Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске началось голосование за 125 идей для города

В Новосибирске началось голосование за лучшие проекты к 125-летию города. На сайте конкурса выложены идеи по улучшению жизни в городе, отобранные конкурсной комиссией для общего голосования
Фото: сайт  конкурса  "125 идей для города"
Фото: сайт конкурса "125 идей для города"

Народные идеи по повышению комфорта проживания в городе собирали в течение всего лета. Горожане предлагали проекты благоустройства скверов и озер, организации пешеходных и веломаршрутов, установки «будок для курильщиков» и «умных остановок». По словам заместителя мэра Артема Скатова, всего было подано 1400 идей, 80% из них — общегородские. «Многие предложения касаются решения существующих городских проблем как, например, борьба с пылью, развитие городского транспорта», — отметил Скатов.

На экспертном совете, в который вошли представители мэрии, учебных заведений и общественных организаций, выбрали наиболее интересные идеи и предложили их на всенародное голосование. Как сказал пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов, вошедший в конкурсную комиссию, на экспертом голосовании в топ-5 вошли такие идеи, как​ дизайн-код Новосибирска, информационные щиты в городе об истории улицы и её названии, реставрация Сквера Героев Революции, «умные остановки» с подогревом и wi-fi, а также проект «Спорт в массы». «Это общие результаты голосования путем подсчета среднего балла от всех экспертов, — сказал Лобанов. — Наши оценки в нем учитываться не будут. Только народное голосование решит, какие делать в первую очередь».

Юрий Лобанов отметил, что оригинальных идей было много, но лично ему больше всего понравился памятник пролету Привалова под мостом. Такой памятник мог бы стать достопримечательностью всероссийского масштаба, по крайней мере. Но реализовать его прямо сейчас очень сложно: автор проекта предлагает разместить макет самолета прямо под Коммунальным мостом. Лобанов выделил проект, который возможно воплотить в ближайшее время:

«Есть очень остроумная идея пешеходного транзита — предлагается облагородить «народные тропы» внутри жилых массивов — заасфальтировать их, сделать освещение и так далее. Я бы отметил идею создания городского дизайн-кода, который бы установил единые правила размещения и оформления рекламы в зависимости от архитектурной среды. Сейчас, когда мы видим аляповатую рекламу на строгом авангардном памятнике, это вызывает недоумение».

Артем Скатов выделил идеи, которые больше всего понравились ему, как новосибирцу: «Идея о починке часов в «Доме под часами» на Красном проспекте, строительство стелл на въезде в город, чтобы обозначить границы мегаполиса и идея об установке памятника-копилки бездомной собаки».

Скатов отметил, что «комиссии, куда входят чиновники и общественники, тяжело отбирать идеи, потому что их очень много и каждая по-своему интересна, оригинальна и полезна». По мнению экспертной комиссии в списке немало идей которые можно реализовать, на некоторые уже сейчас могут быть выделены бюджетные деньги, где-то готовы потратиться частные инвесторы. «Абсолютно все идеи будут доведены до ответственных лиц в мэрии и так или иначе будут реализованы в стратегии развития города до 2030 года», — резюмировал заместитель мэра.

Конкурс «125 идей для Новосибирска» проводится в преддверии 125-летнего юбилея Новосибирска и призван собрать интересные проекты для улучшения жизни в городе. С идеей конкурса выступил мэр Анатолий Локоть. Заявки собирались с 1 июня, голосование продлится до 1 октября. Горожане сами выберут лучшие проекты голосованием, после чего они попадут в план реализации. Проголосовать можно после несложной регистрации и затем выбрать 6 наиболее понравившихся идей: 3 общегородских и 3 локальных.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18