Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России Политика, 09:45
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские застройщики просят разрешить им работать

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Руководители новосибирских стройкомпаний 30 и 31 марта получили письмо за подписью начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева (есть в распоряжении редакции). В письме Кондратьев просит временно до 5 апреля приостановить «все возможные строительно-монтажные работы на вверенных объектах».

По нормативам, в соответствии с рекомендациями Минтруда и соцзащиты РФ, действие Указа об установлении нерабочих дней не распространяется на работников строительных организаций. К этому же перечню относятся процессы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям.

При этом власти не исключают продления режима самоизоляции, это решение будет приниматься с учетом развития эпидемиологической ситуации.

Строительная отрасль — одна из важнейших в Новосибирске, объем ввода жилья в городе много лет является самым высоким в Сибири. Плюс отрасль обладает мультипликативным эффектом и дает работу тысячам других компаний.

«Сейчас между застройщиками обсуждается инициатива по согласованию с властью организации работы на стройплощадках, может в менее людном режиме, — рассказал РБК Новосибирск генеральный директор Группы компаний «Мета» Владимир Мартыненков. — Я считаю, что это должно быть также в интересах властей, ведь неработающие строители — это потенциальная социальная напряженность».

По своим объектам Мартыненков подчеркнул, что квартиры дольщикам передадут вовремя даже в случае отказа властей и продления режима самоизоляции.

«Понятно, что ситуация очень тяжелая, но я не думаю, что остановка работы на одну неделю сильно повлияет на работу с дольщиками и банками. Нам нужно сейчас найти ту золотую середину, при которой мы должны обеспечить безопасность граждан и сохранить строительный бизнес. Сейчас бизнес и государство должно понимать друг друга. Я думаю, что и строительный бизнес поймет и приостановит свою деятельность», - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат.

27 марта профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин призвал региональные власти контролировать процесс жилищного строительства на местах, чтобы не допустить его спада в условиях ухудшения экономической ситуации в стране.

«Главам регионов необходимо в ручном режиме проанализировать ситуацию и понять, как они могут помочь отрасли, — отметил Марат Хуснуллин.— Ни в коем случае нельзя допустить снижения темпов ввода недвижимости», — подчеркнул он.