Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26
Мнения ,  
0 
Вопрос недели: чего вы ждали от выступления Путина по пенсионной реформе?
В среду, 29 августа, президент Владимир Путин в телеобращении озвучил свою позицию по пенсионному вопросу
Фото: ТАСС

По его словам, повышение пенсионного возраста неизбежно, а отказ от него рано или поздно разрушит финансовую систему, приведет к гиперинфляции и росту бедности населения, а также обречет страну на экономическое и технологическое отставание от других государств. РБК Новосибирск спросил экспертов, каковы были их ожидания от выступления главы государства.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, президент Российской федерации в видеообращении:

— Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное — обеспечить их устойчивый, опережающий рост.

Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены (правительством по поручению Путина, — ред.) и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.

Что обещано:

— Возраст выхода на пенсию снизят только женщинам: с предполагаемых 63 до 60 лет. Мужчинам предлагают идти на заслуженный отдых в 65 лет.

— В первые два года реформы гражданам дадут право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

— Непрерывный стаж для досрочного выхода на пенсию снизят до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

— Размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составит 11 280 руб. с 1 января 2019 года.

Владимир Леонтьев, политолог:

— Я ждал, насколько будет внесена корректировка с учетом всех факторов. Не именно по женщинам или по мужчинам, а то насколько это будет принципиально изменено, насколько будут разрушены ожидания людей. Все равно люди, выходя на пенсию, подрабатывают. И я думаю, что увеличение пенсионного срока в пределах разумного, плавное и безболезненное, необходимо. А шокотерапии из 90-х годов не нужны.

Если говорить о том, что можно ожидать от людей, то я бы вопрос по-другому поставил. Сейчас разные партии разыгрывают карту с пенсионной реформой, если попытаются спровоцировать, то начнутся выступления недовольных. Я думаю, власти должны вести более активную пропаганду своих решений, выстраивать реальный диалог.

Александр Козлов, председатель региональной Федерации профсоюзов, лидер митингов по пенсионной реформе в Новосибирске:

— Надо повышать качество жизни пенсионеров, но не за счет других групп населения. Мы самая богатая страна. Но у нас только одна треть прибыли, получаемой с природных богатств, уходит в казну, а другие две трети где? Необходим прорывной рост экономики, который обеспечит качество жизни населения. Нужна природная рента для всех, как уже сделано во многих странах.

По данным Росстата средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2016 году составляла 65,5 года. У женщин этот показатель выше: 76,6 года. По словам Путина, этот показатель растет и к концу ближайшего десятилетия поставлена цель увеличить продолжительность жизни до 80 лет.

Вера Ганзя, депутат Государственной думы:

— Сказать открыто: я не ждала серьезного послабления: депутатов очень жестко давили, сильно давили на «Единую Россию», чтобы были озвучены нужные мнения. На парламентских слушаниях депутаты ждали, что первые лица государства предложат компромиссный вариант. Но этого не было. И очень жалко выглядели те, кто в душе не поддерживал реформу, но им пришлось говорить «за».

Я разговаривала с людьми: они готовы взять на себя выбор — или работать, или получать пенсию. В итоге мы получили возможность выйти на пенсию на полгода раньше или получать пособие по безработице.

Сергей Бойко, глава новосибирского штаба Алексея Навального:

— Проблема пенсионной реформы для власти в том, что она затрагивает широкие слои населения. Но по ней сложно сторговаться. Здесь какая-то уступка одной группе населения проблемы других групп не только не снижает, а усугубляет. И, на мой взгляд, единственным вариантом, который мог бы спасти рейтинг президента, было бы какую-то сакральную жертву принести. Я рассчитывал, что президент выступит, скажет, что вот такую сложную реформу надо провести, но правительство, например, отправляем в отставку. То заявление, с которым он выступил, это просчет политтехнологов. И оно не снизит напряжение в обществе. Пенсионная реформа — очень острый вопрос, и мы это видим по обращениям в протестный штаб.

Ольга Валиева, доцент НГУ, старший научный сотрудник ИЭОПП СО РАН:

— Ну вот так в двух словах про пенсионную реформу и не скажешь. На мой взгляд, необходимо было уделить особое внимание не столько обоснованию ее необходимости, сколько социальным и экономическим механизмам реализации. Очевидно, что вся нагрузка при увеличении возраста ляжет на граждан. Очевидно также, что у нас один из самых низких уровней автоматизации производства, высокая инвалидизация и уровень производственного травматизма, тяжелые условия труда и высокая смертность. Как в таких условиях сохранить потенциал нации и человеческий капитал — ответ на этот вопрос должен был прозвучать в речи гаранта. Но этого я не услышала.

Второй основополагающий момент, который должен был прозвучать и который я надеялась услышать — это то, какими экономическими стимулами будет мотивирован бизнес на работу с возрастной категорией граждан. Не силовыми или административными, на которых был сделан акцент, а именно экономическими. Должен быть жесткий каркас пенсионной реформы не только из кнутов, но и из пряников. И никаких противопоставлений граждан и бизнеса. Предприниматели — основная категория налогоплательщиков и именно на них держится страна.

Валерий Ильенко, секретарь НРО партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

— Впервые президент обратился к народу с обращением по социально-значимому вопросу. Целый ряд эффективных мер, направленных на совершенствование пенсионной системы, предложил в своем обращении к россиянам Владимир Путин. Естественно, мы все понимаем, что эта мера необходима и президент смотрит в будущее не только действующих пенсионеров, но и будущих. Поскольку изменения направлены не только на то, чтобы сохранить существующую пенсионную систему, но и добиться устойчивого роста размера страховых пенсий.

Регионы, в том числе Новосибирская область, сформулировали, обобщили и направили в ЦИК партии «Единая Россия» свои предложения по корректировке проекта закона об изменениях в пенсионной системе. Сегодня из выступления Президента мы видим, что все конструктивные предложения учтены. В частности, Владимир Путин тоже считает необходимым понизить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, сохранить льготы при достижении существующего возраста выхода на пенсию.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК