Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Новосибирск
Путин и Лукашенко обсудили ядерное оружие и сотрудничество. Видео Политика, 14:52
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Недвижимость, 14:47
Путин назвал сроки размещения ядерного оружия в Белоруссии Политика, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
СК обвинил изготовителя «Мистер Сидра» в закупке похищенного у МВД спирта Общество, 14:32
Минобороны отчиталось о ночном ударе по складам ВСУ с дронами Политика, 14:28
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как менялась ключевая ставка ЦБ за последние годы. Инфографика Финансы, 14:28
Оптовые цены на бензин достигли рекорда в ₽64,5 тыс. за тонну Бизнес, 14:25
Вин Дизель рассекретил дату премьеры новой части «Форсажа» Life, 14:22
Путин и Лукашенко начали неформальную встречу в Сочи Политика, 14:19
Как гены мешают принимать рациональные решения Pro, 14:16
В Херсоне сообщили о снижении уровня воды на 15 см после затопления Политика, 14:16
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Новосибирск ,  
0 

Минстрой рассказал о проблемах власти и бизнеса в строительстве

По словам замглавы Минстроя Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе властями созданы условия для государственно-частного партнерства. Однако застройщиков пугает экономическая сторона вопроса
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Заместитель руководителя регионального Министерства строительства Иван Шмидт, выступая на пресс-конференции, посвященной строительству и модернизации социально важных объектов, заявил, что в настоящий момент в Новосибирской области созданы условия для привлечения застройщиков к строительству новых объектов.

«Для каждой комплексной площадки на основе генплана, проекта планировки, проекта межевания были сформированы земельные участки под все необходимые инфраструктурные объекты: школы, детские сады и поликлиники, — отметил Шмидт. — Приходи, начинай строить».

Однако замминистра отметил, что строительные компании опасаются вкладывать в возведение объектов с последующей компенсацией расходов из бюджета региона. По словам Шмидта, при соглашении нескольких концессионных соглашений нужно гарантировать инвесторам выплату компенсаций, и соответственно, резервировать эти средства.

«Застройщики не желают, так как это «длинные» деньги. На сегодняшний день самые легитимные схемы — это концессия или выкуп, когда застройщик за свой счет строит объект, а потом регион выкупает его за деньги бюджета, — отметил чиновник. — Для этого нужно, чтобы, к примеру, при строительстве школы, застройщик заморозил 1,5 млрд руб. Деньги большие, и выкуп происходит не за один раз».

По мнению источника РБК Новосибирск в среде застройщиков, утверждение Шмидта о том, что в Новосибирске созданы все условия для сотрудничества власти и бизнеса в плане строительства инфраструктурных объектов неконкретно.

«Как не было системного подхода в этом поле, так его и нет, все на ручном управлении, непрозрачно. Одному предоставляют одни условия, вторая компания получает другие, — прокомментировал спикер. — Есть проблема в гарантиях возврата вложенных средств, инфляционных рисках. Застройщики уверены, что в этом вопросе нужна системность, отдельный законодательный акт, который утвердил бы общий порядок взаимодействия»​

Читать по теме: В Новосибирске обсуждают предложение Путина — инфраструктурную ипотеку

Эксперты РБК Новосибирск указывают, что бизнес готов инвестировать в инфраструктуру при наличии нормативного регулирования этих алгоритмов, четких правил игры.

В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в июне президент Путин заявил, что в проработке у федеральной власти находится проект инфраструктурной ипотеки, который рассматривается как инструмент ускорения темпов роста экономики.

Министр экономики Антон Силуанов пояснил, как он видит этот механизм. «Государство здесь становится тоже участником. И помимо условий, которые гарантируют таким инвесторам, государство за счет в том числе и бюджетных средств также может стать пользователем инфраструктуры — за ту же самую дорогу, предположим, — и выплачивать постепенно инвестору ту часть вложений, которые были осуществлены с учетом доходности, которая будет оговорена, — рассказал Силуанов.

Авторы
Теги