Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В мэрии Новосибирска прокомментировали выброс мышьяка на Бугринке

Председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев сообщил, что при строительстве новой многоэтажки на улице Пригородная, 11 был вскрыт могильник оловозавода, из-за чего произошел выход мышьяка на поверхность

По словам Бондарева, после начала строительства два года назад жители начали жаловаться на плохое самочувствие и симптомы, характерные при интоксикации мышьяком. Проба грунта со стройплощадки была отправлена на анализ. Выяснилось, что содержание мышьяка превышает допустимую норму более чем в 70 раз (718 мг/кг при норме 10 мг/кг). После этого застройщика обязали вывезти землю.

«В 2018 году они начали рыть котлован под второй дом и опять мышьяк начал выходить наружу. Мы писали жалобы в мэрию, это все спускалось в администрацию Кировского района. А там говорят, что весь отравленный грунт уже вывезен», — добавил Бондарев.

В середине прошлого года с жалобой в прокуратуру Новосибирской области обратилась женщина, проживающая на улице Социалистическая, 54. Это дом находится рядом со строящейся многоэтажкой. В ответе ведомства сказано, превышение концентрации мышьяка фиксируется в почве рядом со сточной канавой, идущей от улицы Пригородная через Социалистическую вниз к реке Тула. Согласно экспертному заключению проба почвы относится к категории «опасная»; по санитарно-гигиеническим показателям по мышьяку — к категории «чрезвычайно-опасная».

«С учетом изложенного по результатам проверки в мэрию города внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства», — говорится в ответе прокуратуры.

Как сообщили в мэрии Новосибирска, строительство жилых домов и объектов инженерного обеспечения на земельном участке по адресу: ул. Пригородная в Кировском районе, осуществляется застройщиком ООО «Строительное управление «Западное» на основании имеющихся разрешений на строительство. Директором и учредителем компании является Олег Крылов.

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства РБК Новосибирск пояснили, что представление прокуратуры, а также решение суда по рекультивации какого-либо земельного участка по улице Пригородной в департамент не поступало.

Также в мэрии рассказали, что первый многоквартирный жилой дом на улице Пригородная введен в эксплуатацию, после представления застройщиком всех необходимых документов. Кроме того, застройщиком были представлены экспертные заключения «Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», полученные в 2015 году о пригодности участка под строительство без ограничения по радиационному фактору и и о качестве почвы, которая по исследованным санитарно-гигиеническим показателям относится к категории «чистая» в соответствии с требованиями СанПиН.

Бондарев отметил, что застройщик скоро планирует начать строительство третьего дома на данном участке, а активисты намерены инициировать судебное разбирательство с мэрией и застройщиком.

Как рассказали РБК Новосибирск в ООО «Строительное управление «Западное», при строительстве жилого дома техническая рекультивация земельного участка проводится застройщиком в границах строительства в соответствии с согласованными в перечисленными выше программами по оценке негативного воздействия на окружающую среду и производственного экологического контроля окружающей среды при строительстве, и во исполнение решения суда, в том числе регулярно производится биотестирование почвы (ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», исследование воздуха и почвы (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»), по итогам все показатели в норме.

«Учитывая изложенное, все заявления Бондарева В.В. относительно «мышьяка на стройплощадке» застройщика ООО «СУ-Западное» являются голословными и опровергнутыми вступившими в законную силу решениями суда», — говорится в ответе.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Новосибирск
В Одессе произошли взрывы Политика, 21:15
В Кировской области установят налоговый вычет на развитие связи Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Орбан опубликовал свой доклад Мишелю о «мирном турне» Политика, 20:53
WP узнала о совете Обамы Байдену оценить свою «жизнеспособность» Политика, 20:47
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Спорт, 20:43
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 20:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45