Новосибирские ученые назвали свой вклад для создания реактора ИТЭР
В Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) создают аппаратуру для экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Ученые разрабатывают боксы, в которых разместятся приборы для измерения параметров плазмы и камеры, которые фиксируют ее температуру, сообщило издание «Наука в Сибири».
Для проекта ИЯФ производит порт-плаги, которые разместят по всему периметру установки. Эти конструкции необходимы для защиты оборудования от потока нейтронов и снижения радиационного фона в зонах, где будут работать ученые. Вес порт-плагов достигает 45 тонн, они будут состоять из керамических кубиков на основе карбида бора. Это вещество способно поглотить нейтроны и выдержать высокие температуры.
Как рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН по науке доктора физико-математических наук Петр Багрянский, в порт-плагах поместят стойкую к радиации диагностическую аппаратуру для измерения параметров плазмы. В частности, это камеры, обнаруживающие нейтроны.
«Для них уже изготовлена электроника. Более того, за этот год мы продвинулись в области создания технологии нейтронных защит», — рассказал Багрянский.
Проект ИТЭР реализуют семь партнеров из Европейского Союза, Индии, Китая, Кореи, России, США и Японии в исследовательском центре Кадараш (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). В основе ИТЭР находится установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. Масштабны ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер.