Лента новостей
Все новости Новосибирск
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске началось голосование за 125 идей для города
В Новосибирске началось голосование за лучшие проекты к 125-летию города. На сайте конкурса выложены идеи по улучшению жизни в городе, отобранные конкурсной комиссией для общего голосования
Фото: сайт конкурса "125 идей для города"

Народные идеи по повышению комфорта проживания в городе собирали в течение всего лета. Горожане предлагали проекты благоустройства скверов и озер, организации пешеходных и веломаршрутов, установки «будок для курильщиков» и «умных остановок». По словам заместителя мэра Артема Скатова, всего было подано 1400 идей, 80% из них — общегородские. «Многие предложения касаются решения существующих городских проблем как, например, борьба с пылью, развитие городского транспорта», — отметил Скатов.

На экспертном совете, в который вошли представители мэрии, учебных заведений и общественных организаций, выбрали наиболее интересные идеи и предложили их на всенародное голосование. Как сказал пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов, вошедший в конкурсную комиссию, на экспертом голосовании в топ-5 вошли такие идеи, как​ дизайн-код Новосибирска, информационные щиты в городе об истории улицы и её названии, реставрация Сквера Героев Революции, «умные остановки» с подогревом и wi-fi, а также проект «Спорт в массы». «Это общие результаты голосования путем подсчета среднего балла от всех экспертов, — сказал Лобанов. — Наши оценки в нем учитываться не будут. Только народное голосование решит, какие делать в первую очередь».

Юрий Лобанов отметил, что оригинальных идей было много, но лично ему больше всего понравился памятник пролету Привалова под мостом. Такой памятник мог бы стать достопримечательностью всероссийского масштаба, по крайней мере. Но реализовать его прямо сейчас очень сложно: автор проекта предлагает разместить макет самолета прямо под Коммунальным мостом. Лобанов выделил проект, который возможно воплотить в ближайшее время:

«Есть очень остроумная идея пешеходного транзита — предлагается облагородить «народные тропы» внутри жилых массивов — заасфальтировать их, сделать освещение и так далее. Я бы отметил идею создания городского дизайн-кода, который бы установил единые правила размещения и оформления рекламы в зависимости от архитектурной среды. Сейчас, когда мы видим аляповатую рекламу на строгом авангардном памятнике, это вызывает недоумение».

Артем Скатов выделил идеи, которые больше всего понравились ему, как новосибирцу: «Идея о починке часов в «Доме под часами» на Красном проспекте, строительство стелл на въезде в город, чтобы обозначить границы мегаполиса и идея об установке памятника-копилки бездомной собаки».

Скатов отметил, что «комиссии, куда входят чиновники и общественники, тяжело отбирать идеи, потому что их очень много и каждая по-своему интересна, оригинальна и полезна». По мнению экспертной комиссии в списке немало идей которые можно реализовать, на некоторые уже сейчас могут быть выделены бюджетные деньги, где-то готовы потратиться частные инвесторы. «Абсолютно все идеи будут доведены до ответственных лиц в мэрии и так или иначе будут реализованы в стратегии развития города до 2030 года», — резюмировал заместитель мэра.

Конкурс «125 идей для Новосибирска» проводится в преддверии 125-летнего юбилея Новосибирска и призван собрать интересные проекты для улучшения жизни в городе. С идеей конкурса выступил мэр Анатолий Локоть. Заявки собирались с 1 июня, голосование продлится до 1 октября. Горожане сами выберут лучшие проекты голосованием, после чего они попадут в план реализации. Проголосовать можно после несложной регистрации и затем выбрать 6 наиболее понравившихся идей: 3 общегородских и 3 локальных.