Перейти к основному контенту
Недвижимость ,  
0 

Новосибирский завод планирует построить жилье в центре города

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Руководство Новосибирского аффинажного завода (НАЗ) намерено заняться развитием территории площадью 3 га, на которой сейчас расположено предприятие. Само производство планируется перенести на другую площадку.

Ранее комиссия по вопросам внесения изменений в генплан Новосибирска начала рассмотрение предложение НАЗ об изменении назначения участка, на котором стоит завод, под жилищное строительство. Комиссия приостановила рассмотрение инициативы для детальной проработки.

«В предложении о перезонировании мы указали, что, если оно будет одобрено, мы собираемся сами заниматься жилищным строительством на этой территории», — рассказала «Ъ-Сибирь» член совета директоров АО «Новосибирский аффинажный завод» Юлия Винокурова.

Она добавила, что представители завода обращались в муниципалитет и администрацию Новосибирской области с предложением обмена земельных участков, предлагали мэрии Новосибирска стать «частью НАЗ» для софинансирования. Винокурова отметила, что руководство предприятия не намерено реализовать землю.

Перенос предприятия связан с предстоящей модернизацией. «У нас достаточно экологически чистое предприятие, но чтобы окончательно снять этот вопрос и можно было бы развиваться — заниматься не только аффинажем, а идти по дополнительным направлениям, связанными с извлечением драгоценных металлов из разных сырьевых источников, конечно, нужна промышленная площадка, которая бы находилась за чертой города», — сказала Винокурова.

Новосибирский аффинажный завод расположен в квартале между улицами Кирова, Бориса Богаткова, Ленинградской и Гурьевской в Октябрьском районе города. В Новосибирске предприятие работает с 1941 года после эвакуации в Сибирь Московского аффинажного завода НКФ СССР. Новосибирский аффинажный завод входит в тройку лидеров российских предприятий по объему аффинажа драгоценных металлов.

Предприятие может переехать в левобережную часть Новосибирска, в северную часть города или за его пределы, считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В пригороде Новосибирска есть масса территорий, где можно разместить подобное предприятие, например, ПЛП и другие промышленные локации», — отметила директор консалтинговой компании RID Analitics Елена Ермолаева.

По мнению Дьячкова, переезд предприятия займет 2-3 года и потребует «сотен миллионов или даже миллиарды рублей», так как нужно демонтировать старый завод и построить новый. Говоря о перспективах строительства жилья собственными силами предприятия, Дьячков отметил, что «это самый сложный вопрос». «Опыта-то у них нет, только желание. Поговорим об этом через пару лет, что называется», — сказал Дьячков.

По мнению Ермолаевой, НАЗ наймет подрядчиков для реализации проекта. «Если проект будет реализован за 5-7 лет от момента освобождения участка от завода, то это будет хорошо. 3 га — площадь довольно большая, там можно построить несколько домов», — подытожила собеседница.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Овечкин впервые за шесть лет набрал очки в десяти матчах подряд в НХЛ Спорт, 10:13
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 10:10
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28