Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

На что сотни новосибирцев жаловались в ЦБ с начала этого года

За два месяца текущего года жители Новосибирской области направили 976 жалоб в Банк России на действия коммерческих структур. Этот показатель на 2% выше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Сибирского главного управления Центрального банка РФ. При этом жители региона стали реже жаловаться на страховщиков и чаще — на кредиторов.

В ЦБ сообщили, что в этом году из 100 жалоб две трети приходятся на банки. Затем идут жалобы на страховые компании — 18, и микрофинансовые организации — 12. В прошлом году в регионе на каждые 100 жалоб половина приходилась на действия банков, 36 — на страховые организации и только 7 на работу компаний по выдаче микрофинансовых займов.

Количество жалоб на работу банков выросло на 18% — до 585. Каждая пятая жалоба связана с невозможностью выплачивать ипотеку или потребительский кредит.

В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России заявили, что жалобы на страховщиков снизились в основном за счет ОСАГО. «Уже третий год страховые организации с лицензией на ОСАГО обязаны оформлять полисы через интернет. Статистика жалоб показывает, что и участники рынка, и страхователи привыкли к оформлению договора онлайн, — отметил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. — В семь раз уменьшилось число жалоб на электронные полисы, за два месяца этого года их было 12. Интернет-продажа почти не оставляет возможности навязать дополнительные страховки или отказать в полисе, поэтому жалоб на такие факты в январе и феврале этого года было только 8, это почти в четыре раза меньше, чем в начале 2018 года».

По информации Российского союза автостраховщиков, в прошлом году в Новосибирской области заключили 714 тыс. договоров ОСАГО, из которых через интернет оформили 551 тыс. договоров.

В Сибирском управлении ЦБ добавили, что число жалоб на микрофинансовые организации за два месяца этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло в полтора раза — до 119. Чаще всего жители региона жалуются в ЦБ на чрезмерную долговую нагрузку.

«Финансовая грамотность людей растет, все больше потребителей финансовых услуг узнают, как защитить свои права. Это касается и жалоб на МФО. Если в начале 2018 года было только одна жалоба на превышение коэффициентов, то за два месяца этого года — уже больше 20», — сообщил Морев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Новосибирск
Трамп допустил присоединение Китая к «Большой семерке» Политика, 21:18
Ормузский пролив: значение, контроль и роль Ирана База знаний, 21:17
Падение ввода жилье ускорилось вдвое Недвижимость, 20:57
Российский дзюдоист выиграл золото на чемпионате мира Спорт, 20:53
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52
Почему в Южной Европе вспыхнули протесты против туристов Политика, 20:48
Трамп заявил, что Иран «не побеждает» в противостоянии с Израилем Политика, 20:43
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:42
Спасшийся от вылета из РПЛ «Ахмат» назвал нового главного тренера Спорт, 20:41
Зеленский выразил надежду на помощь Австрии в вопросе беглых олигархов Политика, 20:41
«Дом.РФ» не ждет массового перетока средств со вкладов на рынок жилья Недвижимость, 20:34
The Athletic узнал об уходе Малкина из «Питтсбурга» через год Спорт, 20:28
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
На Украине присвоили выделенные на транспорт для военных $1,5 млн Политика, 20:20