Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для предприятий строительной индустрии

До конца 2024 года Новосибирская ТЭЦ-3 поставит семь тысяч тонн золы-уноса, в перспективе энергетики планируют увеличить этот объем вдвое
Зола при помощи воздуха транспортируется по трубам в накопительный силос, размещенный на высоких опорах с проездом под автотранспорт и площадками обслуживания.
Зола при помощи воздуха транспортируется по трубам в накопительный силос, размещенный на высоких опорах с проездом под автотранспорт и площадками обслуживания.

ТЭЦ-3 получила возможность поставлять золу-унос после проведенной в прошлом году модернизации оборудования по сбору и отгрузке, в которую Сибирская генерирующая компания вложила в прошлом году более 26 млн руб.

Зола-унос — один из трех основных типов золошлаков, мелкодисперсная сухая субстанция, которая образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах. Как добавка зола-унос применяется при производстве строительных материалов: цемента, бетона, битумной гидроизоляции, сухих строительных смесей. Такая добавка положительно влияет на качество продукции и ее себестоимость.

Новое автоматизированное оборудование на ТЭЦ-3 и введенный в эксплуатацию силос вместимостью 105 куб.м дало возможность энергетикам нарастить поставки золы-уноса. Большая часть золы-уноса образуется на ТЭЦ зимой в отопительный сезон, а пик спроса на материал возникает летом. Силос работает как накопитель образующейся золы, его достаточно, чтобы загрузить три цементовоза. В зависимости от времени года ежесуточно в силос загружают от 30 до 60 тонн золы.

Начальник отдела по реализации дирекции по реализации золошлаковых материалов СГК Анастасия Ефремова рассказала, что первым потребителем золы-уноса с ТЭЦ-3 стал завод «Технофлекс» компании «Технониколь», который в перспективе планирует нарастить объемы закупок. Ранее генеральный директор завода «Технофлекс» Максим Ларин сообщал, что компания имеет опыт большой работы с золой-уноса. «С 2007 года замещаем вторичным продуктом от ТЭЦ минеральные наполнители — порядка 70% от нашей потребности. Готовы увеличивать эту составляющую», — говорил он.

Завод «Технофлекс» компании «Технониколь», расположенный в Кемеровской области, перерабатывает в год более 40 тыс. т угольной золы. На завод поставляют сырье в основном с Новосибирской ТЭЦ-5, а также со станций Красноярска и Барнаула. Материал используют в качестве наполнителя в производстве рулонной гидроизоляции.

В Новосибирске одним из крупных переработчиков золы-уноса является завод строительных смесей «Геркулес-Сибирь».

«Есть интерес к поставкам и со стороны других потребителей, например, бетонных заводов, производителей газобетонных блоков и ЖБИ-изделий, — добавляет Анастасия Ефремова. — С апреля планируем расширить круг покупателей, а в разгар строительного сезона — с мая по сентябрь — рассчитываем реализовывать весь объем образованной золы: порядка 1000-1200 тонн ежемесячно». Производители автоклавного газобетона тестировали золу Новосибирской ТЭЦ-3 в опытно-промышленном производстве еще с 2019 года. Результаты испытаний и производства показали возможность замещения песка и других инертных материалов, применяемых в производстве газобетона.

Ранее золу-уноса поставляла в Новосибирске только ТЭЦ-5. По данным СГК, по итогам 2023 года с этой ТЭЦ было отгружено 75 тысяч тонн, что составляет около трети от всего объема образованной золы на этой станции. Общий объем продаж золы-уноса с предприятий СГК по итогам 2023 года составил 623 тысячи тонн с приростом 6% к 2022-му.

Почему важна переработка золы-уноса

Директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков рассказал РБК Новосибирск, что активное использование золы-уноса позволит не загружать золоотвалы и расчистить территорию для рекультивации земель. Ежегодно в теплоэнергетике образуются миллионы тонн золошлаков, которым необходимо место для складирования — золоотвалы. По данным Минэнерго, если ситуацию не менять, то до 2035 года на строительство новых золоотвалов в России придется направить 113,7 млрд руб., при этом большая часть этих затрат будет включена в тарифы для потребителей.

Со своей стороны, производители стройматериалов заинтересованы в использовании вторичного сырья, как части стратегии устойчивого развития. Так, ранее генеральный директор завода «Технофлекс» Максим Ларин отмечал, что предприятие целенаправленно искало альтернативу минеральному наполнителю, который добывается из недр. «В итоге наши специалисты предложили использовать золу-унос. Провели анализ состава вторичного продукта на станциях СГК и пришли к выводу, что он соответствует нашим требованиям по составу, плотности и влажности», — пояснил директор «Технофлекса».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 09:25
Как руководителю вести дела, чтобы потом не платить по долгам бизнеса Pro, 09:22
Стали известны все участники плей-офф и плей-ин НБА Спорт, 09:19
В Оренбурге за сутки затопило 2 тыс. домов и участков Общество, 09:15
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
На реках Новосибирской области возник риск ЧС Новосибирск, 08:50 
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава клиники Мешалкина получил 3,5 года колонии Новосибирск, 08:31 
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28