Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Арена, дети и деньги: как спасти русский хоккей в Новосибирске

Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»
Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»

В сезонах 2019-2020, 2020-2021 хоккейный клуб «Сибсельмаш» занимал последние места в Чемпионате России. На фоне спортивных неудач было принято решение о смене руководства клуба. Сегодня во главе клуба встали игроки состава команды «Сибсельмаш», которые стали чемпионами России в 1995 году. Новым директором стал новосибирский хоккеист Андрей Федосеев, пост главного тренера занял опытный Алексей Жеребков.

ХК «Сибсельмаш» ведет историю с 1937 года, когда сотрудники Комбината № 179 (будущий завод «Сибсельмаш») создали клуб «Строитель Востока».

Впоследствии он менял названия на «Сибметаллстрой», «Трактор», «Труд», «Сибсельмаш-Металлург» и «Сибсельмаш». Расцвет новосибирской команды по русскому хоккею пришелся на 90-е годы. В сезоне 1992-93 годов команда заняла пятое место, а уже в следующем чемпионате завоевала первые в своей истории серебряные медали. К тому времени клуб практически полностью состоял из воспитанников собственной детско-юношеской спортивной школы и в 1995 году «Сибсельмаш» стал Чемпионом России, взяв свое золото.

Осенью того же года хоккеисты из Новосибирска впервые приняли участие в Кубке мира, где дошли до 1/4 финала. В Кубке европейских чемпионов, в финальной игре, новосибирцы уступили «Болтику» из Швеции. В двух последующих сезонах «Сибсельмаш-Металлург» играл в финалах чемпионата России, где уступал архангельскому «Воднику». В 1998 году команда стала снижать показатели, возникли финансовые трудности, повлекшие отъезд ведущих спортсменов в другие клубы.

Перед новым руководством клуба поставлена задача — вывести команду в число лидеров чемпионата России. «Однако это практически невозможно сделать без наличия крытой арены и придания нового импульса детской школе по хоккею с мячом», — отмечает директор клуба Андрей Федосеев. На стадионе, отвечающем современным требованиям, можно будет круглогодично тренироваться как команде Суперлиги, молодежной команде, так и детской школе, а также проводить турниры взрослых и детских команд и товарищеские встречи. На открытом поле играть и тренироваться можно с середины октября по конец марта. Федосеев добавил, что в этом году в начале ноября погода не позволяла залить лед на стадионе «Сибсельмаш».

«Министерство спорта понимает, что городу, где одним из базовых видов спорта является хоккей с мячом, нужна крытая арена. Просто нужно принять решение, в каком году это будет и решить вопрос с финансированием. Потому что, насколько я знаю, в Кемерово крытый стадион строили и за региональные деньги, и за федеральные», — рассказал директор ХК «Сибсельмаш» РБК Новосибирск.

Руководство клуба рассматривает две локации для потенциального возведения крытого стадиона. Первая — на базе действующего стадиона «Сибсельмаш». Сначала возвести крышу, а после начать внутренние работы. Вторая — вблизи строящейся Многофункциональной ледовой арены «Новосибирск-Арена». «Там можно строить, потому что туда подвели всю инфраструктуру: есть дороги, станция метро, там будет спортивный кластер с зоной отдыха», — говорит Федосеев.

Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»

Приблизительная стоимость строительства крытого стадиона в текущих ценах составит 8,5 млрд руб., сообщил РБК Новосибирск региональный министр физкультуры и спорта Сергей Ахапов. Эту сумму он назвал на основе опыта строительства таких сооружений в Кемерово, Иркутске, Красноярске. Чиновник добавил, что крытый стадион можно будет использовать не только для игры в русский хоккей, но и для проведения мероприятий по фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту, керлингу, а также организации спортивных и творческих мероприятий.

Однако из-за дороговизны строительства нового стадиона министерство спорта рассматривает возможность применения «оптимизированных по стоимости» технических решений для реконструкции стадиона «Сибсельмаш». Во II квартале 2023 года планируется рассмотреть вопрос об источниках финансирования наиболее целесообразного варианта.

«Для комплексной реновации объекта необходимо выполнить модернизацию основания ледового поля, произвести накрытие стадиона и трибун со вспомогательными административно-хозяйственными помещениями», — рассказал Ахапов.

В 2022 году провели текущий ремонт ледовой площадки, кровель трибун, заменили компрессорное оборудование хладоцентра. С третьего квартала этого года Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибсельмаш» готовит проектно-сметную документацию для реконструкции здания Восточной трибуны стадиона и приведение ее в нормативное состояние. Планируется, что работы по реконструкции начнутся в 2023 году и обойдутся в 120-140 млн руб., добавил министр спорта.

Хоккей с мячом или русский хоккей — командный вид спорта, правила которого подразумевают игру двух команд с десятью игроками в каждой. Игра разделена на два тайма по 45 минут. Длина поля для игры в русский хоккей составляет 100-110 м, ширина — 60-65 м.

Детские школы

Наличие в городе крытой арены «Сибсельмаша» позволит привлечь на игры большее число болельщиков, отметил Федосеев. Просмотр матчей на открытой арене даже при незначительных морозах вызывают дискомфорт уже после первого тайма. «Если мы говорим о популяризации спорта среди молодежи и развития культуры боления, то посмотреть красивую игру на крытой арене с детьми — это хороший досуг. Именно такой культурный и активный отдых мы хотим обеспечить жителям нашего города, и в особенности левобережья, где вариантов досуга не так много», — рассказал директор клуба.

По мнению Федосеева, появление в городе крытого стадиона и популяризация хоккея с мячом в среде молодежи поможет достичь еще одного заданного Минспортом показателя — воспитания собственных игроков. В Новосибирске действует две школы для занятий хоккеем с мячом: отделение школы Центра зимних видов спорта мэрии Новосибирска, которое базируется на стадионе «Заря», на Западном жилмассиве, и Спортивная школа по хоккею с мячом «Сибсельмаш», воспитанники которой занимаются на одноименном стадионе. Общее число учеников двух школ — 400. Федосеев добавил, что число воспитанников уменьшается.

По словам Федосеева, вместимость нового стадиона может быть аналогичной той, что сегодня есть на стадионе «Сибсельмаш» — около 7 тыс. человек.
По словам Федосеева, вместимость нового стадиона может быть аналогичной той, что сегодня есть на стадионе «Сибсельмаш» — около 7 тыс. человек.

«Мы неоднократно поднимали вопрос увеличения точек присутствия школы в городе. Возьмем Кировский район: оттуда трудно выехать не только в час пик, но и в целом. В Кировском районе есть стадион «Фламинго», который зимой практически не используется. Там можно спокойно заливать лед. Мы это озвучивали и в Минспорта, где с пониманием отнеслись к предложению. Жителям Западного жилмассива сложно привезти ребенка на стадион «Сибсельмаш». Значит, на Западном должны быть созданы хорошие условия для занятий хоккеем с мячом. Можно посмотреть спортивные площадки на правом берегу. Например, стадион «Локомотив», который зимой тоже почти не используют. А дальше можно отбирать самых талантливых и привлекать для тренировок на «Сибсельмаш», — считает директор клуба.

Министр спорта Сергей Ахапов выразил согласие с идеей о необходимости воспитания собственных спортсменов. Он отметил, что на данный момент Спортивная школа «Сибсельмаш» набирает детей в Бердске. В будущем Минспорта планирует расширить число точек в тех районах региона, где есть соответствующая инфраструктура.

«Начальная подготовка воспитанников предполагается на хоккейных коробках. Далее предполагается использование ряда существующих футбольных стадионов для организации ледовых полей в зимнее время. Дополнительные затраты для организации тренировочного процесса могут быть связаны с необходимостью оснащения стадионов специализированной техникой для ухода за ледовыми полями», — высказался Ахапов.

Свою историю стадион «Сибсельмаш» ведет с 1937 года, когда на его месте сотрудники Комбината № 179 (будущий завод «Сибсельмаш») построили спортивную площадку. В 1957 году был построен новый стадион. В 1975-76 годах стадион реконструировали, построив западную трибуну. Привычный вид трибуна обрела только в 1980 году. Восточная трибуна стадиона «Сибсельмаш» была построена для проведения международного турнира на призы газеты «Советская Россия» в 1990 году. В 2007 году, в рамках подготовки к очередному международному турниру на призы Правительства России на новосибирском стадионе был построен искусственный лед, позволяющий начинать подготовку к сезону до наступления зимних холодов.

Возвращение домой

Отсутствие качественной базы для тренировок вынуждает перспективных и одаренных игроков переезжать из Новосибирска в другие города для продолжения карьеры.

Как отметил Федосеев, перед новым руководством клуба стоит задача: вернуть уехавших спортсменов. Однако он считает, что это будет сделать непросто. «Представьте, спортсмен играет в Хабаровске, где есть крытый стадион. Как его вернуть назад? У нас мало аргументов в таком разговоре. Да, Новосибирск — самый крупный город за Уралом, в котором созданы условия для жизни молодежи. А вот что в вопросе профессионального роста игроков и качеством условий подготовки? Здесь выбор неоднозначен», — отметил директор клуба.

Фото: Пресс-служба ХК «Сибсельмаш»

Второй причиной отъезда игроков Федосеев назвал невысокие зарплаты. Первое время молодым игрокам можно платить зарплату ниже рыночной. Однако с профессиональным ростом игрок будет требовать повышения оплаты. «До какого-то момента его зарплата может быть ниже, чем на рынке, но он развивается, обзаводится семьей. Мы не можем платить ему меньше. Разницу с рыночной зарплатой мы должны чем-то компенсировать. Например, квартирой или еще какими-то бонусами. Если мы хотим вырастить своих игроков, то должны создавать им конкурентные условия», — сказал Федосеев. Он добавил, что это же касается приглашенных спортсменов.

Ранее прокуратура Ленинского района Новосибирска выявила, что с августа по ноябрь 2018 года клуб сформировал долг перед 57 сотрудниками размере 22,5 млн руб. Благодаря вмешательству надзорного ведомства задолженность погасили. Согласно данным «Контур.Фокус», по итогам 2021 году АНО «ХК «Сибсельмаш» показал чистый убыток 31,9 млн руб.

«ХК «Сибсельмаш» — некоммерческая организация, мы живем на субсидии и те деньги, что нам выделяют спонсоры. Наши возможности напрямую зависят от полученной финансовой поддержки. Основной смысл нашего существования — это спорт. Мы развиваем собственные команды, стремимся к популяризации любимого вида спорта и хотим иметь возможность не только воспитывать молодых талантливых спортсменов, но и обеспечивать им качественные условия роста», — высказался говорит Федосеев.

Министр спорта, комментируя финансовую ситуацию в клубе, назвал ее стабильной. На 2022, 2023 и 2024 годы на развитие клуба из бюджета Новосибирской области были выделены субсидии в размере 90 млн руб. Министр добавил, что в следующем году планируется увеличить объем субсидирования. «Кроме того, улучшить экономическую составляющую клуба возможно с помощью увеличения спонсорской поддержки и привлечения генерального спонсора», — добавил Ахапов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Новосибирск
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43