Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Херсонские власти сообщили о 22 тыс. жителей в зоне риска подтопления Политика, 09:17
Новосибирск уступил Красноярску по доле жителей с доходами выше среднего Новосибирск, 09:16 
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Под Новосибирском перекроют железнодорожный переезд для автомобилей Новосибирск, 08:35 
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
Новосибирск ,  
0 

В СО РАН высказались против создания мусорного полигона под Новосибирском

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов недалеко села Плотниково может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей, а потому крайне нежелательна. Об этом сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ) после проведения серии исследований.

В частности, ученые сделали выводы, что атмосферные осадки могут легко просочиться в нижележащие водоносные горизонты, из которых питаются колодцы в окрестных селах.

Специалисты установили, что на территории предполагаемого участка строительства расположены истоки двух малых рек — Ярская и Боровая. Это правые притоки Ини. К тому же, в непосредственной близости берут свое начало реки Малая Издревая и Гнутиха.

«Согласно Своду правил СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов», в таких зонах размещать твердые коммунальные отходы недопустимо. Также нельзя использовать и участки с выходами грунтовых вод в виде ключей», — сообщили в ИНГГ. Мусорные полигоны следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками.

Кроме того, глубина залегания грунтовых вод в некоторых местах не превышает трех метров. По нормам расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов должно составлять не менее двух метров. «Соответственно, для рассматриваемого участка, с учетом необходимости разработки котлована для захоронения ТКО, это условие невыполнимо», — отметили эксперты.

Ученые пришли к выводу, что реализация проекта приведет к необратимым последствиям — прежде всего, к загрязнению подземных вод верхнедевонского водоносного горизонта, вода которого используется для питьевого водоснабжения. Кроме того, будут загрязнены поверхностные воды рек.

«На основании полученных данных в ИНГГ СО РАН утверждают: в соответствии с гидрогеологическими условиями строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов в изучаемом районе недопустимо», — сказано в сообщении.

Летом этого года власти Новосибирской области заявили о решении начать геологические изыскания земельного участка в Раздольненском сельсовете для потенциального размещения на нем мусоросортировочного комплекса (МСК). Его планируется построить по концессии с группой компаний «ВИС». По этому соглашению предполагается строительство двух мусоросортировочных комплексов: вблизи населенных пунктов Верх-Тула и Раздольное. Стоимость двух предприятий оценили в 6,5 млрд руб. Срок действия концессии — в 40 лет. При расторжении концессии инициатору грозил штраф в размере 300 млн руб.

Авторы