Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава СО РАН заявил, что Сибирь нужно сделать привлекательной для жизни

Председатель СО РАН Валентин Пармон 
Председатель СО РАН Валентин Пармон  (Фото: Юлия Позднякова / «Наука в Сибири»)

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон 31 января, во время общения с журналистами, заявил, что Сибирь нужно сделать привлекательной для жизни, если, согласно стратегии ее социально-экономического развития, до 2035 года там планируется создать сотни тысяч новых рабочих мест.

По мнению Пармона, для более эффективной реализации стратегии нужно разработать дорожную карту, в которой стоит отобразить аспекты, упущенные ее разработчиками. 

«Данная стратегия социально-экономического развития СФО была подготовлена специалистами Минэкономразвития без участия специалистов из Сибири. <…> Любая стратегия всегда дополняется дорожной картой по выполнению стратегии. В дорожную карту мы будем закладывать те моменты, которые были упущены в том документе, который был принят», — цитирует ТАСС академика.

Он добавил, что в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа нужно объединить изолированные регионы в его составе скоординированными действиями. Этим, по словам ученого, должна заняться Межрегиональная ассоциация Сибирское Соглашение.

Сопредседатель красноярского краевого регионального отделения «Деловой России» Валентин Богомолов заявил «Известиям», что для того, чтобы люди начали переезжать в Сибирь нужно строить комфортное жилье, создавать рабочие места и улучшить экологическую ситуацию.

Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года предполагает привлечение инвестиций в экономику регионов. «Ее ключевая задача — создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения», — говорится в сообщении Правительства РФ.

Реализация стратегии разбита на три этапа. На первом (2023-2025 годы) планируется реализовать наиболее проработанные проекты, которые находятся в высокой степени готовности. На втором (2026-2030 годы) — трансформировать социально-экономическую стратегию СФО. Третий этап (2031-2035 годы) предполагает превращение экономик регионов Сибири в более самодостаточные.

Сценарий развития стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь». Это, по мнению создателей документа, позволит привлечь в экономику регионов СФО 16 трлн руб. инвестиций и создать 500 тыс. новых рабочих мест.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, во время прямого эфира на телеканале ОТС, 31 января, также озвучил критику в адрес документа, принятого Правительством РФ.

«К сожалению, стратегия принципиально не поменялась — принципиальных изменений в нее не внесено. Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии — социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», — высказался глава региона.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Минсельхоз: в регионе есть предпосылки для введения ЧС из-за дождей Новосибирск, 09:21 
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46