Лента новостей
Все новости Новосибирск
В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 В отношении экс-начальника областного ГИБДД возбудили уголовное дело Новосибирск, 14:39  Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 На наказы избирателей в Новосибирской области потратят миллиарды рублей Новосибирск, 14:04 
Новосибирск ,  
0 
Новый «дачный» закон: кто рискует лишиться домов
Закон, вносящий кардинальные изменения в организации дачных обществ, вступил в действие с начала года. Эксперты РБК Новосибирск прокомментировали изменения и их последствия
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин

По данным регионального Минсельхоза, новый закон коснется 420 тысяч семей из Новосибирской области, — именно столько домохозяйств занимаются садоводством в регионе.

По оперативным данным Минсельхоза, на территории Новосибирской области в настоящее время функционирует 1366 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, наибольшее число в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах.

Постройки

С начала этого года останутся две формы организации: огородническое или садоводческое некоммерческие товарищества.

«На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя», — комментирует Максим Пикалов, управляющий партнер Консалтинговой компании «Легис».

«Появление нового Закона не скажется на постройках, права на которые уже зарегистрированы, включая построенные жилые дома, жилые строения на землях огороднических некоммерческих товариществ, строительство которых на таких земельных участках уже будет недопустимо», — поясняет ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания» Инна Тимошенко.

Взносы

Для оплаты взносов вводят обязательную возможность их безналичного перевода. Новый закон отменяет вступительные взносы, однако тем, кто их успел сдать, их не возвращают.

Важное нововведение касается членства. «Вступление в члены садоводческого товарищества — добровольное, — говорит Максим Пикалов. — Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако по новому закону граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищества будут платить ровно столько же, сколько и члены такого объединения»

Регистрация

Теперь в капитальном дачном доме можно прописаться даже, если она расположена вне населенного пункта, а также пользоваться социальной инфраструктурой — записать детей в детский сад или школу. При этом если подобная дача с капитальным домом в собственности есть, на учет как нуждающегося в жилье гражданина не поставят.

Налоги

Сейчас налогом облагают участки и дачные дома на них, кроме хозпостроек. По данным РБК, в налоговый кодекс внесут поправки, которые предусматривают ответственность в виде двойного земельного налога за незарегистрированные постройки.

Межевание

Для продажи или передачи по наследству дачи потребуется провести межевание границ земельных участков. Без актуальных данных о границах участков в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности.

​Инна Тимошенко, ведущий юрист ООО «Сибирская Юридическая Компания»:

— Основные риски дачников по новому закону наступят для тех, кто не легализовал существующие или строящиеся жилые дома на дачных земельных участках. Риски связаны с будущим усложнением порядка их оформления, а также запретом на размещение на огородных земельных участках жилых строений. Новым законом внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым с начала этого года потребуется получение разрешения на строительство при размещении жилого дома на садовых земельных участках. В настоящее время такой документ не требуется и оформление любых построенных объектов на землях садоводства или дачного хозяйства осуществляется в упрощенном порядке на основании техплана на объект, подготовленного кадастровым инженером, декларации об объекте недвижимости, составленной будущим правообладателем и при наличии прав на земельный участок.