Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему муниципалитет хочет забрать новосибирский цирк у Москвы 03:15  Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
Новосибирск, 01 мая 2018, 17:26
0
Фоторепортаж: тысячи новосибирцев приняли участие в «Монстрации»
По данным полиции, в этом году в молодежном шествии приняли участие около трех тысяч человек

«Монстрация» прошла в рамках первомайского шествия по Новосибирску. По словам главы департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анны Терешковой, полиция насчитала около трех тысяч участников акции. Свое отношение к «Монстрации» глава департамента выразила словами: «Мы принимаем это как искусство».

Анна Терешкова — в красной футболке. Организатор акции Артем Лоскутов — в центре. (Фото: Аккаунт Анны Терешковой в Facebook)

«Монстранты» на каждой акции обыгрывают наболевшие общественные и политические темы. В этом году одной из основных тем «Монстрации» стала блокировка мессенджера Telegram. «У России два врага — Telegram и курага» — гласили плакаты участников.

Участники «Монстрации» выступили за отмену решения Роскомнадзора.  (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Sergey SizOff)

Однако главный лозунг звучал так: «Севернее Кореи». Плакат с ним был заранее согласован с Терешковой.

Главный лозунг нынешней «Монстрации» изобразили на восьмиметровом зеленом полотнище. (Фото: скриншот из Twitter-аккаунта Артема Лоскутова)

Кроме того, на части плакатов были написаны обращения к мэру Новосибирску Анатолию Локтю с намеками начать борьбу с городской пылью.

Фото: sibkray.ru

Участники акции прошли от Дома офицеров до Новосибирского театра оперы и балета, где мероприятие завершилось фотосессией.

Фото: sibkray.ru

«Монстрация» — это своего рода подведение итогов года. На самом деле хочется вытащить старые лозунги — и «Вперед в темное прошлое», и «Господи прости», но мы ищем новые слова», — рассказал журналистам организатор акции художник Артем Лоскутов.

Фото: sibkray.ru

Как рассказал организатор акции РБК Новосибирск, в этом году, в общей сложности, планировалось провести акцию в 23 городах.

«В скольких состоялась — вопрос дискуссионный, но в целом почти во всех. Плюс неожиданно узнал с утра про Мариуполь. В Одессе была 28 апреля», — рассказал Лоскутов РБК Новосибирск.

Также он добавил, что несколько человек провели «Монстрацию» в китайском городе Хэйхэ: «Застряли на таможне и не доехали до Новосибирска». По его оценке, каждая акция собрала до четырех тысяч человек.

Планируется, что лучшие плакаты с лозунгами прошедшей «Монстрации» будут представлены на выставке в лофт-парке «Подземка» 3 мая. В конце апреля в Третьяковской галерее открылась выставка «Искусство 2000-х», на которой представлены работы Лоскутова, посвященные «Монстрации».

«Монстрация» проводится с 2004 года. В этом году акция прошла в 15-й раз. Это молодежная абсурдистская акция, проводимая в форме костюмированного шествия с плакатами. С момента возникновения «Монстрация» проводилась не только в российских городах, но и в Пекине, Паттайе, Кишиневе, Кривом Роге, Риге. В 2011 году Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», которую организует Государственный центр современного искусства.