Лента новостей
Все новости Новосибирск
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 09:47 Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ Политика, 09:45 Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду Недвижимость, 09:36 Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27
Новосибирск ,  
0 
Число иностранных студентов в вузах Новосибирска вырастет вдвое
К 2025 году число студентов из других стран, обучающихся в вузах РФ, должно вырасти до 700 тыс. Одним из центров притяжения для них может стать Новосибирск
Фото: rbc.ru

Весной прошлого года в России была принята программа «Экспорт образования», рассчитанная до 2025 года. В программу включены 39 вузов страны. По словам ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова, в рамках образовательного проекта в российских вузах число иностранных студентов должно достигнуть 700 тыс. человек.

«Речь идет, в том числе, и о дистанционном образовании, и о дополнительном образовании для иностранцев — выпускников российских вузов, — отметил Филиппов. — Наши выпускники уезжают повышать квалификацию в европейские страны и обучаются работать уже на другом оборудовании и по другим технологиям, фактически, переучиваясь. Если мы хотим, чтобы какие-то отрасли, например, атомная энергетика, оборонная промышленность ориентировались на наших иностранных выпускников, мы должны создать условия для повышения квалификации».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает заявленные показатели амбициозными для вузов страны.

«Президент поставил задачу — увеличить несырьевой экспорт на 100 миллиардов долларов. А это не только самолеты, но и медицина, и образование. Недаром говорят: иностранный студент — это турист, который находится в стране четыре года», — сказал Кузьминов.

В то же время ректор ВШЭ отметил, что Россия, предоставляя высшее образование 270 тыс. иностранных студентов, зарабатывает на этом меньше $1 млрд в год, в то время как Австралия при таком же количестве студентов зарабатывает $18 млрд. «Мы плохо выводим на внешний рынок дорогие программы, не умеем бороться за студента, не умеем себя продвигать», — подчеркнул Кузьминов.

В числе российских городов, перспективных для привлечения обучающихся из-за рубежа, Кузьминов в том числе отметил и Новосибирск.

По словам начальника отдела высшей школы управления высшей школы и молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, сегодня в местных вузах обучается 7,9 тыс. иностранных студентов из 54 стран мира. Три года назад в высших учебных заведениях Новосибирска училось 4,7 тыс. иностранцев. Чаще всего молодежь из других стран стремится поступить в НГТУ, НГУ и СГУПС.

Больше всего обучающихся приезжает из Казахстана (5,9 тыс. студентов). На втором месте — Таджикистан (562 студента). На третьем — Китай (290 студентов). Как сообщила Малина, к 2024 году плановый показатель по количеству иностранных студентов должен составить 15,6 тыс. человек.

«Национальным проектом «Образование» поставлена задача по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации», — говорится в ответе Малиной.

Для повышения престижа новосибирских вузов на мировом уровне планируется освещение образовательных программ в российских и иностранных СМИ, продвижение образовательных программ на иностранных языках, участие в международных образовательных мероприятиях.