Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Новосибирск ,  
0 

Депутат Госдумы от Новосибирска назвал минусы системы маркировки товаров

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Производители молока в Новосибирской области столкнулись с высоким ростом затрат на маркировку собственной продукции после введения санкций в отношении России, соответствующие расходные материалы начали поступать на предприятия с перебоями. Об этом заявил депутат от Новосибирской области от фракции «Справедливая Россия — За Правду», зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко на заседании в Госдуме во время рассмотрения законопроекта о введении послаблений на маркировку отдельных товаров.

«До сих пор в системе «Честный» знак» нет разработанного алгоритма проверки кодов «Грей» при взаимодействии с торговыми сетями. Всех обременили, цены на товары выросли, а систему так и не доработали», — сказал Аксененко.

Российские власти планируют к 2024 году ввести в стране систему сплошной маркировки товаров, цель которой — борьба с распространением некачественной продукции и контрафакта. Обязательная маркировка в национальной системе «Честный знак» уже действует для целого ряда товаров: меховых изделий, лекарств, обуви и табака, фотоаппаратов, автопокрышек, отдельных товаров легкой промышленности, упакованной воды и молочной продукции.

По словам Аксененко, данная система в целом не до конца отлажена. При ее введении в 2019 году производители молока в Новосибирской области закупили дорогостоящее оборудование и расходные материалы для маркировки, стоимость новых затрат, отметил депутат, пришлось заложить в цену конечного продукта. Производители не раз призывали Правительство возместить ряд затрат, предоставить субсидии для реализации этого правительственного эксперимента, чтобы в конечном итоге за него не пришлось платить гражданам.

Этот же вопрос в своем выступлении Александр Аксёненко задал замглаве Минпромторга России. «Если будут возникать какие-то трудности и сложности непреодолимые, в виду каких-то внешних обстоятельств, конечно, соответствующие решения будем принимать», — ответил новосибирскому депутату Василий Шпак.

Аксёненко добавил, что продолжит добиваться временных — до окончания санкционного давления — послаблений для молочников Новосибирской области. «В ближайшее время инициатива пройдет оставшиеся два чтения, после принятия будем в ручном режиме обосновывать Правительству необходимость послаблений на каждую группу товаров», — отметил депутат.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил на заседании, что сейчас в России имеется достаточный запас оборудования для маркировки, компонентов для него и расходных материалов.

«Предприятия, в чьих отраслях стартовала обязательная маркировка, уже установили все необходимое оборудование и маркируют продукцию. Молочная отрасль — не исключение. Парк оборудования современный, замены и модернизации в ближайшее время не потребуется», — отметил Шпак.

Представитель Центра развития перспективных технологий — оператора Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак сообщил РБК Новосибирск, что цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости.

«Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена. Относительно вопросов, касающихся оборудования для маркировки, сообщаем, что в настоящее время не наблюдается проблем в поставках оборудования для маркировки», — сообщил представитель ЦРПТ.

Он также добавил, что часть поставок из Европейского союза сохранена, также проработаны альтернативные логистические пути для пополнения складских запасов оборудования и комплектующих для них.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы