Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутат Госдумы от Новосибирска назвал минусы системы маркировки товаров

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Производители молока в Новосибирской области столкнулись с высоким ростом затрат на маркировку собственной продукции после введения санкций в отношении России, соответствующие расходные материалы начали поступать на предприятия с перебоями. Об этом заявил депутат от Новосибирской области от фракции «Справедливая Россия — За Правду», зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко на заседании в Госдуме во время рассмотрения законопроекта о введении послаблений на маркировку отдельных товаров.

«До сих пор в системе «Честный» знак» нет разработанного алгоритма проверки кодов «Грей» при взаимодействии с торговыми сетями. Всех обременили, цены на товары выросли, а систему так и не доработали», — сказал Аксененко.

Российские власти планируют к 2024 году ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта. Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для целого ряда товаров: меховых изделий, лекарств, обуви и табака, фотоаппаратов, автопокрышек, отдельных товаров легкой промышленности, упакованной воды и молочной продукции.

По словам Аксененко, данная система в целом не до конца отлажена. При ее введении в 2019 году производители молока в Новосибирской области закупили дорогостоящее оборудование и расходные материалы для маркировки, стоимость новых затрат, отметил депутат, пришлось заложить в цену конечного продукта. Производители не раз призывали Правительство возместить ряд затрат, предоставить субсидии для реализации этого правительственного эксперимента, чтобы в конечном итоге за него не пришлось платить гражданам.

Этот же вопрос в своем выступлении Александр Аксёненко задал замглаве Минпромторга России. «Если будут возникать какие-то трудности и сложности непреодолимые, в виду каких-то внешних обстоятельств, конечно, соответствующие решения будем принимать», — ответил новосибирскому депутату Василий Шпак.

Аксёненко добавил, что продолжит добиваться временных — до окончания санкционного давления — послаблений для молочников Новосибирской области. «В ближайшее время инициатива пройдет оставшиеся два чтения, после принятия будем в ручном режиме обосновывать Правительству необходимость послаблений на каждую группу товаров», — отметил депутат.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил на заседании, что сейчас в России имеется достаточный запас оборудования для маркировки, компонентов для него и расходных материалов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Предприятия, в чьих отраслях стартовала обязательная маркировка, уже установили все необходимое оборудование и маркируют продукцию. Молочная отрасль — не исключение. Парк оборудования современный, замены и модернизации в ближайшее время не потребуется», — отметил Шпак.

Представитель Центра развития перспективных технологий — оператора Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак сообщил РБК Новосибирск, что цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости.

«Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена. Относительно вопросов, касающихся оборудования для маркировки, сообщаем, что в настоящее время не наблюдается проблем в поставках оборудования для маркировки», — сообщил представитель ЦРПТ.

Он также добавил, что часть поставок из Европейского союза сохранена, также проработаны альтернативные логистические пути для пополнения складских запасов оборудования и комплектующих для них.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48