Омикрон-штамм: как новосибирские власти реагируют на рост заболеваемости
В Новосибирской области официально зафиксирован омикрон-штамм. По данным регионального Роспотребнадзора, нa 28 января в регионе подтверждено пять случаев заболевания новым геновариантом вируса SARS-CoV-2 омикрон, из них четыре — завозные.
С начала пандемии 103 868 жителей Новосибирской области заболело ковидной инфекцией. За прошедшие сутки выявлено 634 случая, отмечается значительный прирост заболеваемости.
В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2 645 пациентов, в том числе 140 детей. В отделениях реанимации находятся 270 человек. На ИВЛ — 54 пациента.
На вспышку заболеваемости омикрон-штаммом наслаивается сезонный рост инфицирования ОРВИ. Так, количество заболевших на территории региона за прошедшую неделю составило 25,9 тыс. случаев, что значительно выше, чем за предыдущую неделю.
Врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в комментарии РБК Новосибирск отметил, что сейчас симптомы болезни, вызванной омикроном, типичны для обычной ОРВИ. «Симптомы настолько общие, что поставить именно COVID-19, основываясь только на клинической картине — маловероятно», — сказал эксперт.
В регионе введен ряд мер противодействия распространения вспышки.
Скорая помощь и коечный фонд
За последнюю неделю служба скорой помощи осуществила 18647 выездов — что больше на 1 тыс. выездов, по сравнению с предыдущей неделей.
По данным оперштаба, количество госпитализированных остается стабильным, общее количество развернутого коечного фонда составляет 4235 коек, свободно около 40%.
Поздняков предполагает, что даже если штамм омикрон будет менее зловредным, чем дельта, то абсолютные значения тяжелых форм вырастет вместе с общим количеством заражений.
Новосибирцев просят не вызывать скорую помощь при легком и среднетяжелом течении болезни. «Назначают лечение, выписывают рецепты, выдают бесплатные лекарства, делают тесты на коронавирус, оформляет больничный лист медики поликлиник», — резюмируют в оперштабе.
Работа медучреждений
Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников отмечал, что большая нагрузка в пятую волну коронавируса ложится на первичное звено здравоохранения. Это связано с большим числом случаев нетяжелого течения заболевания.
По данным оперштаба, колл-центр за прошедшую неделю отработал без сбоев. Поддержка медицинским учреждениям оказывается министерством транспорта региона — около 150 автомобилей такси привлекается для помощи сотрудникам первичного звена.
На помощь медицинским организациям направлены студенты профильных вузов и колледжей, выведены студенты старших курсов. Студенты, обучающиеся по целевому набору, отправлены на территории, направившие их на учебу.
По словам Позднякова, в группе риска остаются пожилые и люди с тяжелой фоновой патологией. Новый штамм омикрон оказался более заразным для детей. Среди них наиболее уязвимы дети раннего возраста — до 2 лет. «У маленьких детей часто наблюдаются диспептические симптомы — рвота, диарея, — что в совокупности с повышением температуры может привести к обезвоживанию, — говорит эксперт. — Поражение бронхов у части детей раннего возраста приводит к быстрому развитию обструктивных состояний, поражение мелких бронхов (бронхиолит) может стать серьезной проблемой, требующей неотложных стационарных мероприятий».
Запас лекарств
По словам замминистра промышленности и торговли Новосибирской области Максима Останина, мониторинг наличия и запаса лекарственных средств ведется по десяткам позиций, рекомендованным для лечения коронавирусной инфекции.
«На сегодняшний день 34 позиции, куда входят и жаропонижающие, и гормональные, и противовирусные препараты в еженедельном режиме отслеживаются на наличие не только в розничных сетях, но и на площадках оптовых организаций. По противовирусным препаратам сформирован трехмесячный запас с учетом возрастания потребности по анализу прошедших волн распространения коронавируса, а по некоторым позициям запас достигает периода до семи месяцев», — отметил Останин. По словам чиновника, есть готовность аптечных сетей делиться лекарственными средствами друг с другом, во избежание неравномерного наличия препаратов и возникновения ажиотажного спроса.
ПЦР-тесты
В целом в регионе проведено тестирований — 3 568 597. По словам замруководителя регионального Роспотребнадзора Лады Самойловой, определить, что человек болен именно омикроном, реально, но в действительности это делается редко.
«Специалисты научно—исследовательских институтов определяют разновидность коронавирусной инфекции методом секвенирования (определение последовательности нуклеотидов) вирусной РНК из клинических образцов. Эта технология неспециализированными лабораториями не применяется, — говорит Самойлова. — В настоящее время разработаны тест-системы, позволяющие определить именно омикрон, однако широко применять их еще не начали. Для человека заболевшего важнее определить наличие в организме SARS CoV-2, а для этого Достаточно обычного ПЦР-теста, и вовремя начать лечение, назначенное врачом».
Проверки
В регионе за прошедшую неделю прошло почти 2 тыс. рейдовых мероприятий по пресечению распространения COVID-19. Выявлено 709 человек и 46 организаций, нарушивших противоэпидемический режим.
Проверено 1827 объектов, в том числе по использованию QR-кодов — 330, выявлено 46 нарушений и составлено 22 административных протокола, направлены в суд материалы 21 проверки.
Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»:
— Сейчас многие пишут о том, что в 80% случаев типичным является боль в горле, насморк также типичен для омикрон-штамма, очень характерно снижение или отсутствие аппетита, мышечные боли, боли в суставах, потливость. Но если отложить в сторону пандемию COVID-19 и посмотреть на симптомы, то омикрон клинически, по совокупности симптомов, стал обычной респираторной инфекцией.
Ранее такой характерный симптом, как аносмия (отсутствие обоняния) при болезни, вызванной омикроном, встречается редко — менее чем в 20% случаев. Но важно помнить, что эта респираторная инфекция по-прежнему у неиммунных людей может вызывать тяжелые поражения различных органов и систем, а также привести к летальному исходу. С учетом высокой контагиозности, «заразности», нового штамма, для тех, кто не болел и не вакцинирован, лучше не стало.
Мария Ивлева, врач-вакцинолог сети многопрофильных клиник «1+1»:
— У определенного количества людей после перенесенного коронавируса надолго остаются неприятные ощущения заложенности в грудной клетке, невозможность глубокого вдоха. Также до нескольких месяцев может отмечаться субфебрильная лихорадка.
Посковид у взрослых исследуется так же активно, как и сам вирус, который его вызывает. Синдром даже вынесен в отдельный диагноз в международной классификации болезней. От волны к волне общий набор симптомов не сильно меняется: это приступы слабости, нарушения переносимости физических и эмоциональных нагрузок: люди отмечают, что плачут из-за вещей, которые раньше казались им пустяком. Может развиваться бессонница, депрессивные эпизоды, в некоторых случаях отмечаются даже панические атаки.
Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск