Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Глава ГУ МВД региона доложил депутатам о резком росте доверия к полиции

Андрей Кульков
Андрей Кульков (Фото: zsnso.ru)

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области глава ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрей Кульков доложил депутатам о темпах роста преступности в регионе. Также он рассказал, что уровень доверия к полиции резко вырос.

«Уровень доверия к органам внутренних дел в вопросах защиты личных и имущественных интересов в 2021 году вырос. В настоящее время Новосибирская область по этому показателю на 8 месте в РФ, в рейтинге 2020 года мы были на 44 месте», — отметил Кульков.

Глава регионального ГУ МВД рассказал, что в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений на 14%, в категории тяжких и особо тяжких снижение составило 11%. Всего в прошлом году раскрыто около 16 тыс. преступлений, из которых каждое четвертое — тяжкое или особо тяжкое.

Из общего числа преступлений в 2021 году 70% совершены против собственности, из них каждое третье связано с использованием информационных технологий. При этом в прошлом году впервые с 2019 года отмечено снижение числа киберпреступлений почти на 20%.

По окончанию выступления депутаты задали волнующие избирателей вопросы. Так, Вячеслав Илюхин спросил о методах борьбы с распространителями наркотических средств через «закладки».

«Что касается сбыта и незаконного оборота наркотиков — по данным прошлого года, из общей массы таких преступлений 70% связаны именно с бесконтактным способом распространения по сети интернет. На сегодняшний момент 281 «магазин» действует на территории Новосибирской области. Ежедневно добавляются и исчезают по 20-30 «магазинов». Но результаты показывает, что мы достаточно успешно противостоим данному виду преступлений. Потенциал, который уже есть, мы нарастим и улучшим», — ответил Андрей Кульков.

Парламентарий Евгений Смышляев спросил главу регионального ГУ МВД о нарушениях закона о тишине. «По статье закона о нарушении тишины за прошлый год составлено 1747 протоколов, большинство из них составлено на сельской территории. На территории города Новосибирска от силы 800-850 протоколов, то есть два случая в день в двухмиллионном городе. Это нереальная цифра», — считает депутат.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Андрей Кульков согласился с депутатом, что сообщений о нарушении тишины в городе поступают в полицию гораздо чаще. Сотрудники выезжают на такие случаи. Но не всегда это доходит до составления протоколов.

Фото: zsnso.ru

Наталия Красовская поинтересовалась, как будет решаться вопрос по предотвращению преступлений, связанных с хищением денежных средств людей с их счетов.

«В 2020 году мы столкнулись с самым большим ростом в Российской Федерации этого вида преступлений. Мы входили в десятку регионов, где динамика прироста зарегистрированных преступлений составляла свыше 20%. В 2021 году совместными усилиями проводилась профилактическая работа. Принимали участие и депутаты Законодательного Собрания, и Правительство Новосибирской области в своей части — помогали доносить информацию до каждого гражданина региона. К концу года удалось снизить количество регистрируемых преступлений до 12,9%», — сказал начальник регионального ГУ МВД.

Парламентарий Александр Козлов задал вопрос, что нужно сделать, чтобы заработала система медвытрезвителей. Кульков анонсировал, поступление соответствующего законопроекта в Законодательное собрание. Он попросил депутатов его поддержать.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37