Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 При проверке ТЦ Новосибирска выявлены нарушения масочного режима Новосибирск, 05:13  Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Налоговая перечислила отрасли с наибольшим ростом отчислений в бюджет Новосибирск, 04:59  Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество Новосибирск, 04:56  Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21 «Газпром» пообещал бесплатную газификацию небольших частных домов Общество, 03:20
Новосибирск ,  
0 

В «Векторе» рассказали об изменении вакцин при мутациях COVID-19

В случае появления новых штаммов коронавируса специалистам не придется прибегать к доклиническим и клиническим исследованиям
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генеральный директор центра вирусологии и битехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что при появлении новых штаммов коронавируса вакцины можно будет изменять без проведения доклинических и клинических испытаний. В качестве примера эксперт привел вакцину от гриппа, состав которой при необходимости каждый год изменяют на основании данных о циркулирующих штаммах заболевания.

«Например, для Северного полушария в конце февраля ВОЗ определяет состав вакцин на следующий эпидсезон, и с марта, используя актуализированные штаммы вируса гриппа, начинается производство вакцины, чтобы осенью приступить к массовой иммунизации», — сказал Максютов в интервью телеканалу RT.

При этом заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков рассказал журналистам, что разработанная специалистами центра вакцина «ЭпиВакКорона» устойчива к мутациям коронавируса.

«До сих пор мы отслеживаем все мутации, которые известны для новых штаммов коронавируса нового типа. Их мутации не соответствуют тем консервативным участкам, которые мы выбрали для включения в состав вакцины», — цитирует RT Рыжикова.

Ранее Роспотребнадзор ответил на критику добровольцев, участвовавших в III фазе клинических испытаний вакцины и заявивших об ее частичной эффективности.