Лента новостей
Все новости Новосибирск
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
Новосибирск, 01 мая, 17:26
0
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
По данным полиции, в этом году в молодежном шествии приняли участие около трех тысяч человек

«Монстрация» прошла в рамках первомайского шествия по Новосибирску. По словам главы департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полиция насчитала около трех тысяч участников акции. Свое отношение к «Монстрации» глава департамента выразила словами: «Мы принимаем это как искусство».

Анна Терешкова — в красной футболке. Организатор акции Артем Лоскутов — в центре. (Фото: Аккаунт Анны Терешковой в Facebook)

«Монстранты» на каждой акции обыгрывают наболевшие общественные и политические темы. В этом году одной из основных тем «Монстрации» стала блокировка мессенджера Telegram. «У России два врага — Telegram и курага» — гласили плакаты участников.

Участники «Монстрации» выступили за отмену решения Роскомнадзора.  (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Sergey SizOff)

Однако главный лозунг звучал так: «Севернее Кореи». Плакат с ним был заранее согласован с Терешковой.

Главный лозунг нынешней «Монстрации» изобразили на восьмиметровом зеленом полотнище. (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Артема Лоскутова)

Кроме того, на части плакатов были написаны обращения к мэру Новосибирску Анатолию Локтю с намеками начать борьбу с городской пылью.

Фото: sibkray.ru

Участники акции прошли от Дома офицеров до Новосибирского театра оперы и балета, где мероприятие завершилось фотосессией.

Фото: sibkray.ru

«Монстрация» — это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги — и «Вперед в темное прошлое», и «Господи прости», но мы ищем новые слова», — рассказал журналистам организатор акции художник Артем Лоскутов.

Фото: sibkray.ru

Как рассказал организатор акции РБК Новосибирск, в этом году, в общей сложности, планировалось провести акцию в 23 городах.

«В скольких состоялась — вопрос дискуссионный, но в целом почти во всех. Плюс неожиданно узнал с утра про Мариуполь. В Одессе была 28 апреля», — рассказал Лоскутов РБК Новосибирск.

Также он добавил, что несколько человек провели «Монстрацию» в китайском городе Хэйхэ: «Застряли на таможне и не доехали до Новосибирска». По его оценке, каждая акция собрала до четырех тысяч человек.

Планируется, что лучшие плакаты с лозунгами прошедшей «Монстрации» будут представлены на выставке в лофт-парке «Подземка» 3 мая. В конце апреля в Третьяковской галерее открылась выставка «Искусство 2000-х», на которой представлены работы Лоскутова, посвященные «Монстрации».

«Монстрация» проводится с 2004 года. В этом году акция прошла в 15-й раз. Это молодежная абсурдистская акция, проводимая в форме костюмированного шествия с плакатами. С момента возникновения «Монстрация» проводилась не только в российских городах, но и в Пекине, Паттайе, Кишиневе, Кривом Роге, Риге. В 2011 году Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», которую организует Государственный центр современного искусства.