Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Как отразится на бизнесе публикация сведений о долгах компаний по налогам 00:44  Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield Новосибирская область попала в лидеры по количеству директоров-номиналов 00:15  Создателей финансовой пирамиды отдали под суд за обман новосибирцев 00:15  PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Число иностранных студентов в вузах Новосибирска вырастет вдвое
Новосибирск, 01 окт, 09:15
0
Число иностранных студентов в вузах Новосибирска вырастет вдвое
К 2025 году число студентов из других стран, обучающихся в вузах РФ, должно вырасти до 700 тыс. Одним из центров притяжения для них может стать Новосибирск
Фото: rbc.ru

Весной прошлого года в России была принята программа «Экспорт образования», рассчитанная до 2025 года. В программу включены 39 вузов страны. По словам ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова, в рамках образовательного проекта в российских вузах число иностранных студентов должно достигнуть 700 тыс. человек.

«Речь идет, в том числе, и о дистанционном образовании, и о дополнительном образовании для иностранцев — выпускников российских вузов, — отметил Филиппов. — Наши выпускники уезжают повышать квалификацию в европейские страны и обучаются работать уже на другом оборудовании и по другим технологиям, фактически, переучиваясь. Если мы хотим, чтобы какие-то отрасли, например, атомная энергетика, оборонная промышленность ориентировались на наших иностранных выпускников, мы должны создать условия для повышения квалификации».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает заявленные показатели амбициозными для вузов страны.

«Президент поставил задачу — увеличить несырьевой экспорт на 100 миллиардов долларов. А это не только самолеты, но и медицина, и образование. Недаром говорят: иностранный студент — это турист, который находится в стране четыре года», — сказал Кузьминов.

В то же время ректор ВШЭ отметил, что Россия, предоставляя высшее образование 270 тыс. иностранных студентов, зарабатывает на этом меньше $1 млрд в год, в то время как Австралия при таком же количестве студентов зарабатывает $18 млрд. «Мы плохо выводим на внешний рынок дорогие программы, не умеем бороться за студента, не умеем себя продвигать», — подчеркнул Кузьминов.

В числе российских городов, перспективных для привлечения обучающихся из-за рубежа, Кузьминов в том числе отметил и Новосибирск.

По словам начальника отдела высшей школы управления высшей школы и молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, сегодня в местных вузах обучается 7,9 тыс. иностранных студентов из 54 стран мира. Три года назад в высших учебных заведениях Новосибирска училось 4,7 тыс. иностранцев. Чаще всего молодежь из других стран стремится поступить в НГТУ, НГУ и СГУПС.

Больше всего обучающихся приезжает из Казахстана (5,9 тыс. студентов). На втором месте — Таджикистан (562 студента). На третьем — Китай (290 студентов). Как сообщила Малина, к 2024 году плановый показатель по количеству иностранных студентов должен составить 15,6 тыс. человек.

«Национальным проектом «Образование» поставлена задача по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации», — говорится в ответе Малиной.

Для повышения престижа новосибирских вузов на мировом уровне планируется освещение образовательных программ в российских и иностранных СМИ, продвижение образовательных программ на иностранных языках, участие в международных образовательных мероприятиях.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"