Лента новостей
Все новости Новосибирск
Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество
Общественники рассказали о нарушениях в школах Новосибирска
Новосибирск, 01 сен, 04:50
0
Общественники рассказали о нарушениях в школах Новосибирска
ОНФ проверил готовность школ Новосибирской области к новому учебному году. В некоторых учебных заведениях общественники выявили нарушения
Фото: onf.ru

Пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила, что с начала этого года организация проверила более 500 школ в 85 субъектах РФ.

«В 80% образовательных учреждениях были выявлены нарушения: это несоблюдение требований безопасности, ненадлежащие состояние кабинетов, столовых, санузлов, фасадов зданий», — говорится в пресс-релизе ОНФ.

С февраля по август текущего года активисты новосибирского регионального отделения ОНФ проверили 10 школ в Новосибирске и районах области.

«В ходе проверок активистами фиксировалось состояние школ в области безопасности и контролю пребывания обучающихся на территории школы, а также непосредственно за ее пределами: проходящие проезжие части и тротуары на подходе к школе, их оборудование и доступность для передвижения», — рассказал РБК Новосибирск координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Новосибирской области Максим Затолокин.

Кроме того, общественники проверяли внешний вид школ, состояние их внутренних помещений, санитарно-техническое оборудование, мебель, а также обеспеченность и качество питания.

«Наиболее часто повторяющейся проблемой является пониженный контроль за организацией и содержанием здания и внутренней инфраструктуры со стороны руководителей образовательных учреждений, а иногда со стороны муниципальных органов», — рассказал Затолокин.

Перед началом нового учебного года — с 10 по 20 августа — представители ОНФ проконтролировали региональные комиссии, проверявшие школы на готовность к началу учебы. В состав комиссий входили представители МЧС, Роспотребнадзора, Рособранадзора.

Затолокин рассказал, что в августе представители новосибирского регионального отделения ОНФ проверили состояние семи школ города. Две из них — школу №2 в пгт Краснообск и школу №75 в Октябрьском районе Новосибирска — общественники ранее проверяли и выявили там множество нарушений.

«Во 2-й школе устранила нарушения, связанные с организационными вопросами: безопасность, питание, ремонт. Кроме безопасности дорожного движения. В некоторых школах ничего не изменили, и даже стало еще хуже. На момент прибытия комиссий кое-где шли капитальные ремонты», — рассказал Затолокин.

В частности, он указал, что в школе №75 нарушения, связанные с «не совсем чистыми туалетами» и малым числом видеокамер в четырехэтажном здании сложной геометрии, остались.

Активист выразил надежду, что начало учебного года не затянется, так как «руководители школ обещали, что до 1 сентября все работы будут завершены». Состояние школ находится на контроле регионального исполкома ОНФ.

Активист считает, что возникновение подобных нарушений можно устранить с помощью усиления контроля со стороны руководства школ не только за образовательным процессом, но и подбором сотрудников обслуживающего персонала, охраны, руководителей административно-хозяйственных отделов. «А также своевременно сигнализировать о сложившихся проблемах в отделы образования муниципальных органов», — подытожил эксперт. 

РБК Новосибирск направил запрос в надзорные органы, проверявшие состояние школ к учебному году. На момент написания материала ответили только в ГУ МЧС по Новосибирской области. Начальник регионального МЧС сообщил, что наиболее часто в новосибирских школах выявляют нарушения требований противопожарной безопасности: неудовлетворительное состояние путей эвакуации, ненадлежащее состояние внутренних пожарных кранов, первичных средств пожаротушения и нарушение противопожарного режима учреждений. Ответственность за их устранение несут руководители организаций или собственники зданий.