Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество
Минстрой рассказал о проблемах власти и бизнеса в строительстве
Новосибирск, 01 сен 2017, 03:40
0
Минстрой рассказал о проблемах власти и бизнеса в строительстве
По словам замглавы Минстроя Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе властями созданы условия для государственно-частного партнерства. Однако застройщиков пугает экономическая сторона вопроса
Фото: pixabay.com

Заместитель руководителя регионального Министерства строительства Иван Шмидт, выступая на пресс-конференции, посвященной строительству и модернизации социально важных объектов, заявил, что в настоящий момент в Новосибирской области созданы условия для привлечения застройщиков к строительству новых объектов.

«Для каждой комплексной площадки на основе генплана, проекта планировки, проекта межевания были сформированы земельные участки под все необходимые инфраструктурные объекты: школы, детские сады и поликлиники, — отметил Шмидт. — Приходи, начинай строить».

Однако замминистра отметил, что строительные компании опасаются вкладывать в возведение объектов с последующей компенсацией расходов из бюджета региона. По словам Шмидта, при соглашении нескольких концессионных соглашений нужно гарантировать инвесторам выплату компенсаций, и соответственно, резервировать эти средства.

«Застройщики не желают, так как это «длинные» деньги. На сегодняшний день самые легитимные схемы — это концессия или выкуп, когда застройщик за свой счет строит объект, а потом регион выкупает его за деньги бюджета, — отметил чиновник. — Для этого нужно, чтобы, к примеру, при строительстве школы, застройщик заморозил 1,5 млрд руб. Деньги большие, и выкуп происходит не за один раз».

По мнению источника РБК Новосибирск в среде застройщиков, утверждение Шмидта о том, что в Новосибирске созданы все условия для сотрудничества власти и бизнеса в плане строительства инфраструктурных объектов неконкретно.

«Как не было системного подхода в этом поле, так его и нет, все на ручном управлении, непрозрачно. Одному предоставляют одни условия, вторая компания получает другие, — прокомментировал спикер. — Есть проблема в гарантиях возврата вложенных средств, инфляционных рисках. Застройщики уверены, что в этом вопросе нужна системность, отдельный законодательный акт, который утвердил бы общий порядок взаимодействия»​

Читать по теме: В Новосибирске обсуждают предложение Путина — инфраструктурную ипотеку

Эксперты РБК Новосибирск указывают, что бизнес готов инвестировать в инфраструктуру при наличии нормативного регулирования этих алгоритмов, четких правил игры.

В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в июне президент Путин заявил, что в проработке у федеральной власти находится проект инфраструктурной ипотеки, который рассматривается как инструмент ускорения темпов роста экономики.

Министр экономики Антон Силуанов пояснил, как он видит этот механизм. «Государство здесь становится тоже участником. И помимо условий, которые гарантируют таким инвесторам, государство за счет в том числе и бюджетных средств также может стать пользователем инфраструктуры — за ту же самую дорогу, предположим, — и выплачивать постепенно инвестору ту часть вложений, которые были осуществлены с учетом доходности, которая будет оговорена, — рассказал Силуанов.