Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32 Boeing и ВВС Австралии впервые испытали боевой беспилотник Технологии и медиа, 10:31 ГИБДД Москвы назвала самые опасные часы на дорогах Авто, 10:28 Какие отрасли поглощают ИТ-кадры и как им помогает аутсорсинг Pro, 10:27 Как добиться полного импортозамещения на рынке строительной химии Партнерский материал, 10:23 Риелторы сообщили о росте цен на участки в Подмосковье на 20% за год Недвижимость, 10:20 Олега Романцева госпитализировали с инфарктом Спорт, 10:15 Названы первые итоги прокурорской проверки продажи земли на Демакова Новосибирск, 10:14  При пожаре в интернате в Тверской области погибли два человека Общество, 10:13 Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику Индустрия 4.0, 10:10  Bank of America спрогнозировал скорый разворот фондового рынка Инвестиции, 10:06
Новосибирск ,  
0 

Регулятор отметил ускорение инфляции в Сибири из-за COVID-19

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В апреле годовая инфляция в Сибири ускорилась до 3,4%, это на 0,3% выше среднероссийских показателей. Об этом сказано в сообщении Сибирского ГУ Центробанка.

«Ускорение инфляции в Сибирском федеральном округе во многом связано с пандемией коронавируса и, как следствие, с введением режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля, — отмечено в сообщении регулятора. — Повышение годовых темпов прироста цен наблюдалось по всем компонентам инфляции, наиболее заметное — в сегменте продовольствия».

В апреле годовая продовольственная инфляция в округе ускорилась до 4,3% после 2,9% в марте. Больше всего дорожал картофель, фрукты и цитрусовые. По мнению регулятора, это обусловлено временным повышением спроса населения на продукты питания на фоне введения режима самоизоляции.

В Новосибирской области инфляция составила 3,2%, что на 0,2% ниже средних по Сибири показателей и на 0,9% выше данных по марту. Продовольственная инфляция составила 3,1%, что почти вдвое выше мартовской (1,6%), непродовольственная — 2,3% против 1,8% по марту.

По мнению доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, к.э.н. Эдуарда Коложвари, до конца года в России не исключены повторные волны эпидемии. «Мы уже получили сдвиг потребительских приоритетов на продовольственную и медицинскую группы товаров и спад в непродовольственной рознице и индустрии отдыха и развлечений, — говорит экономист. — Одним из мощных факторов вложений в текущий момент может стать наличная иностранная валюта — банки завозят ее в рекордных объемах».

Коложвари предполагает, что выборные кампании — июль поправки к Конституции и региональные выборы в сентябре повлияют и на экономику, цены на ЖКХ и бензин будут стабильны, а вот к концу года вероятен рост.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в России составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

«Целевой показатель по инфляции Банк России удержит, — отмечает эксперт. — Но официальная инфляция измеряется по специфическому кругу продуктов, в основном, продовольственных — хлеб, крупы, овощи, корнеплоды, причем и местного производства группы зависят от текущей урожайности — здесь пугающих прогнозов пока нет. Остальные товары — непродовольственные, фрукты, морепродукты имеют импортное происхождение и будут дорожать. Так что личная инфляция у людей наверняка будет не ниже 10-15%».