Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Снижение цен и тренд на ИЖС: чего ждут после отмены льгот по ипотеке

Риэлторы Новосибирска оценили риски рынка после отмены массовой льготной ипотеки
В преддверии отмены массовой льготной ипотеки в Новосибирске новостройки выросли в цене. Во втором полугодии эксперты ждут новых программ, роста спроса на коттеджи и вторичку.
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

За первое полугодие в Новосибирске прирост стоимости квадратного метра в новостройке составил 7,9% средняя квартира подорожала за полгода на 9,7%, это данные исследования портала «Мир квартир».

«Рост цен на первичном рынке за первое полугодие этого года оказался больше, чем за тот же период в прошлом году, повлиял ажиотажный покупательский спрос в преддверии окончания льготной ипотеки, — говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — После 1 июля, скорее всего, застройщики постараются удерживать цены на прежнем уровне, сколько смогут, но потом им придется все равно урезать ценники. Одновременно с этим количество выводимых на рынок новых ЖК, а соответственно, и квартир в продаже, будет сокращаться, создавая дефицит предложения. Поэтому процесс падения цен будет весьма умеренным и постепенным».

Причин закрытия программы массовой льготной ипотеки несколько. Ключевая ставка за четыре года действия программы значительно выросла, разницу между льготной ставкой и ключевой при выдаче такой ипотеки государство платит из бюджета.

Против продления общей льготной ипотеки под 8% выступал Банк России и Минфин, а за продление — Минстрой. Как сообщили РБК в пресс-службе Минфина, ведомство выступает за более адресный формат мер поддержки на покупку жилья. «Мы исходим из того, что массовая программа льготной ипотеки, безадресная, закончит свое действие в июле, но адресная ипотека, в том числе семейная, останется», — говорила в интервью РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее Банк России выражал озабоченность тем, что массовые выдачи льготной ипотеки вызывают разгон цен на новостройки, что делает жилье для россиян менее доступным.

РБК Новосибирск опросил экспертов и узнал, какие тренды будут определять движения рынка недвижимости во втором полугодии, как рынок будет работать без поддержки значительных вливаний средств от массовой льготной ипотеки.

Лариса Самойлова, президент Новосибирской ассоциации риэлторов:

— Если ничего не произойдет нового в ипотечных программах, в колебаниях ключевой ставки и в законодательстве, то во втором полугодии мы можем наблюдать достаточно спокойный рынок. Ставки высокие, спецпрограмм на вторичку нет, но тем не менее, даже сейчас спрос есть: в любых условиях люди занимаются решением своих жилищных вопросов. В настоящее время в разработке государственные меры поддержки на объекты ИЖС, на недвижимость для молодежи, и мы, конечно, ждем эти программы.

Александр Задара, руководитель отдела продаж PT Bali Capital Group:

— За четыре года люди привыкли к дешёвым деньгам. Полагаю, стоит ждать появления какого то нового решения в этом поле. Возможно и смещение фокуса внимания на вторичку. Рынок, конечно, не ляжет, но точно на какое-то время зафиксируется.

Евгений Трибунский, директор департамента новостроек АН «Этажи»:

— Я жду некоторой коррекции стоимости вторички, но без кардинальных изменений. Что касается влияния отмены льготной ипотеки, то Сбер первым объявил о планируемом запуске своего ипотечного продукта, взамен массовой льготной ипотеки, полагаю, что вслед за ним предложения будут и от других участников банковского сектора.

Елена Кудинова, эксперт рынка недвижимости «Жилфонд»:

— Стоимость вторичной недвижимости, на данный момент ниже, чем новостройки. После 1 июля ставка станет одинаковой, и люди переориентируются на вторичный рынок. Во втором полугодии мы ждем приток клиентов на готовое жилье и уменьшение желающих приобрести квартиру в новостройке. В связи с увеличением спроса на вторичном рынке, увеличения стоимости не будет, так как сейчас есть переизбыток предложения, — цены не вырастут. При этом есть покупатели, для которых важна квартира именно в новой доме, и они ни за какие коврижки не поедут в старый фонд. Они готовы платить дороже за квадрат, и ждать сдачи дома.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир»:

— Во втором полугодии мы ожидаем рост интереса к покупке домов. На первичном рынке квартир часть спроса после окончания программы массовой льготной ипотеки неизбежно перейдет на этот рынок. Потому что в пересчете на квадратный метр дом гораздо дешевле: в целом по стране цена квадратного метра дома составляет 61,9 тыс. рублей, тогда как квартиры в новостройке — 132,9 тыс. Особенно будет расти стоимость тех объектов, на которые будут распространяться льготные ипотечные программы. Кстати, тренд на сокращение площадей, актуальный на квартирном рынке, стал набирать обороты и в сегменте домов: за последние полгода средний размер коттеджа сократился на 2 кв. м — с 118 до 116 кв. м.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
В каких районах Новосибирска выявили больше всего нелегальных казино Новосибирск, 04:00 
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24