Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В новосибирском Заксобрании обсудили меры поддержки экономики

Фото: zsnso.ru
Фото: zsnso.ru

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области заслушали на 19 сессии доклад министра экономического развития региона Льва Решетникова о ситуации в экономике области и тех мерах, которые принимают для обеспечения ее устойчивости. Вопросы и предложения депутатов были связаны с поддержкой системообразующих предприятий, сроками вступления закона о транспортном налоге и введением региональных доплат для поддержки населения.

Сейчас в Новосибирской области для поддержания устойчивости экономики создан оперативный штаб и межведомственная комиссия по поддержанию финансовой стабильности и сохранению занятости организаций, отметил Решетников.

План по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области приняли 21 марта, он включает девять основных видов поддержки:

  • Налоговое стимулирование и снижение регуляторных ограничений;
  • Ускорение использования бюджетных средств;
  • Поддержка субъектов МСП;
  • Поддержка системообразующих организаций;
  • Отраслевые меры поддержки;
  • Поддержка экспорта;
  • Социальная поддержка, в том числе поддержка рынка труда;
  • Поддержка инвестиций;
  • Мониторинг и стабилизация ситуации с ценами

Больше всего федеральных мер поддержки в России получили сферы IT и туризма, подчеркнул Решетников. «Особый акцент на сфере IT, сегодня очень важно сохранить специалистов именно в этой сфере и придать динамику», — сказал Решетников.

При этом в экономике региона возникают риски, связанные с неплатежеспособностью компаний, логистикой и спекулятивным ростом цен.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей Левшенков предложил рассмотреть вопрос в виде предоставления местным предприятиям преференций на поставки местной продукции и услуг.

«Мы стараемся всеми возможными способами поддержать местных производителей», — ответил Решетников, добавив, что закон о защите конкуренции не позволяет при госзакупках ограничить территорию производства товаров и услуг.

Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание на экономическое состояние субъектов МСП при поддержке малого системообразующих предприятий. «Не убьем ли мы средний и малый бизнес?», — спросил Илюхин.

Правительство РФ принимает меры практически по всем направлениям бизнеса, ответил Решетников. Замгубернатора Сергей Семка заметил, что-то при поддержке системообразующих предприятиях складывается совокупность с малым и средним бизнесом.

«Поддерживая одно системообразующее предприятие, мы поддерживаем и тот бизнес, который с ним связан, в том числе относящийся к малому и среднему», — сказал Семка.

Зампредседателя аграрного комитета Роман Яковлев напомнил о решении повысить транспортных налог в 2021 году. Решетников заметил, что в текущем году налоги повышаться на буду. Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко добавил, что налог в новом размере будут платить в конце 2023 года.

Зампредседателя комитета по культуре Яков Новоселов акцентировал, что необходимо ввести региональные доплаты для поддержки граждан и предпринять меры по увеличению спроса для промышленных предприятий, а также создать рабочую группу для анализа бюджетных возможностей. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что такая группа уже создана. Она есть и в Правительстве, и в Законодательном Собрании», — сказал Шимкив.

Константин Антонов, зампредседателя комитета по государственной политике, обратил внимание на невостребованность кредитов, в частности, для предпринимателей и программистов и предложил развивать личное подворье для сельского населения. «С точки зрения социальных последствий это крайне выгодный проект», — сказал Антонов.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив высказался за ускорение процесса принятия законодательных решений. «Федералы работают 24/7, нам надо переходить в этот режим, чтобы на все злободневные вопросы были ответы», — сказал Шимкив, добавив, что в рамках подготовки следующей сессии Заксобрания депутаты будут рассматривать вопрос по местным мерам поддержки.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Новосибирск
Украинский форвард стал лучшим бомбардиром Ла Лиги Спорт, 10:02
Как «продать» CRM-систему своему отделу продаж Pro, 10:02
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию для педагогов колледжей Политика, 09:57
СДЭК больше суток не выдает посылки из-за сбоя Бизнес, 09:56
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 09:55
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 09:50
Токио, Пекин и Сеул договорились ускорить переговоры о свободной торговле Политика, 09:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Папуа — Новой Гвинее более 2 тыс. человек оказались под завалами. Видео Общество, 09:44
Уроженца Чукотки приговорили к семи годам за «фейки» об армии Политика, 09:40
Микрофинансовым организациям добавят новую комиссию Бизнес, 09:37
Костин вспомнил разговор с Миллером со словами «я питерец, отдай «Зенит» Спорт, 09:32
Вы враг китайского партнера, если подали на него в суд. Как быть Pro, 09:28
На акции протеста в Ереване задержали 137 человек Политика, 09:24
Минсельхоз: в регионе есть предпосылки для введения ЧС из-за дождей Новосибирск, 09:21