Налоговая в Новосибирске пересчитала «недобросовестных» работодателей
В первом квартале 2024 года к категории «недобросовестных» работодателей в Новосибирской области было отнесено более 15 тысяч субъектов экономической деятельности, рассказали в региональном Управлении ФНС по запросу редакции.
В ведомстве пояснили, кого налоговики относят к такой категории риска. Большая часть — это налогоплательщики, начисляющие заработную плату ниже МРОТ. Также в эту группу входят организации; осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность и не отражающие выплат доходов физлицам, а также находящиеся в группе риска по злоупотреблению применением труда самозанятых.
На долю работодателей, начисляющих заработную плату ниже МРОТ,
это 12,0 тыс. новосибирских организаций-налогоплательщиков.
В группе риска по применению труда самозанятых в этом году находятся 95
организаций, из них абсолютное большинство (90) выступали заказчиками услуг самозанятых граждан, в отношении которых они были работодателями менее двух лет назад, что является нарушением закона.
В Управлении ФНС по Новосибирской области отметили, что в прошлом году в рамках работы по легализации «теневой» зарплаты и сокращения неформальной занятости поступления НДФЛ в бюджет и страховых взносов в фонд составили 1,8 млрд рублей от 8 тыс. работодателей; официально трудоустроили 6 тыс. работников, в первом квартале 2024 года дополнительные поступления составили 0,5 млрд руб., более 500 работников трудоустроили.
С 1 января 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости, информацию для него будет готвить налоговая.
Информация в реестре недобросовестных работодателей будет общедоступной, а это отразится на деловой репутации уличенных в практике «теневой» занятости. Высока вероятность, что внесение в реестр ограничит возможности для получения субсидий, грантов, льготных кредитов, налоговых преференций, а также участия в госзакупках, полагает Татьяна Евдокимова, эксперт Контур.Экстерна. «Компанию не привлекут к ответственности только на основании сведений из реестра, — пояснила Татьяна Евдокимова. — Скорее, это признаки, опираясь на которые комиссия сформулирует вопросы и рассмотрит их на заседаниях межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости». Зарплатные комиссии существовали и прежде, но у них не было достаточных правовых оснований для обмена информацией между ведомствами, говорит Евдокимова. Отныне эти ограничения устранены, и накопленный опыт будут активно использовать для выявления «серых» зарплатных схем.
32% новосибирцев потенциально готовы рассмотреть трудоустройство в организацию, которая предложит зарплату «в конверте», показал опрос сервиса по поиску работы SuperJob, проведенный среди экономически активных горожан в конце мая — начале июня.