Лента новостей
Все новости Новосибирск
В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 09:15, Пресс-релизы Эксперт: У российских бизнесменов нет ощущения будущего 09:10  Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика
В Новосибирске началось голосование за 125 идей для города
Новосибирск, 01 сен 2017, 12:25
0
В Новосибирске началось голосование за 125 идей для города
В Новосибирске началось голосование за лучшие проекты к 125-летию города. На сайте конкурса выложены идеи по улучшению жизни в городе, отобранные конкурсной комиссией для общего голосования
Фото: сайт конкурса "125 идей для города"

Народные идеи по повышению комфорта проживания в городе собирали в течение всего лета. Горожане предлагали проекты благоустройства скверов и озер, организации пешеходных и веломаршрутов, установки «будок для курильщиков» и «умных остановок». По словам заместителя мэра Артема Скатова, всего было подано 1400 идей, 80% из них — общегородские. «Многие предложения касаются решения существующих городских проблем как, например, борьба с пылью, развитие городского транспорта», — отметил Скатов.

На экспертном совете, в который вошли представители мэрии, учебных заведений и общественных организаций, выбрали наиболее интересные идеи и предложили их на всенародное голосование. Как сказал пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов, вошедший в конкурсную комиссию, на экспертом голосовании в топ-5 вошли такие идеи, как​ дизайн-код Новосибирска, информационные щиты в городе об истории улицы и её названии, реставрация Сквера Героев Революции, «умные остановки» с подогревом и wi-fi, а также проект «Спорт в массы». «Это общие результаты голосования путем подсчета среднего балла от всех экспертов, — сказал Лобанов. — Наши оценки в нем учитываться не будут. Только народное голосование решит, какие делать в первую очередь».

Юрий Лобанов отметил, что оригинальных идей было много, но лично ему больше всего понравился памятник пролету Привалова под мостом. Такой памятник мог бы стать достопримечательностью всероссийского масштаба, по крайней мере. Но реализовать его прямо сейчас очень сложно: автор проекта предлагает разместить макет самолета прямо под Коммунальным мостом. Лобанов выделил проект, который возможно воплотить в ближайшее время:

«Есть очень остроумная идея пешеходного транзита — предлагается облагородить «народные тропы» внутри жилых массивов — заасфальтировать их, сделать освещение и так далее. Я бы отметил идею создания городского дизайн-кода, который бы установил единые правила размещения и оформления рекламы в зависимости от архитектурной среды. Сейчас, когда мы видим аляповатую рекламу на строгом авангардном памятнике, это вызывает недоумение».

Артем Скатов выделил идеи, которые больше всего понравились ему, как новосибирцу: «Идея о починке часов в «Доме под часами» на Красном проспекте, строительство стелл на въезде в город, чтобы обозначить границы мегаполиса и идея об установке памятника-копилки бездомной собаки».

Скатов отметил, что «комиссии, куда входят чиновники и общественники, тяжело отбирать идеи, потому что их очень много и каждая по-своему интересна, оригинальна и полезна». По мнению экспертной комиссии в списке немало идей которые можно реализовать, на некоторые уже сейчас могут быть выделены бюджетные деньги, где-то готовы потратиться частные инвесторы. «Абсолютно все идеи будут доведены до ответственных лиц в мэрии и так или иначе будут реализованы в стратегии развития города до 2030 года», — резюмировал заместитель мэра.

Конкурс «125 идей для Новосибирска» проводится в преддверии 125-летнего юбилея Новосибирска и призван собрать интересные проекты для улучшения жизни в городе. С идеей конкурса выступил мэр Анатолий Локоть. Заявки собирались с 1 июня, голосование продлится до 1 октября. Горожане сами выберут лучшие проекты голосованием, после чего они попадут в план реализации. Проголосовать можно после несложной регистрации и затем выбрать 6 наиболее понравившихся идей: 3 общегородских и 3 локальных.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.