Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Вопрос недели: как избавиться от коррупции в системе образования?

Доцент кафедры «Высшая математика» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) Алексей Власов получил от трех студентов взятки за допуск к экзаменам
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Суд первой инстанции назначил Власову по совокупности преступлений наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. руб. Кроме того, Власову запрещено заниматься преподавательской деятельностью в государственных образовательных учреждениях в течение одного года. РБК Новосибирск обратился к экспертам и депутатам с вопросом: как избавиться от коррупции в системе образования?

Евгений Митрофанов, общественник:

— Это вопрос личного выбора человека. Дело скорее не в системе, а в самоопределении обучающегося. Студенты сегодня не видят живой связи с тем, что им «начитывают», и с чем им предстоит столкнуться в дальнейшем. 

Чтобы такого не было, нужно пересмотреть подход к образовательному процессу. Увы, сделать это крайне сложно.

Виктор Сорокин, глава фонда «Мы против коррупции»:

— Чтобы коррупция исчезла, нужна мотивация двух видов: положительная и отрицательная. Первая подразумевает формирование в обществе нетерпимости к коррупции. Вторая должна показывать, что бывает, когда ты замешан в коррупции. Она должна создаваться правоохранительными органами. Увы, эта мотивация отсутствует. Поэтому неудивительно, что студенты в сложившейся ситуации вынуждены решать свои вопросы таким образом.

Более того, часто инициатива дать взятку исходит от преподавателей. Это комплексная проблема, в основе которой лежит экономика и коррупция в государственных органах контроля. Не поборов ее, нельзя надеяться на исчезновение коррупции в других сферах жизни.

Николай Тямин, председатель комиссии по социальной политике и образованию, депутат горсовета:

— Такие новости вызывают больше удивления. Похоже, что мы еще не избавились от старой порочной системы образования. Коррупция была и в советское время, когда я учился в вузе: когда кто-то подавал зачетку, в ней обязательно что-то лежало. Разумеется, находились и студенты, сдающие на тройки, но зато заслуженные, собственными силами. Проблема становится серьезнее, если посмотреть на образование в целом: выпускник, который платил за то, чтобы сдать экзамены, не владеет необходимыми знаниями, хотя имеет на руках диплом. Представьте, если это будет выпускник медицинского вуза.

Чтобы подобный подход исчез, нужно культивировать в обществе негативное отношение к взяткам и увеличить зарплату преподавателям.

Вадим Агеенко, депутат Заксобрания Новосибирской области:

— Брать или не брать взятку — зависит от совести преподавателя. Времена сменились: можно купить и диплом, и ученую степень.  Находят даже судей, у которых нет юридического образования. Молодежь все это впитывает, проникается возможностью легкого приобретения заслуг, которые требуют усилий. С таким подходом можно бороться только кадрово — нужны преподаватели, не берущие взяток, а также ряд мер, которые бы действовали профилактически.

Во-первых, за взятку любого размера садить, во-вторых, отстранять от преподавательской деятельности на много лет.

Олег Щербаненко, директор «Городского центра развития образования»:

— Эта проблема характерна не только для нашего города, но в целом для мира. Один хочет незаконно обогатиться, другой, не прилагая усилий, получить то, что ему нужно. В таком случае студент обкрадывает сам себя. Знания обеспечивают его успешность, и попытка как-то сжульничать во время образовательного процесса — шаг примитивный. Большинство современной молодежи это прекрасно понимает.

Взяточничество в сфере образования хоть и распространено, но уже становится несовременным. Думаю, что в ближайшие годы коррупция в вузах исчезнет сама собой.

Оксана Марченко, депутат Заксобрания Новосибирской области:

— На мой взгляд нельзя резко судить преподавателя, исходя из информации, полученной до начала судебного процесса. Информация нередко искажается: может его неправильно понял студент, может это PR-ход вуза. Подавляющему большинству преподавателей взятки не нужны, ведь они уже получили высшее образование, ученые степени, кто-то является заслуженным педагогом. Не думаю, что они будут опускаться до такого уровня. Возможно, проблема в нежелании конкретных студентов учиться, возможно, в желании преподавателя нажиться. В любом случае, нельзя просто грести всех под одну гребенку, нужно рассматривать каждый коррупционный случай индивидуально.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Новосибирск
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04
Путин назначил замминистра МЧС экс-главу Росздравнадзора Москвы Политика, 22 июл, 23:00
Приведет ли рост ударов Израиля и хуситов друг по другу к новой войне Политика, 22 июл, 22:48
Два человека пострадали при атаке дронов в белгородском селе Политика, 22 июл, 22:39
В ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одессе Политика, 22 июл, 22:35
Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России Общество, 22 июл, 22:32
Глюкоза объяснила свое состояние на концерте после жалоб зрителей Общество, 22 июл, 22:22