Лента новостей
Все новости Новосибирск
Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
Новосибирск, 01 мая, 17:26
0
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
По данным полиции, в этом году в молодежном шествии приняли участие около трех тысяч человек

«Монстрация» прошла в рамках первомайского шествия по Новосибирску. По словам главы департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полиция насчитала около трех тысяч участников акции. Свое отношение к «Монстрации» глава департамента выразила словами: «Мы принимаем это как искусство».

Анна Терешкова — в красной футболке. Организатор акции Артем Лоскутов — в центре. (Фото: Аккаунт Анны Терешковой в Facebook)

«Монстранты» на каждой акции обыгрывают наболевшие общественные и политические темы. В этом году одной из основных тем «Монстрации» стала блокировка мессенджера Telegram. «У России два врага — Telegram и курага» — гласили плакаты участников.

Участники «Монстрации» выступили за отмену решения Роскомнадзора.  (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Sergey SizOff)

Однако главный лозунг звучал так: «Севернее Кореи». Плакат с ним был заранее согласован с Терешковой.

Главный лозунг нынешней «Монстрации» изобразили на восьмиметровом зеленом полотнище. (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Артема Лоскутова)

Кроме того, на части плакатов были написаны обращения к мэру Новосибирску Анатолию Локтю с намеками начать борьбу с городской пылью.

Фото: sibkray.ru

Участники акции прошли от Дома офицеров до Новосибирского театра оперы и балета, где мероприятие завершилось фотосессией.

Фото: sibkray.ru

«Монстрация» — это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги — и «Вперед в темное прошлое», и «Господи прости», но мы ищем новые слова», — рассказал журналистам организатор акции художник Артем Лоскутов.

Фото: sibkray.ru

Как рассказал организатор акции РБК Новосибирск, в этом году, в общей сложности, планировалось провести акцию в 23 городах.

«В скольких состоялась — вопрос дискуссионный, но в целом почти во всех. Плюс неожиданно узнал с утра про Мариуполь. В Одессе была 28 апреля», — рассказал Лоскутов РБК Новосибирск.

Также он добавил, что несколько человек провели «Монстрацию» в китайском городе Хэйхэ: «Застряли на таможне и не доехали до Новосибирска». По его оценке, каждая акция собрала до четырех тысяч человек.

Планируется, что лучшие плакаты с лозунгами прошедшей «Монстрации» будут представлены на выставке в лофт-парке «Подземка» 3 мая. В конце апреля в Третьяковской галерее открылась выставка «Искусство 2000-х», на которой представлены работы Лоскутова, посвященные «Монстрации».

«Монстрация» проводится с 2004 года. В этом году акция прошла в 15-й раз. Это молодежная абсурдистская акция, проводимая в форме костюмированного шествия с плакатами. С момента возникновения «Монстрация» проводилась не только в российских городах, но и в Пекине, Паттайе, Кишиневе, Кривом Роге, Риге. В 2011 году Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», которую организует Государственный центр современного искусства.