Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Омикрон-штамм: как новосибирские власти реагируют на рост заболеваемости

Рост числа заболевших коронавирусом в последнюю неделю в регионе составил 77%. Как регион справляется с вспышкой, - в материале РБК Новосибирск
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В Новосибирской области официально зафиксирован омикрон-штамм. По данным регионального Роспотребнадзора, нa 28 января в регионе подтверждено пять случаев заболевания новым геновариантом вируса SARS-CoV-2 омикрон, из них четыре — завозные.

С начала пандемии 103 868 жителей Новосибирской области заболело ковидной инфекцией. За прошедшие сутки выявлено 634 случая, отмечается значительный прирост заболеваемости.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 645 пациентов, в том числе 140 детей. В отделениях реанимации находятся 270 человек. На ИВЛ — 54 пациента.

На вспышку заболеваемости омикрон-штаммом наслаивается сезонный рост инфицирования ОРВИ. Так, количество заболевших на территории региона за прошедшую неделю составило 25,9 тыс. случаев, что значительно выше, чем за предыдущую неделю.

Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в комментарии РБК Новосибирск отметил, что сейчас симптомы болезни, вызванной омикроном, типичны для обычной ОРВИ. «Симптомы настолько общие, что поставить именно COVID-19, основываясь только на клинической картине — маловероятно», — сказал эксперт.

В регионе введен ряд мер противодействия распространения вспышки.

Скорая помощь и коечный фонд

За последнюю неделю служба скорой помощи осуществила 18647 выездов — что больше на 1 тыс. выездов, по сравнению с предыдущей неделей.

По данным оперштаба, количество госпитализированных остается стабильным, общее количество развернутого коечного фонда составляет 4235 коек, свободно около 40%.

Поздняков предполагает, что даже если штамм омикрон будет менее зловредным, чем дельта, то абсолютные значения тяжелых форм вырастет вместе с общим количеством заражений.

Новосибирцев просят не вызывать скорую помощь при легком и среднетяжелом течении болезни. «Назначают лечение, выписывают рецепты, выдают бесплатные лекарства, делают тесты на коронавирус, оформляет больничный лист медики поликлиник», — резюмируют в оперштабе.

Работа медучреждений

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников отмечал, что большая нагрузка в пятую волну коронавируса ложится на первичное звено здравоохранения. Это связано с большим числом случаев нетяжелого течения заболевания.

По данным оперштаба, колл-центр за прошедшую неделю отработал без сбоев. Поддержка медицинским учреждениям оказывается министерством транспорта региона — около 150 автомобилей такси привлекается для помощи сотрудникам первичного звена.

На помощь медицинским организациям направлены студенты профильных вузов и колледжей, выведены студенты старших курсов. Студенты, обучающиеся по целевому набору, отправлены на территории, направившие их на учебу.

Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

По словам Позднякова, в группе риска остаются пожилые и люди с тяжелой фоновой патологией. Новый штамм омикрон оказался более заразным для детей. Среди них наиболее уязвимы дети раннего возраста — до 2 лет. «У маленьких детей часто наблюдаются диспептические симптомы — рвота, диарея, — что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию, — говорит эксперт. — Поражение бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит) может стать серьезной проблемой, требующей неотложных стационарных мероприятий».

Запас лекарств

По словам замминистра промышленности и торговли Новосибирской области Максима Останина, мониторинг наличия и запаса лекарственных средств ведется по десяткам позиций, рекомендованным для лечения коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день 34 позиции, куда входят и жаропонижающие, и гормональные, и противовирусные препараты в еженедельном режиме отслеживаются на наличие не только в розничных сетях, но и на площадках оптовых организаций. По противовирусным препаратам сформирован трехмесячный запас с учетом возрастания потребности по анализу прошедших волн распространения коронавируса, а по некоторым позициям запас достигает периода до семи месяцев», — отметил Останин. По словам чиновника, есть готовность аптечных сетей делиться лекарственными средствами друг с другом, во избежание неравномерного наличия препаратов и возникновения ажиотажного спроса.

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

ПЦР-тесты

В целом в регионе проведено тестирований — 3 568 597. По словам замруководителя регионального Роспотребнадзора Лады Самойловой, определить, что человек болен именно омикроном, реально, но в действительности это делается редко.

«Специалисты научно—исследовательских институтов определяют разновидность коронавирусной инфекции методом секвенирования (определение последовательности нуклеотидов) вирусной РНК из клинических образцов. Эта технология неспециализированными лабораториями не применяется, — говорит Самойлова. — В настоящее время разработаны тест-системы, позволяющие определить именно омикрон, однако широко применять их еще не начали. Для человека заболевшего важнее определить наличие в организме SARS CoV-2, а для этого Достаточно обычного ПЦР-теста, и вовремя начать лечение, назначенное врачом».

Проверки

В регионе за прошедшую неделю прошло почти 2 тыс. рейдовых мероприятий по пресечению распространения COVID-19. Выявлено 709 человек и 46 организаций, нарушивших противоэпидемический режим.

Проверено 1827 объектов, в том числе по использованию QR-кодов — 330, выявлено 46 нарушений и составлено 22 административных протокола, направлены в суд материалы 21 проверки.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»:

— Сейчас многие пишут о том, что в 80% случаев типичным является боль в горле, насморк также типичен для омикрон-штамма, очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость. Но если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то омикрон клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией.

Ранее такой характерный симптом, как аносмия (отсутствие обоняния) при болезни, вызванной омикроном, встречается редко — менее чем в 20% случаев. Но важно помнить, что эта респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных людей может вызывать тяжелые поражения различных органов и систем, а также привести к летальному исходу. С учетом высокой контагиозности, «заразности», нового штамма, для тех, кто не болел и не вакцинирован, лучше не стало.

Мария Ивлева, врач-вакцинолог сети многопрофильных клиник «1+1»:

— У определенного количества людей после перенесенного коронавируса надолго остаются неприятные ощущения заложенности в грудной клетке, невозможность глубокого вдоха. Также до нескольких месяцев может отмечаться субфебрильная лихорадка.

Посковид у взрослых исследуется так же активно, как и сам вирус, который его вызывает. Синдром даже вынесен в отдельный диагноз в международной классификации болезней. От волны к волне общий набор симптомов не сильно меняется: это приступы слабости, нарушения переносимости физических и эмоциональных нагрузок: люди отмечают, что плачут из-за вещей, которые раньше казались им пустяком. Может развиваться бессонница, депрессивные эпизоды, в некоторых случаях отмечаются даже панические атаки.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Новосибирск
Часть Крыма и Севастополя осталась без света Общество, 17:57
Ефимов сообщил итоги торгов за право реорганизации участка в Бескудниково Город, 17:54
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42
TAU Cerámica представила технологию виртуальных интерьеров Immersive Box Пресс-релиз, 17:37
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:35
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обвинившая Сырского и Залужного депутат Рады попала в базу «Миротворца» Политика, 17:23
«Можно не лечить» и другие мифы о гипертонии Pro, 17:23
Лавров приехал на заседание Совбеза ООН Политика, 17:22
Патриарх Кирилл исключил канонизацию Ивана Грозного Общество, 17:18
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 17:14
Глава СК заявил о росте числа экстремистских преступлений мигрантов Политика, 17:11
Что пообещал Трамп в первый день съезда Республиканской партии США Политика, 17:09