Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Новосибирск ,  
0 
Общественники рассказали о нарушениях в школах Новосибирска
ОНФ проверил готовность школ Новосибирской области к новому учебному году. В некоторых учебных заведениях общественники выявили нарушения
Фото: onf.ru

Пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила, что с начала этого года организация проверила более 500 школ в 85 субъектах РФ.

«В 80% образовательных учреждениях были выявлены нарушения: это несоблюдение требований безопасности, ненадлежащие состояние кабинетов, столовых, санузлов, фасадов зданий», — говорится в пресс-релизе ОНФ.

С февраля по август текущего года активисты новосибирского регионального отделения ОНФ проверили 10 школ в Новосибирске и районах области.

«В ходе проверок активистами фиксировалось состояние школ в области безопасности и контролю пребывания обучающихся на территории школы, а также непосредственно за ее пределами: проходящие проезжие части и тротуары на подходе к школе, их оборудование и доступность для передвижения», — рассказал РБК Новосибирск координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Новосибирской области Максим Затолокин.

Кроме того, общественники проверяли внешний вид школ, состояние их внутренних помещений, санитарно-техническое оборудование, мебель, а также обеспеченность и качество питания.

«Наиболее часто повторяющейся проблемой является пониженный контроль за организацией и содержанием здания и внутренней инфраструктуры со стороны руководителей образовательных учреждений, а иногда со стороны муниципальных органов», — рассказал Затолокин.

Перед началом нового учебного года — с 10 по 20 августа — представители ОНФ проконтролировали региональные комиссии, проверявшие школы на готовность к началу учебы. В состав комиссий входили представители МЧС, Роспотребнадзора, Рособранадзора.

Затолокин рассказал, что в августе представители новосибирского регионального отделения ОНФ проверили состояние семи школ города. Две из них — школу №2 в пгт Краснообск и школу №75 в Октябрьском районе Новосибирска — общественники ранее проверяли и выявили там множество нарушений.

«Во 2-й школе устранила нарушения, связанные с организационными вопросами: безопасность, питание, ремонт. Кроме безопасности дорожного движения. В некоторых школах ничего не изменили, и даже стало еще хуже. На момент прибытия комиссий кое-где шли капитальные ремонты», — рассказал Затолокин.

В частности, он указал, что в школе №75 нарушения, связанные с «не совсем чистыми туалетами» и малым числом видеокамер в четырехэтажном здании сложной геометрии, остались.

Активист выразил надежду, что начало учебного года не затянется, так как «руководители школ обещали, что до 1 сентября все работы будут завершены». Состояние школ находится на контроле регионального исполкома ОНФ.

Активист считает, что возникновение подобных нарушений можно устранить с помощью усиления контроля со стороны руководства школ не только за образовательным процессом, но и подбором сотрудников обслуживающего персонала, охраны, руководителей административно-хозяйственных отделов. «А также своевременно сигнализировать о сложившихся проблемах в отделы образования муниципальных органов», — подытожил эксперт. 

РБК Новосибирск направил запрос в надзорные органы, проверявшие состояние школ к учебному году. На момент написания материала ответили только в ГУ МЧС по Новосибирской области. Начальник регионального МЧС сообщил, что наиболее часто в новосибирских школах выявляют нарушения требований противопожарной безопасности: неудовлетворительное состояние путей эвакуации, ненадлежащее состояние внутренних пожарных кранов, первичных средств пожаротушения и нарушение противопожарного режима учреждений. Ответственность за их устранение несут руководители организаций или собственники зданий.