Лента новостей
Все новости Новосибирск
Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33
Мнения ,  
0 
Нужно ли сокращать новогодние каникулы?
Мэр Новосибирска сообщил, что ему не нравятся длинные каникулы: «Я считаю, что долгое новогоднее коллективное расслабление, во-первых, наносит ущерб экономике страны», — добавил Локоть.
Фото: pixabay.com

Год назад депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя предложила сократить новогодние каникулы для россиян до четырех дней. Она пояснила, что из-за длинных выходных, в стране возникают проблемы с распределением финансовых средств. Вторая причина — отсутствие активного отдыха и чрезмерное употребление алкоголя в новогодние каникулы. РБК Новосибирск поинтересовался у авторитетных жителей города, стоит ли сокращать выходные россиянам.

Надежда Абакумова, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом:

—Сама идея вполне адекватная, однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, если будет всего четыре дня выходных, то они не захватят 7 января, а проявить уважение к церкви нужно. С другой стороны, именно для Сибири 10 дней — это много, потому что сложно куда-то выбраться и использовать это время для активного отдыха из-за частых морозов. Поэтому эти дни просто выпадают, а люди сидят дома. С точки зрения экономики это потеря целой недели. Отдыхают рабочие — не производится продукция. Или медицинская сфера — там остаются только дежурные врачи. Но, например, для молодых родителей длинные входные — это возможность побыть с детьми.

Ростислав Антонов, руководитель новосибирского отделения организации «Гражданский патруль»:

— Поражает какое-то неуважение к людям. Почему уважаемый депутат решила, что люди в новогодние каникулы отдыхают именно так, а не иначе? А ведь они еще наверное и пьют? Ну, а так, конечно всем известно, что с алкоголизмом можно бороться в наших широтах только одним способом — запретом праздников. Ну, а если серьезно, то инициатива эта на мой взгляд, ни к чему кроме раздражения не приведет.

Вячеслав Илюхин, руководитель новосибирского отделения партии «Родина»:

— Новогодние каникулы сокращать нельзя! Выходные удачно совпадают с каникулами и в середине учебного года у родителей появляется возможность отдохнуть с детьми. Не думаю, что несколько выходных дней как-то повлияют на экономику. А как они могут повлиять на здоровье, я не совсем понял. Тех, кто проводит выходные в беспробудном пьянстве, не так много.

Александр Астахов, директор Rolband & Partners:

— Коммерческим предприятиям, руководителям, малому бизнесу — всегда эти каникулы были «поперёк горла». В недвижимости многие работают на каникулах. Бюджетники будут возмущены. В коммерческих предприятиях часть сотрудников тоже будут недовольны, так как уже все привыкли. 

Кирилл Покровский, горсовет Новосибирска:

— Наверное, я соглашусь с позицией Веры Анатольевны. Все-таки минусов в столь длительных выходных и праздничных дней больше, чем плюсов.

Продуктивность национальной экономики в этот период крайне низка, как и деловая активность. Из-за продолжительной физической пассивности могут возникать и проблемы со здоровьем. Оптимальный вариант, на мой взгляд это четыре, максимум — пять выходных и праздничных дней в новогодний период.

Дмитрий Холявченко, замруководителя регионального отделения партии «Яблоко»

​—Я, безусловно, за уменьшение продолжительности новогодних каникул. Опыт показывает, что такой длительный отдых одновременно всей страной приводит к срыву многих деловых процессов, увеличению количества случаев необоснованного употребления алкоголя, ухудшению коммунальной ситуации в домах и на улицах города. Вообще подобного формата отдыха россиян, распространяющегося на всю страну, не должно быть в природе. Достаточно трех праздничных дней в году — Новый год, 1 и 9 мая — а все остальные дни должны быть по умолчанию рабочими.

Думаю, что это чрезмерная роскошь для страны, находящейся в ситуации экономического кризиса и тотального отсутствия у значительной части населения опыта принятия ответственных решений, касающихся собственной жизни.