановых проверок юридических лиц на 2017 год. В списке проверяющих - ГУ МЧС, государственная жилищная инспекция, Инспекция труда, Минстрой, УФАС, Роспотребнадзор и прочие ведомства, осуществляющие контрольно-надзорые функции.

Каждый предприниматель или руководитель компании может определить, попадает ли его компания в списки планово проверяемых, получить информацию о дате проверки и основании для нее. Списки составляются на основании 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

По данным прокуратуры, количество планируемых органами контроля проверок юрлиц и предпринимателей ежегодно снижается.

Так, на 2015 год органы контроля запланировали 19 446 плановых мероприятий, 5 822 из них органами прокуратуры отклонено (30%), на 2016 год – 12 302 (отклонено 3 611 – 29%), на 2017 год – 8 442 (отклонено 779 – 10%).

По словам Антона Нестерова, начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей, столь резкое уменьшение количества проверок в 2016-2017 году произошло из-за поправок в 294-ФЗ в части моратория на проверку субъектов малого бизнеса в 2016-2018 годах. С этим связана и высокая доля отклоненных проверок в прошлом году. «В конце 2015 года , когда формировался план проверок, еще не существовало единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы проверяли каждое юрлицо по среднесписочной численности, финансовым показателям и почти треть проверок отклонили».

В этом году единый реестр существует и план проверок от надзорных органов составлен более ответственно.

По словам Нестерова, сыграл свою роль и риск-ориентированный подход к проверкам, который введен в практику с этого года. Согласно положениям закона, выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юрлица, ИП и его деятельности к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности. Этот подход применяется к проверкам МЧС, Роспотребнадзора и Роскомнадзора.

В большей части в списках планово проверяемых предприятий остались школы, поликлиники, детские сады, больницы, муниципальные учреждения, — все эти организации не связаны с предпринимательской деятельностью. Также в списках проверок крупные производственные и торговые компании Новосибирска.

В середине 2016 года на публичных слушаниях по внедрению риск-ориентированного подхода в МЧС России уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Виктор Вязовых говорил, что у него вызывают обеспокоенность внеплановые проверки, инициированные конкурентами, бывшими партнерами, потребителями: «Федеральным законом предпринимателям предоставлено право привлекать к участию в проверке уполномоченного по защите прав предпринимателей, - комментировал бизнес-омбудсмен. - Учитывая это, мы готовы принимать участие в выездных внеплановых проверках, проводимых в отношении юридических лиц и предпринимателей».

С этого года по 277-ФЗ вводится также новый порядок проведения проверок контрольными и надзорными органами. По словам старшего юриста «Сибирской юридической компании» Владимира Елизарова, на сайтах контрольно-надзорных органов должны быть перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом госконтроля. Эти требования должны быть доведены до сведения юрлиц и ИП через руководства, семинары и конференции, разъяснительную работу в СМИ. Озвученное ранее президентом России послание о необходимости «перестать кошмарить бизнес» реализуется законодателем. Позволят ли эти изменения реально облегчить жизнь бизнесу, покажет время». 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Новосибирск
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
В Красноярском крае женщину нашли мертвой в ванне с кипяткомОбщество, 12:06
Новый владелец F.A.C.C.T. сменил название компании на F6Технологии и медиа, 12:01
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»Pro, 12:00
Бумаги Fix Price подскочили на новости о планах обмена расписок на акцииИнвестиции, 11:58
В Южной Африке застрелили имама, открыто поддержавшего ЛГБТОбщество, 11:55
В 2024 году новые жилые проекты в Москве запустили 45 девелоперовНедвижимость, 11:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Московские врачи спасли перенесшего за сутки 25 остановок сердца мужчинуГород, 11:53
Цена Brent выросла после атаки дронов на станцию перекачки нефти в РоссииИнвестиции, 11:49
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойникамиPro, 11:41
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:40
Госсекретарь США отправился на переговоры в Саудовскую АравиюПолитика, 11:31
В новосибирском метро на пути упал ребенокНовосибирск, 11:28 
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвиженияPro, 11:22