Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Представитель Януковича опроверг сообщения о смерти его жены Людмилы Политика, 17:30
Группа «М.Видео-Эльдорадо» получила сертификат «Лучшего работодателя» Пресс-релиз, 17:29
Зеленский обсудил с главой Евросовета широкие превентивные санкции Политика, 17:22
Как защитить родителей от интернет-мошенников. Чек-лист РБК и «Ростелеком-Солар», 17:14
СБУ отработала 10 сценариев «вторжения» России на Украину Политика, 17:10
Путин заявил о возможности перераспределения запасов газа на Ямале Бизнес, 17:04
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность Pro, 17:03
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах ЕС расширить санкции за «русификацию Крыма» Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
В ГИБДД назвали причины для штрафов за отсуствие техосмотра Авто, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Недвижимость ,  
0 

Дело дольщиков с Тульской дошло до Верховного суда

Седьмой арбитражный апелляционный суд вынес решение в отношении граждан, заключивших предварительные договора по квартирам в домах на Тульской
Фото: vk.com/nskdolgostroy
Фото: vk.com/nskdolgostroy

Согласно решению суда, граждане, которые имеют на руках только предварительные договоры, а не договоры долевого участия, не могут требовать предоставления квартир в домах на Тульской, застройщиком которой является компания «Баутехник-Т».

«В судах наше вступление в реестр оспаривает ООО «Баутехник-Т». По каждому человеку мы доказываем, что на оплаченные нами материалы и работы строился дом и, фактически, за наш счет построена большая его часть. Есть все документы – договоры, накладные, счет-фактуры, товарно-транспортные накладные. Мы считаем недопустимым, когда юрлицо, воспользовавшись пробелом в договорных отношениях с генподрядчиком, оставляет оплаченные людьми квартиры в своем распоряжении. На это мы и указываем властям, с просьбой вмешаться в ситуацию», — рассказал РБК Новосибирск участник инициативной группы.

Вместо этого они могут вернуть вложенные деньги в рамках банкротства компании-подрядчика «Стройцентр». При этом по закону эти требования относятся к третьей очереди кредиторов и шансы на их удовлетворение в полном объеме незначительны.

История вопроса. В 2012 году компания «Баутехник-Т» получила права на достройку проблемного дома по Тульской, возводимого с 2004 года. Генподрядчиком стала компания «СтройЦентр». В 2016 году застройщик разорвал договор с подрядчиком под предлогом, что «СтройЦентр» не выполнил условия договора. При этом судом установлено, что «СтройЦентр» привлекал денежные средства граждан по предварительным договорам. «ООО «СтройЦентр» не получило ни квартир в жилом доме по адресу город Новосибирск, Кировский район, улица Тульская, строение 82, ни права требования данных квартир от ООО «Баутехник-Т» либо иных лиц», — указано в решении суда.

По оценкам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, для достройки домов необходимо 560 млн. руб. Компания «Баутехник-Т» заключила договор на эту сумму с новым генподрядчиком, «СМУ-9». На сегодня обманутыми дольщиками домов на Тульской считаются около 180 человек, купивших квартиры у «Баутехник-Т» по договорам ДДУ. Примерно столько же дольщиков покупали квартиры у генподрядчика в обход закона 214-ФЗ — по предварительным договорам — и не могут быть признаны обманутыми дольщиками в установленном законом порядке.

Представитель инициативной группы дольщиков домов на Тульской рассказал РБК Новосибирск, что они не согласны с решением апелляционной инстанции и намерены идти «до конца», то есть до Верховного суда РФ. Жалоба в высшую инстанцию уже подана.

В июне прошлого года кредиторы домов на ул. Тульской 80 и 82 устроили несколько протестных акций, в том числе голодовок на площади Ленина в центре Новосибирска. Делегаты от дольщиков Тульской ездили в Москву проводить пикет около Госдумы РФ. Одно из основных требований дольщиков — признать права на квартиры на Тульской, приобретенные по предварительным договорам, легитимными.

Власти города и области проводили неоднократные совещания, встречи с представителями рабочей группы. Как отметил представитель инициативной группы, при бывшем министре строительства региона Сергее Боярском в ведомстве озвучивали возможность предоставления вместо квартир на ул. Тульской жилья в других районах города: в жилмассиве «Чистая слобода», в Пашино или в районе Ключ-Камышинского плато. В то же время, собеседник уточнил, что «для этого ничего не было сделано».

«Люди покупали квартиры на ул. Тульской, так как эти дома должны были быть построены вблизи площади Маркса, где есть метро. Поэтому они не соглашаются на предложения Минстроя. Если бы предложили что-то равноценное и с конкретными условиями, то люди давно бы уже успокоились», — заявил кредитор.

По данным пресс-службы правительства, в ходе августовского заседания рабочей группы по вопросам «обманутых дольщиков», было принято решение, одобренное представителями инициативной группы дольщиков, о резервировании части квартир в жилом доме по ул. Тульская, 80-82 до конца марта 2018 года.

«Необходимость этой меры, принимающейся во избежание риска утраты потенциальной возможности получения жилья гражданами, заключившими предварительные договоры в нарушение 214-ФЗ, связана с длительностью следственных действий, проводимых в рамках уголовного дела по факту мошенничества неустановленными лицами из числа руководства ООО «СтройЦентр», — сообщает представитель пресс-службы.

По мнению независимого аналитика в сфере недвижимости Сергея Николаева, кредиторам на ул. Тульской не стоит отказываться от предложения Минстроя.

«Они могут все суды выиграть, но ничего не получить. Потому что они покупали квартиры у «Стройцентра», а эта компания обанкротилась. «Баутехник-Т», вообще, ничего не должен. Минстрой может, вообще, закрыть глаза на них [кредиторов]. Я бы не стал на их месте привередничать», — заявил Николаев.