Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правительство региона анонсировало доплаты педагогам лицеев и техникумов Новосибирск, 13:27  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 21 сентября Новосибирск, 13:26  Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью РБК и ASUS, 13:26 Против главы УИК в Петербурге возбудили дело после погрома на участке Политика, 13:23 Гостей Московской книжной ярмарки будут пускать по сеансам из-за COVID-19 Город, 13:20 Американская мощь. Тест редкого маслкара Oldsmobile 442 Авто, 13:20 Неочевидные преимущества логистики на аутсорсе Партнерский материал, 13:08 Путин наградил артистов Театра им. Вахтангова почетными грамотами Общество, 13:07 Aston Martin создал шпионский DB5 с миниганами для детей. Видео Авто, 13:06 Чем может быть опасен публичный Wi-Fi РБК и «Ростелеком-Солар», 13:02 Выбежавшему к фанатам после гола «Спартаку» игроку ЦСКА выпишут штраф Спорт, 12:57 «Единая Россия» отказалась оспаривать свой проигрыш на выборах в Якутии Политика, 12:53 Кремль заявил о неприемлемости позиции Турции по выборам в Крыму Политика, 12:49 МИД пообещал выводы из-за слов Турции по выборам в двух регионах России Политика, 12:48
Новосибирск ,  
0 

В «Векторе» рассказали об изменении вакцин при мутациях COVID-19

В случае появления новых штаммов коронавируса специалистам не придется прибегать к доклиническим и клиническим исследованиям
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генеральный директор центра вирусологии и битехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что при появлении новых штаммов коронавируса вакцины можно будет изменять без проведения доклинических и клинических испытаний. В качестве примера эксперт привел вакцину от гриппа, состав которой при необходимости каждый год изменяют на основании данных о циркулирующих штаммах заболевания.

«Например, для Северного полушария в конце февраля ВОЗ определяет состав вакцин на следующий эпидсезон, и с марта, используя актуализированные штаммы вируса гриппа, начинается производство вакцины, чтобы осенью приступить к массовой иммунизации», — сказал Максютов в интервью телеканалу RT.

При этом заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков рассказал журналистам, что разработанная специалистами центра вакцина «ЭпиВакКорона» устойчива к мутациям коронавируса.

«До сих пор мы отслеживаем все мутации, которые известны для новых штаммов коронавируса нового типа. Их мутации не соответствуют тем консервативным участкам, которые мы выбрали для включения в состав вакцины», — цитирует RT Рыжикова.

Ранее Роспотребнадзор ответил на критику добровольцев, участвовавших в III фазе клинических испытаний вакцины и заявивших об ее частичной эффективности.