Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области увеличились тарифы на ЖКХ

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

С 1 июля в Новосибирской области увеличились тарифы на услуги ЖКХ. В декабре прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2024–2028 годы».

Согласно подписанному документу, с 1 июля до 31 декабря 2024 года в Новосибирске, Оби, Искитиме, Бердске, Барабинске, Куйбышеве, Болотном, Карасуке, Черепаново, Татарске, Коченево, Мошково предельный индекс составит 12,7%. В Тогучине, Каргате, Чанах, Купино, Колывани, Краснообске, Кольцово этот показатель составит 9,5%.

В декабре 2022 года глава региона подписал постановление о предельных индексах тарифов ЖКУ на декабрь 2022 и весь 2023 годы. В документе говорилось, что максимальный индекс в Новосибирске не должен превышать 11%, в Бердске — 10%, в Искитиме — 9,8%, в Оби и Кольцово — 9,7%,

«Новосибирская область по стране в целом выглядит не так уж и трагично. У нас вполне умеренный подъем цен, особенно после двухлетнего моратория, рассказал исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин РБК Новосибирск. — У нас не такая высокая планка поднятия тарифа, как в других регионах — где-то есть коэффициенты по 9-10%».

По словам эксперта, динамика индекса зависит от вида топлива, которое используется для работы ТЭЦ, протяженность, качество теплосетей, степень изношенности оборудования.

«Нынешняя зима показала, что ремонт теплосетей нужно вкладываться и собственникам, и муниципалитету, который в аренду сдает сети. Деньги, поступающие за аренду, они должны автоматически в полном объеме уходить на сети, а не растворяться в казне», — добавил собеседник.

Согласно распоряжению Правительства РФ, Новосибирская область не относится к числу субъектов страны с наибольшим индексом изменения тарифа за ЖКХ — во втором полугодии 2024 года средний индекс составляет 9,5%, максимальное отклонение не должно превышать 3,2%.

В Сибирском федеральном округе Новосибирская область — на пятом месте по динамике тарифа за коммунальные услуги. Средний индекс для региона определен на уровне 9,5% (предельный — 12,7%) Максимальный показатель — 14% — в Омской области. За нею следует Иркутская область (10,2%) и Томская (10%).

Согласно распоряжению Правительства РФ наибольший рост предусмотрен для Республики Дагестан — 21,6%, Забайкальского края — 19,9% и Смоленской области — 19,8%.

Пенсии и зарплаты

В декабре 2023 года пенсионер из Новосибирской области во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на рост тарифов ЖКХ в регионе.

«Обязательно посмотрим, проанализируем, что с тарифами в Новосибирске» — сказал Путин, отметив, что тарифы не поднимались полтора года, а пенсии за этот период индексировались трижды. За 2022-2023 годы пенсии выросли на 25,2%.

В правительстве региона тогда отметили, что со второго полугодия 2022 года до конца первого полугодия 2024 года динамика увеличения пенсионных выплат в Новосибирской области составит 23,9%. Президент подчеркнул, что доходы граждан должны расти темпами, опережающими динамику тарифов, которые должны расти «своевременно и мягко».

Зарплаты государственных и муниципальных служащих в 2023 году выросли на 16%, на 2024 год предусмотрена индексация зарплаты в соответствии с уровнем инфляции.

На 1 апреля этого года размер страховой пенсии в Новосибирской области составлял 21 932,53 руб. По данным Новосибирскстат, средняя начисленная номинальная зарплата в I квартале 2024 года в регионе составляла 68 434 руб.

Уровень инфляции

В декабре прошлого года глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, комментируя предстоящее повышение тарифов ЖКХ, подчеркнул, что последняя индексация тарифов в Новосибирской области состоялась в декабре 2022 года в среднем на 9% при накопленной инфляции за 2022 год 13,8%

Согласно Федеральному закону N 540-ФЗ «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», утвержденный уровень инфляции на 2024 год составит 4,5% с риском превышения. Согласно данным Новосибирскстат, по итогам четырех месяцев 2024 года уровень инфляции в регионе составил 3,7%.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари отметил, что в структуре потребительских расходов жителей Новосибирской области в 2024 году доля жилищно-коммунальных услуг составляет около 7%. Он отметил, что удорожание тарифа ЖКХ на 9,5% может увеличить инфляцию на 0,25-0,26 п.п., отчего она приблизится к оценке 4% (критический уровень 4,5).

«Справедливости ради нужно отметить, что цены на коммунальные услуги давно не повышались, а ведь у всех организаций такие же проблемы — необходимость ремонтов и удержания рабочей силы, требующей повышения зарплат», — прокомментировал РБК Новосибирск Коложвари.

Что входит в тариф

В Новосибирской области в тариф включаются инвестиционные программы, которые направлены на модернизацию инфраструктуры, например электрических сетей, подстанций, теплосетей и других коммуникаций.

При этом наибольший удельный вес в себестоимости коммунальных услуг занимают затраты на топливо и электроэнергию, затраты на заработную плату с отчислениями, затраты на текущий и капитальный ремонты сетей и оборудования в целях обеспечения безаварийной работы систем и снижения уровня их износа, уплата налогов и арендной платы.

«В любой тариф должны входить инвестиционные программы, если мы говорим о развитии и модернизации сетей. В тариф входит и инвестпрограмма, и замена, и ремонт, и зарплата, и виды топлива», — подытожил Аверьяскин.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32 
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00