Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Фоторепортаж: пикет против роста цен на бензин в Новосибирске
Глава Новосибирска, депутаты разных уровней и представители транспортных компаний протестовали против повышения цен на топливо. За последние две недели бензин в Новосибирске подорожал в среднем на 5%
Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Акция протеста, собравшая по данным организаторов около 150 человек, прошла 31 мая на площади Пименова перед ГПНТБ.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Инициатором мероприятия стала «Сибирская ассоциация автомобильных переводчиков» (СААП), представителей которой больше всего беспокоит рост цен на дизельное топливо. Его стоимость, например, по сравнению с мартом прошлого года увеличилась на 16,5%. При этом только за май 2018 г. — более чем на 8%.

Вячеслав Трунаев (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

По словам президента СААП Вячеслава Трунаева, в обороте транспортных компаний расходы на топливо уже превышают 40%. При этом повысить тарифы соответственно росту цен на топливо перевозчики не могут из-за жесткой конкуренции на рынке.

«Если ситуация улучшаться не будет, и непрогнозируемый рост цен будет продолжаться, недовольство людей будет усиливаться. Настроения у нас очень негативные, мы с января работаем в убыток, — рассказал Трунаев, — Мы возим по стоимости 33 рубля за километр, а топливо стоит уже порядка 45 рублей. Думаю, что в скором времени цены взлетят еще больше».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

На пикете побывал и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который выразил сомнения, что цены на топливо связаны с ценами на нефть. «Я помню резкое снижение цен на нефть в 2014 году, но на внутреннем рынке мы не замечали прямой зависимости», — сказал он.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

За пару часов до начала пикета градоначальник на брифинге сообщил, что намерен обратиться в УФАС с целью разобраться, чем вызваны скачки цен на ГСМ и проверить наличие картельного сговора.

  (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Локоть отметил, что его, как главу крупного муниципалитета, не может не беспокоить увеличение цен на бензин. Сегодня поставщики топлива говорят о том, что муниципальные контракты должны заключаться по 50 руб. за литр топлива, указал мэр: «Городским предприятиям ежегодно потребуется дополнительные 100 млн руб. из бюджета. Это дополнительная нагрузка на бюджет города».

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя отметила, что цена на ГСМ влияет на цену на товары народного потребления. «ЦБ и правительство говорят, что это проблема сезонная, связанная с весенними полевыми работами. Однако мы должны понимать, что на сегодня есть ценовой картельный сговор, который держит эти цены. И именно с ним нужно бороться! Для чего нам ФАС? Я уже говорила, что она существует для того, чтобы искать копеечные проблемы в госзакупках, а вот проверок на федеральном уровне она не делает. Мы все понимаем, какие крупные силы стоят за этим сговором, и должны потребовать, чтобы он был аннулирован», — сказала Ганзя.

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск