Лента новостей
Все новости Новосибирск
Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen В Новосибирске открыли новую дорогу к отдаленным микрорайонам 19:34  Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа
Число иностранных студентов в вузах Новосибирска вырастет вдвое
Новосибирск, 01 окт, 09:15
0
Число иностранных студентов в вузах Новосибирска вырастет вдвое
К 2025 году число студентов из других стран, обучающихся в вузах РФ, должно вырасти до 700 тыс. Одним из центров притяжения для них может стать Новосибирск
Фото: rbc.ru

Весной прошлого года в России была принята программа «Экспорт образования», рассчитанная до 2025 года. В программу включены 39 вузов страны. По словам ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова, в рамках образовательного проекта в российских вузах число иностранных студентов должно достигнуть 700 тыс. человек.

«Речь идет, в том числе, и о дистанционном образовании, и о дополнительном образовании для иностранцев — выпускников российских вузов, — отметил Филиппов. — Наши выпускники уезжают повышать квалификацию в европейские страны и обучаются работать уже на другом оборудовании и по другим технологиям, фактически, переучиваясь. Если мы хотим, чтобы какие-то отрасли, например, атомная энергетика, оборонная промышленность ориентировались на наших иностранных выпускников, мы должны создать условия для повышения квалификации».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает заявленные показатели амбициозными для вузов страны.

«Президент поставил задачу — увеличить несырьевой экспорт на 100 миллиардов долларов. А это не только самолеты, но и медицина, и образование. Недаром говорят: иностранный студент — это турист, который находится в стране четыре года», — сказал Кузьминов.

В то же время ректор ВШЭ отметил, что Россия, предоставляя высшее образование 270 тыс. иностранных студентов, зарабатывает на этом меньше $1 млрд в год, в то время как Австралия при таком же количестве студентов зарабатывает $18 млрд. «Мы плохо выводим на внешний рынок дорогие программы, не умеем бороться за студента, не умеем себя продвигать», — подчеркнул Кузьминов.

В числе российских городов, перспективных для привлечения обучающихся из-за рубежа, Кузьминов в том числе отметил и Новосибирск.

По словам начальника отдела высшей школы управления высшей школы и молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, сегодня в местных вузах обучается 7,9 тыс. иностранных студентов из 54 стран мира. Три года назад в высших учебных заведениях Новосибирска училось 4,7 тыс. иностранцев. Чаще всего молодежь из других стран стремится поступить в НГТУ, НГУ и СГУПС.

Больше всего обучающихся приезжает из Казахстана (5,9 тыс. студентов). На втором месте — Таджикистан (562 студента). На третьем — Китай (290 студентов). Как сообщила Малина, к 2024 году плановый показатель по количеству иностранных студентов должен составить 15,6 тыс. человек.

«Национальным проектом «Образование» поставлена задача по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации», — говорится в ответе Малиной.

Для повышения престижа новосибирских вузов на мировом уровне планируется освещение образовательных программ в российских и иностранных СМИ, продвижение образовательных программ на иностранных языках, участие в международных образовательных мероприятиях.