Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Главгосэкспертиза сопровождает проект станции метро «Спортивная»

Проект станции метро в Новосибирске сопровождает Главгосэкспертиза
Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info

В настоящий момент проект станции метро «Спортивная» на Ленинской ветке Новосибирского метрополитена, проходит экспертное сопровождение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Об этом РБК Новосибирск рассказали в самом учреждении.

В пресс-центре мэрии Новосибирска рассказали, что проект станции метро «Спортивная» находится на рассмотрении ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» указано на недостаточность обоснований принятых изменений проектных решений, — рассказали в пресс-центре городской администрации РБК Новосибирск. — Специалистами проектного направления МП «МетроМиР», а также специалистами привлеченных субподрядных проектных организаций в рабочем взаимодействии со специалистами ФАУ «Главгосэкспертиза России» ведется работа по устранению вышеуказанного замечания — формируется комплект документов, дополнительно обосновывающих необходимость и достаточность изменения проектных решений, ранее реализованных в период строительства».

Ранее новосибирские СМИ со ссылкой на Telegram-каналы сообщили об отказе Главгосэкспертизы в согласовании внесенных изменений в проект станции «Спортивной».

Экспертное сопровождение — это оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов; санитарно-эпидемиологическим требованиям; требованиям в области охраны окружающей среды; требованиям государственной охраны объектов культурного наследия; требованиям к безопасному использованию атомной энергии; требованиям промышленной безопасности; требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики; требованиям антитеррористической защищенности объекта; заданию застройщика или технического заказчика на проектирование; результатам инженерных изысканий, включая оценку совместимости изменений, внесенных в проектную документацию, с частью проектной документацией, в которую указанные изменения не вносились, говорится на сайте ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Строительство станции «Спортивная» началось в 2019 году. Завершить работы планировалось осенью 2022 года, но сроки ввода сдвинули. Генподрядчик. ООО «СпецТрансСтрой», обосновал это возникновением дополнительных работ, связанных с изменением нормативной базы, требованиями к системе безопасности и жизнеобеспечения работы станции и заменой импортного оборудования на отечественное из-за санкций. В августе 2023 года глава города Анатолий Локоть сообщал, что приемка станции должна состояться в октябре, а открытие платформы — до конца года. В начале декабря прокурор Новосибирска Роман Сивак заявил, что надзорное ведомство даст уголовно-правовую оценку темпам строительства станции метро.

В середине декабря заместитель Сибирского управления Ростехнадзора Андрей Плешивцев сообщил, что контрольная проверка станции метро «Спортивная» состоится в июне 2024 года. «На сегодняшний день на контроле управления, по результатам проведенных контрольных мероприятий, остаются выявленные нарушения [в количестве 28] обязательных требований со сроком их устранения — 30 января 2024-го», — сказал Плешивцев.

В городской администрации РБК Новосибирск пояснили, что выявленные специалистами Сибирского управления Ростехнадзора замечания носят рабочий характер и, в основном, касаются организации технического надзора и оформления исполнительной документации. «Указанные замечания будут сняты до начала итоговой контрольной проверки Сибирского управления Ростехнадзора на соответствие построенного объекта откорректированному проекту, получившему положительное заключение повторной государственной экспертизы», — рассказали в администрации муниципалитета.

На итоговой в 2023 году пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что задержка открытия станции «Спортивной» связана со сложностями согласования изменений, внесенных в проект во время строительства. «Чтобы получить документы на ее ввод, нужно пройти через экспертизу со всеми изменениями, которые сделаны во время строительства. Болезнь города Новосибирска по проектированию объектов метрополитена известна. Я год назад, во время выездного совещания, предупреждал мэра: возьмитесь за корректировку документации и прохождение экспертизы, так как может получиться, что станцию построят, а зайти туда будет нельзя. Его сотрудники убеждали, что экспертизу проходить не нужно», — высказался глава Новосибирской области.

По словам Травникова, станция метро «Спортивная» должна была открыться до весны 2024 года. «Мой прогноз: до весны все процедуры завершатся. По крайней мере, в начале следующего года, у нас будет возможность открыть станцию «Спортивную». Никаких замечаний по качеству работ и оборудования, лично у меня нет», — отметил глава региона.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
Акинфеев впервые с августа 2023 года остался в запасе ЦСКА в матче РПЛ Спорт, 19:01
На Украине попытка вручить повестки привела к конфликту со стрельбой Политика, 18:50
В Липецкой области нашли обломки двух летательных аппаратов Политика, 18:44
В «Спартаке» отреагировали на информацию об интересе к Юрану Спорт, 18:40
Гол на последних секундах принес «Балтике» победу над «Крыльями Советов» Спорт, 18:28
Макрон встретился с экс-главредом «Новой газеты» Муратовым Политика, 18:21
Рыбакина победила первую ракетку мира и вышла в финал турнира в Штутгарте Спорт, 18:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер азербайджанский актер театра и кино Юрий Омельченко Общество, 17:55
Бывшая первая ракетка мира Мугуруса завершила карьеру в 30 лет Спорт, 17:55
В ВСУ подтвердили расстрел полицейских военными в Винницкой области Политика, 17:23
В «Спартаке» связались с Юраном по поводу возможного назначения тренером Спорт, 17:23
Клуб Слуцкого победил «Наньтун» и вернулся в лидеры чемпионата Китая Спорт, 16:53
Зеленский признал, что Украина устала от конфликта Политика, 16:47
Рэпера Платину депортируют из России после концерта в Томске Общество, 16:45