Регулятор отметил ускорение инфляции в Сибири из-за COVID-19

В апреле годовая инфляция в Сибири ускорилась до 3,4%, это на 0,3% выше среднероссийских показателей. Об этом сказано в сообщении Сибирского ГУ Центробанка.
«Ускорение инфляции в Сибирском федеральном округе во многом связано с пандемией коронавируса и, как следствие, с введением режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля, — отмечено в сообщении регулятора. — Повышение годовых темпов прироста цен наблюдалось по всем компонентам инфляции, наиболее заметное — в сегменте продовольствия».
В апреле годовая продовольственная инфляция в округе ускорилась до 4,3% после 2,9% в марте. Больше всего дорожал картофель, фрукты и цитрусовые. По мнению регулятора, это обусловлено временным повышением спроса населения на продукты питания на фоне введения режима самоизоляции.
В Новосибирской области инфляция составила 3,2%, что на 0,2% ниже средних по Сибири показателей и на 0,9% выше данных по марту. Продовольственная инфляция составила 3,1%, что почти вдвое выше мартовской (1,6%), непродовольственная — 2,3% против 1,8% по марту.
По мнению доцента кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, к.э.н. Эдуарда Коложвари, до конца года в России не исключены повторные волны эпидемии. «Мы уже получили сдвиг потребительских приоритетов на продовольственную и медицинскую группы товаров и спад в непродовольственной рознице и индустрии отдыха и развлечений, — говорит экономист. — Одним из мощных факторов вложений в текущий момент может стать наличная иностранная валюта — банки завозят ее в рекордных объемах».