Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
Мнения ,  
0 

Мнение: строительный рынок Новосибирска находится в неуправляемом падении

Мнение: строительный рынок Новосибирска находится в неуправляемом падении

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский — о ледниковом периоде на рынке недвижимости, ресурсах и положительном испуге застройщиков.

— Безусловно, миллион квадратных метров сданного жилья в год в Новосибирске — это неплохой уровень.

Но в итогах года важен не объем, а направление тренда, а также скорость, с которой тренд реализуется.

Так вот, направление тренда 2017 года — падение, близкое к вертикальному. В принципе, было время, когда миллионом квадратных метров гордились. Еще несколько лет тому назад мы считали, — это вполне нормальный уровень. Но этот объем был заложен еще в докризисные годы, причем не столько в площадках, сколько в решениях.

В данном вопросе нужно смотреть не на сумму, а на тренд. А тренд такой, что с полутора миллионов мы скатились на миллион. Это критический угол.

Я не хочу быть кликушей, но мне кажется, что рынок Новосибирска сейчас находится в неуправляемом падении. Я совершенно точно уверен, что ни о каком миллионе в 2018 году в городе Новосибирске без подрисовок мэрия не может даже мечтать. Не будет этих цифр и близко.

Есть несколько факторов, которые в данном случае попали в резонанс, каждый из которых неприятен, но не фатален, а вот их сумма приведет к тектоническому сдвигу.

Фактор первый — произошел естественный кризис перепроизводства. Это нормальная ситуация, он происходит периодически. Штука болезненная, но выходят из нее с небольшими потрясениями. Так вот, на этот кризис перепроизводства, после очень бурного роста рынка на протяжении 7–8 лет, должна была произойти коррекция, она произошла — это нормальная ситуация.

Но на нее наложились популистские игры некомпетентных законодателей, целью которых было отдекларировать наведение порядка на рынке привлечения денежных средств населения. Но так как законодатели, разрабатывающие нормативные акты, далеки от реалий рынка и недостаточно дальновидны для того, чтобы решать процесс обдуманно, они налепили правил игры, которые приведут к тому, что вот этому естественному падению будет предано ускорение.

То, что происходит в Новосибирске и области, — это часть общефедерального тренда. В момент естественной коррекции рынка законодатели, вместо того, чтобы развернуть тренд наверх, дали пинка рынку и он катится вниз. Катится к резкому снижению объемов — раз, что повлечет, несомненно, повышение цен на рынке — два.

Малопонятна при этом позиция ЦБ РФ, который ужесточает правила получения ликвидности игрокам рынка и покупателями. Все это приведет к тому, что обычная, стандартная коррекция, которая должна была произойти, превратится в вертикальное падение, и рынок в тех объемах и по тем ценам, который был еще 2–3 года назад, мы не увидим больше никогда.

Что делать? Все, ледниковый период. Каждый решает свои проблемы самостоятельно.

При этом банковский сектор, я считаю, здесь не может помочь никак. Потому что в нашей стране он формировался как сектор, который специализируется на спекулятивных операциях. Специалистов, способных мыслить инвестиционно, в банках в достаточном количестве попросту нет. Не надо строительным компаниям, попавшим в тяжелую ситуацию, надеяться, что кто-то им поможет.

Но резервы и ресурсы есть у каждой компании. В принципе, объемы, на которых работают девелоперы, достаточны, и огромное количество резервов, которые раньше не использовались, есть даже у тех, кто лежит при смерти. У любого застройщика под контролем достаточно ресурсов для того, чтобы ситуацию развернуть, просто нужно испугаться, эти ресурсы найти и реализовать.

Теги