Новосибирская область улучшила позиции в рейтинге инвестпривлекательности
Новосибирская область повысила свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России за 2020 год. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.
Область расположилась в числе регионов-лидеров с высоким уровнем инвестиционной привлекательности и заняла 18 место среди субъектов РФ (в 2019 году — 25 место). В Сибирском федеральном округе у Новосибирской области самая высокая позиция по данному показателю. Инвестиционная привлекательность Красноярского края, Томской, Иркутской, Кемеровской и Омской областей оценивается как «средняя».
"С 2017 года в регионе фиксируется положительная динамика инвестиций в основной капитал. Даже в первом полугодии "коронавирусного" 2020 года инвестиции в основной капитал выросли в регионе на 15% к сопоставимому периоду предыдущего года. А общий спад в промышленности и экономике в Новосибирской области оказался меньше, чем в среднем по регионам России", - рассказали РБК Новосибирск в Национальном рейтинговом агентстве.
По данным аналитиков, такой результат связан с хорошей диверсификацией экономики региона и продолжением ряда ранее начатых инвестиционных проектов.
Внутри общероссийского объема инвестиций в основной капитал на долю 24 регионов с «высокой» инвестиционной привлекательностью приходится более 59%, на долю 40 регионов со «средней» привлекательностью–более 34%, а на 21 регион с «умеренной» инвестиционной привлекательностью — всего лишь около 6%.
«Москва остается абсолютным лидером (первый уровень высокой инвестиционной привлекательности), оставаясь даже в условиях пандемии недосягаемой по показателям эффективности экономики, инфраструктурного развития и финансовой устойчивости», — говорится в исследовании.
Аналитики определяли инвестиционную привлекательность регионов совокупностью факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, потенциал регионального спроса, производственный потенциал, финансовая устойчивость, институциональная среда и социально-политическая стабильность.