Лента новостей
Все новости Новосибирск
МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15
Новосибирск ,  
0 
Мнение: строительный рынок Новосибирска находится в неуправляемом падении

Генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский — о ледниковом периоде на рынке недвижимости, ресурсах и положительном испуге застройщиков.

— Безусловно, миллион квадратных метров сданного жилья в год в Новосибирске — это неплохой уровень.

Но в итогах года важен не объем, а направление тренда, а также скорость, с которой тренд реализуется.

Так вот, направление тренда 2017 года — падение, близкое к вертикальному. В принципе, было время, когда миллионом квадратных метров гордились. Еще несколько лет тому назад мы считали, — это вполне нормальный уровень. Но этот объем был заложен еще в докризисные годы, причем не столько в площадках, сколько в решениях.

В данном вопросе нужно смотреть не на сумму, а на тренд. А тренд такой, что с полутора миллионов мы скатились на миллион. Это критический угол.

Я не хочу быть кликушей, но мне кажется, что рынок Новосибирска сейчас находится в неуправляемом падении. Я совершенно точно уверен, что ни о каком миллионе в 2018 году в городе Новосибирске без подрисовок мэрия не может даже мечтать. Не будет этих цифр и близко.

Есть несколько факторов, которые в данном случае попали в резонанс, каждый из которых неприятен, но не фатален, а вот их сумма приведет к тектоническому сдвигу.

Фактор первый — произошел естественный кризис перепроизводства. Это нормальная ситуация, он происходит периодически. Штука болезненная, но выходят из нее с небольшими потрясениями. Так вот, на этот кризис перепроизводства, после очень бурного роста рынка на протяжении 7–8 лет, должна была произойти коррекция, она произошла — это нормальная ситуация.

Но на нее наложились популистские игры некомпетентных законодателей, целью которых было отдекларировать наведение порядка на рынке привлечения денежных средств населения. Но так как законодатели, разрабатывающие нормативные акты, далеки от реалий рынка и недостаточно дальновидны для того, чтобы решать процесс обдуманно, они налепили правил игры, которые приведут к тому, что вот этому естественному падению будет предано ускорение.

То, что происходит в Новосибирске и области, — это часть общефедерального тренда. В момент естественной коррекции рынка законодатели, вместо того, чтобы развернуть тренд наверх, дали пинка рынку и он катится вниз. Катится к резкому снижению объемов — раз, что повлечет, несомненно, повышение цен на рынке — два.

Малопонятна при этом позиция ЦБ РФ, который ужесточает правила получения ликвидности игрокам рынка и покупателями. Все это приведет к тому, что обычная, стандартная коррекция, которая должна была произойти, превратится в вертикальное падение, и рынок в тех объемах и по тем ценам, который был еще 2–3 года назад, мы не увидим больше никогда.

Что делать? Все, ледниковый период. Каждый решает свои проблемы самостоятельно.

При этом банковский сектор, я считаю, здесь не может помочь никак. Потому что в нашей стране он формировался как сектор, который специализируется на спекулятивных операциях. Специалистов, способных мыслить инвестиционно, в банках в достаточном количестве попросту нет. Не надо строительным компаниям, попавшим в тяжелую ситуацию, надеяться, что кто-то им поможет.

Но резервы и ресурсы есть у каждой компании. В принципе, объемы, на которых работают девелоперы, достаточны, и огромное количество резервов, которые раньше не использовались, есть даже у тех, кто лежит при смерти. У любого застройщика под контролем достаточно ресурсов для того, чтобы ситуацию развернуть, просто нужно испугаться, эти ресурсы найти и реализовать.