Лента новостей
Все новости Новосибирск
Самолет из Москвы сел в Новосибирске из-за проблем с сантехникой 06:53  В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество Власти принципиально изменили конкурс семи поликлиник в Новосибирске 05:48  В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Минстрой рассказал о проблемах власти и бизнеса в строительстве
Новосибирск, 01 сен 2017, 03:40
0
Минстрой рассказал о проблемах власти и бизнеса в строительстве
По словам замглавы Минстроя Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе властями созданы условия для государственно-частного партнерства. Однако застройщиков пугает экономическая сторона вопроса
Фото: pixabay.com

Заместитель руководителя регионального Министерства строительства Иван Шмидт, выступая на пресс-конференции, посвященной строительству и модернизации социально важных объектов, заявил, что в настоящий момент в Новосибирской области созданы условия для привлечения застройщиков к строительству новых объектов.

«Для каждой комплексной площадки на основе генплана, проекта планировки, проекта межевания были сформированы земельные участки под все необходимые инфраструктурные объекты: школы, детские сады и поликлиники, — отметил Шмидт. — Приходи, начинай строить».

Однако замминистра отметил, что строительные компании опасаются вкладывать в возведение объектов с последующей компенсацией расходов из бюджета региона. По словам Шмидта, при соглашении нескольких концессионных соглашений нужно гарантировать инвесторам выплату компенсаций, и соответственно, резервировать эти средства.

«Застройщики не желают, так как это «длинные» деньги. На сегодняшний день самые легитимные схемы — это концессия или выкуп, когда застройщик за свой счет строит объект, а потом регион выкупает его за деньги бюджета, — отметил чиновник. — Для этого нужно, чтобы, к примеру, при строительстве школы, застройщик заморозил 1,5 млрд руб. Деньги большие, и выкуп происходит не за один раз».

По мнению источника РБК Новосибирск в среде застройщиков, утверждение Шмидта о том, что в Новосибирске созданы все условия для сотрудничества власти и бизнеса в плане строительства инфраструктурных объектов неконкретно.

«Как не было системного подхода в этом поле, так его и нет, все на ручном управлении, непрозрачно. Одному предоставляют одни условия, вторая компания получает другие, — прокомментировал спикер. — Есть проблема в гарантиях возврата вложенных средств, инфляционных рисках. Застройщики уверены, что в этом вопросе нужна системность, отдельный законодательный акт, который утвердил бы общий порядок взаимодействия»​

Читать по теме: В Новосибирске обсуждают предложение Путина — инфраструктурную ипотеку

Эксперты РБК Новосибирск указывают, что бизнес готов инвестировать в инфраструктуру при наличии нормативного регулирования этих алгоритмов, четких правил игры.

В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в июне президент Путин заявил, что в проработке у федеральной власти находится проект инфраструктурной ипотеки, который рассматривается как инструмент ускорения темпов роста экономики.

Министр экономики Антон Силуанов пояснил, как он видит этот механизм. «Государство здесь становится тоже участником. И помимо условий, которые гарантируют таким инвесторам, государство за счет в том числе и бюджетных средств также может стать пользователем инфраструктуры — за ту же самую дорогу, предположим, — и выплачивать постепенно инвестору ту часть вложений, которые были осуществлены с учетом доходности, которая будет оговорена, — рассказал Силуанов.