Во сколько обойдется строительство синхротрона в Новосибирске
По словам директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Павла Логачева, в первые два года — 2019 и 2020 — на проектирование здания и инфраструктуры потребуется по миллиарду рублей.
«Этот [первый] транш планируется заложить в бюджет. Из разных источников в первые два года нужно примерно по миллиарду рублей, может, чуть больше. Начиная с 2021 по 2024 год — ориентировочно 35 миллиардов», — цитирует Логачева ТАСС.
По данным ученого, уже готов концептуальный физический проект синхротрона вместе с технико-экономическим обоснованием, а также техзадание на проектирование здания.
Синхротрон — мощный научный прибор по изучению структуры вещества на нанометровом уровне. Синхротронное излучение — один из наиболее востребованных научных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований.
В июле врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников оценивал важность проекта: «С момента появления этого объекта появляется по сути центр оказания услуг для различных направлений науки. Это, безусловно, и физика, это медицина, это аграрные науки, это микробиология, это материаловедение, разработка полупроводников и так далее».
Ранее РБК Новосибирск писал, где именно разместится комплекс синхротрона. «Источник синхротронного излучения на данный момент планируется разместить в наукограде Кольцово. При этом согласие администрации наукограда имеется», — сообщал главный ученый секретарь проекта «СКИФ» и Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Яков Ракшун.
В 2014 году ученые ИЯФ разрабатывали синхротрон для США. Он стал частью современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source) в Брукхэйвенской национальной лаборатории. Как комментировали этот проект научные сотрудники ИЯФ СО РАН, проект создания специализированного источника синхротронного излучения стоил около $1 млрд.