Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Новосибирск
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Мэр Новой Каховки сообщил, что вода почти ушла из города Политика, 19:29
«Факел» победил соперника из Первой лиги и сохранил прописку в РПЛ Спорт, 19:28
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Донецке во время обстрела погиб мужчина Политика, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:10
Путин выразил соболезнования Токаеву в связи с пожарами в Казахстане Политика, 19:02
Первая ракетка мира выиграла «Ролан Гаррос» Спорт, 19:01
В Псковской области создадут отряды содействия обороне Политика, 18:53
Зеленский заявил об идущем контрнаступлении ВСУ Политика, 18:31
ISU признал негативный эффект от недопуска российских фигуристов Спорт, 18:27
Новосибирск ,  
0 

В метро Новосибирска вырос объем оплаты банковскими картами

На сегодняшний день в Новосибирском метрополитене около 50 тыс. пассажиров ежедневно использует бесконтактную оплату банковскими картами

В 2015 году МУП «Новосибирский метрополитен» поставил задачу по развитию систем оплаты проезда банковскими картами, рассказал консультант информационно-аналитического сектора МУП «Новосибирский метрополитен» Ярослав Толстов. Систему начали внедрять в 2016 году.

«Три года назад перед метрополитеном встала задача развития платежных инструментов. Но для этого нельзя было просто установить терминалы, как на кассах в магазине, поэтому мы пошли по инновационному пути. Нас опередил только санкт-петербургский метрополитен, который в январе 2012 внедрил систему бесконтактной оплаты проезда непосредственно на турникетах», - сказал Толстов. 

По мнению Ярослава Толстова, в числе положительных сторон использования банковских карт в метро — отсутствие затрат времени на ее пополнение и проверку баланса, простота блокировки и возврата средств на ней в случае ее утери, отсутствие комиссии для пассажира за ее использование.

На сегодняшний день Новосибирский метрополитен является лидером среди российских метрополитенов по количеству различных форм оплаты. В метрополитене последовательно внедрялись несколько видов карт — единые транспортные, социальные, банковские, — инновационный сервис Multipass, введенный в апреле. Все это делает оплату поездок в метро удобнее, быстрее, сокращает операционные расходы метрополитена, облегчает расчет пассажиропотока.

«Мы пошли по самому инновационному на тот момент пути — выбрали внедрение бесконтактной оплаты проезда банковской картой непосредственно на турникетах. Нас опередил только метрополитен Санкт-Петербурга, который стал использовать аналогичную систему в начале 2015 года, — рассказал специалист. — Это позволило устранить очереди к кассам. Кроме того, благодаря детализации банковских операций пассажиры могут отслеживать, сколько денег они тратят на проезд ежемесячно».

Миллионный рост

С момента внедрения системы количество проездов, оплаченных с помощью банковских карт и связанных с ними систем, растет каждый год. Так, за девять месяцев 2016 года число пассажиров, оплативших проезд новым способом, составило почти 483 тыс. (0,6% от общего числа пассажиров за 2016 год). Годом позже этот показатель составил уже 2 млн пассажиров (2,5% от общего числа пассажиров за 2017 год). Еще через год «Новосибирский метрополитен» с помощью банковских карт провез 6,8 млн пассажиров (8,2% от всего объема перевозок). По данным на конец августа 2019 года формой оплаты банковской картой в «Новосибирском метрополитене» воспользовались 8,7 млн пассажиров (16% от общего числа пассажиров).

Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

«По итогам 2018 года среднесуточный показатель перевозки пассажиров в метро составляет 227 тыс. человек. Банковские карты для оплаты проезда используют порядка 20%. Мы видим спрос пассажиров на этот вид оплаты и на основании этого мы закладываем планомерное увеличение числа терминалов на турникетах там, где это необходимо», — рассказал Толстов.

Специалист добавил, что установить систему оплаты по банковским системам можно не на всех турникетах. На данный момент на всех станциях метро установлены 160 турникетов. Для замены одного устройства на современное требуется около 1 млн руб.

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Тариф на проезд в «Новосибирском метрополитене» — самый низкий в стране. Поэтому, отметил Толстов, заменить сразу большое число аппаратов метрополитен не может.

«Мы не привлекаем подрядные организации. Модернизация турникетов ведется силами метрополитена и силами сотрудников метрополитена», — рассказал Толстов.

Авторы