Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В метро Новосибирска вырос объем оплаты банковскими картами

На сегодняшний день в Новосибирском метрополитене около 50 тыс. пассажиров ежедневно использует бесконтактную оплату банковскими картами

В 2015 году МУП «Новосибирский метрополитен» поставил задачу по развитию систем оплаты проезда банковскими картами, рассказал консультант информационно-аналитического сектора МУП «Новосибирский метрополитен» Ярослав Толстов. Систему начали внедрять в 2016 году.

«Три года назад перед метрополитеном встала задача развития платежных инструментов. Но для этого нельзя было просто установить терминалы, как на кассах в магазине, поэтому мы пошли по инновационному пути. Нас опередил только санкт-петербургский метрополитен, который в январе 2012 внедрил систему бесконтактной оплаты проезда непосредственно на турникетах», - сказал Толстов. 

По мнению Ярослава Толстова, в числе положительных сторон использования банковских карт в метро — отсутствие затрат времени на ее пополнение и проверку баланса, простота блокировки и возврата средств на ней в случае ее утери, отсутствие комиссии для пассажира за ее использование.

На сегодняшний день Новосибирский метрополитен является лидером среди российских метрополитенов по количеству различных форм оплаты. В метрополитене последовательно внедрялись несколько видов карт — единые транспортные, социальные, банковские, — инновационный сервис Multipass, введенный в апреле. Все это делает оплату поездок в метро удобнее, быстрее, сокращает операционные расходы метрополитена, облегчает расчет пассажиропотока.

«Мы пошли по самому инновационному на тот момент пути — выбрали внедрение бесконтактной оплаты проезда банковской картой непосредственно на турникетах. Нас опередил только метрополитен Санкт-Петербурга, который стал использовать аналогичную систему в начале 2015 года, — рассказал специалист. — Это позволило устранить очереди к кассам. Кроме того, благодаря детализации банковских операций пассажиры могут отслеживать, сколько денег они тратят на проезд ежемесячно».

Миллионный рост

С момента внедрения системы количество проездов, оплаченных с помощью банковских карт и связанных с ними систем, растет каждый год. Так, за девять месяцев 2016 года число пассажиров, оплативших проезд новым способом, составило почти 483 тыс. (0,6% от общего числа пассажиров за 2016 год). Годом позже этот показатель составил уже 2 млн пассажиров (2,5% от общего числа пассажиров за 2017 год). Еще через год «Новосибирский метрополитен» с помощью банковских карт провез 6,8 млн пассажиров (8,2% от всего объема перевозок). По данным на конец августа 2019 года формой оплаты банковской картой в «Новосибирском метрополитене» воспользовались 8,7 млн пассажиров (16% от общего числа пассажиров).

«По итогам 2018 года среднесуточный показатель перевозки пассажиров в метро составляет 227 тыс. человек. Банковские карты для оплаты проезда используют порядка 20%. Мы видим спрос пассажиров на этот вид оплаты и на основании этого мы закладываем планомерное увеличение числа терминалов на турникетах там, где это необходимо», — рассказал Толстов.

Специалист добавил, что установить систему оплаты по банковским системам можно не на всех турникетах. На данный момент на всех станциях метро установлены 160 турникетов. Для замены одного устройства на современное требуется около 1 млн руб.

Тариф на проезд в «Новосибирском метрополитене» — самый низкий в стране. Поэтому, отметил Толстов, заменить сразу большое число аппаратов метрополитен не может.

«Мы не привлекаем подрядные организации. Модернизация турникетов ведется силами метрополитена и силами сотрудников метрополитена», — рассказал Толстов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Новосибирская область опередила регионы СФО по экспорту зерна в Китай Новосибирск, 11:07 
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Продажи электромобилей в Новосибирской области выросли на треть за год Новосибирск, 11:06 
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14