Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
По данным полиции, в этом году в молодежном шествии приняли участие около трех тысяч человек

«Монстрация» прошла в рамках первомайского шествия по Новосибирску. По словам главы департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полиция насчитала около трех тысяч участников акции. Свое отношение к «Монстрации» глава департамента выразила словами: «Мы принимаем это как искусство».

Анна Терешкова — в красной футболке. Организатор акции Артем Лоскутов — в центре. (Фото: Аккаунт Анны Терешковой в Facebook)

«Монстранты» на каждой акции обыгрывают наболевшие общественные и политические темы. В этом году одной из основных тем «Монстрации» стала блокировка мессенджера Telegram. «У России два врага — Telegram и курага» — гласили плакаты участников.

Участники «Монстрации» выступили за отмену решения Роскомнадзора.  (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Sergey SizOff)

Однако главный лозунг звучал так: «Севернее Кореи». Плакат с ним был заранее согласован с Терешковой.

Главный лозунг нынешней «Монстрации» изобразили на восьмиметровом зеленом полотнище. (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Артема Лоскутова)

Кроме того, на части плакатов были написаны обращения к мэру Новосибирску Анатолию Локтю с намеками начать борьбу с городской пылью.

Фото: sibkray.ru

Участники акции прошли от Дома офицеров до Новосибирского театра оперы и балета, где мероприятие завершилось фотосессией.

Фото: sibkray.ru

«Монстрация» — это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги — и «Вперед в темное прошлое», и «Господи прости», но мы ищем новые слова», — рассказал журналистам организатор акции художник Артем Лоскутов.

Фото: sibkray.ru

Как рассказал организатор акции РБК Новосибирск, в этом году, в общей сложности, планировалось провести акцию в 23 городах.

«В скольких состоялась — вопрос дискуссионный, но в целом почти во всех. Плюс неожиданно узнал с утра про Мариуполь. В Одессе была 28 апреля», — рассказал Лоскутов РБК Новосибирск.

Также он добавил, что несколько человек провели «Монстрацию» в китайском городе Хэйхэ: «Застряли на таможне и не доехали до Новосибирска». По его оценке, каждая акция собрала до четырех тысяч человек.

Планируется, что лучшие плакаты с лозунгами прошедшей «Монстрации» будут представлены на выставке в лофт-парке «Подземка» 3 мая. В конце апреля в Третьяковской галерее открылась выставка «Искусство 2000-х», на которой представлены работы Лоскутова, посвященные «Монстрации».

«Монстрация» проводится с 2004 года. В этом году акция прошла в 15-й раз. Это молодежная абсурдистская акция, проводимая в форме костюмированного шествия с плакатами. С момента возникновения «Монстрация» проводилась не только в российских городах, но и в Пекине, Паттайе, Кишиневе, Кривом Роге, Риге. В 2011 году Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», которую организует Государственный центр современного искусства.